Хам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хам
Ham02.jpg
Пол мужской
Отец Ной[1]
Дети Хуш[2], Ханаан, сын Хама[2], Мицраим[2] и Фут, сын Хама[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хам (ивр.חָם‏‎, греч. Χαμ, Cham, араб. حام‎, xam, «горячий») — библейский персонаж, переживший Всемирный потоп, один из трёх сыновей Ноя, брат Иафета и Сима (Быт. 5:32; 6:10), давший начало понятию «хамства», которое означает пренебрежительное отношение к культурным запретам.

Биография[править | править код]

Родился за 100 лет до Всемирного Потопа, от которого он вместе с женой, отцом и братьями спасся в ковчеге (Быт. 7:13). Как и все выжившие, Хам ступил на землю в Араратских горах (Быт. 8:4) и жил в земле Сеннаар. По одной из версий, видимо после ссоры с отцом, Хам поселился в Египте, поскольку тот в Псалмах именуется землёй Хама (Пс. 104:23; 105:22).

В Книге Юбилеев упоминается имя жены Хама - Неелатамек[3]

В Книге Яшера (Праведного) упоминается, что жена Хама была дочерью Елиакима, сына Матушлаха (Мафусаила)[4].

Грех[править | править код]

Ной проклинает Хама. Гравюра Гюстава Доре

Согласно Библии, Хам повёл себя постыдным образом во время опьянения своего отца Ноя. Он увидел и рассказал братьям про наготу отца своего (Быт. 9:22). Обычно это место трактуется как насмешка и неуважение к отцу, что в дальнейшем вошло в содержание термина хамство[5].

В Талмуде существует две трактовки описанного события. Так, персидский раввин Рав (Абба бар Айбу) считает, что Хам кастрировал Ноя в ответ на то, что тот проклял его четвёртого сына, Ханаана. Таким образом, Хам якобы предотвратил появление четвёртого сына у самого Ноя. В свою очередь Раввин Самуэль полагает, что Хам содомизировал своего отца по аналогии с другим библейским инцидентом, в котором была использована фраза «и увидел»: «И увидел ее Сихем, сын Еммора евея, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие (Бытие 34:2)». Существует также более поздняя версия, по которой Хам вступил в сексуальную связь не с отцом, а с матерью, так как выражение «открыть наготу» в некоторых частях Библии означает иметь связь с женой данного мужчины: «Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тётка твоя» (Левит 18:14)[6].

Впрочем, большинство современных исследователей придерживаются традиционной версии, по которой фраза «увидеть наготу» или «открыть наготу» не обязательно связана с сексуальной сферой. Ной сам открывает свою наготу (обнажается), а не Хам открывает его наготу. Достаточно прочитать это выражение («увидел наготу») в контексте, чтобы понять, что речь идёт просто об обнажённом отце: «Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего» (Быт. 9:23). В соответствии с представлениями древних, взирая на гениталии обнажённого отца, Хам тем самым перенимал его власть, как бы отбирал его потенцию[7]. Если бы речь шла об инцесте, ему нечем было бы хвастать перед братьями. Необходимо учитывать также, что в ветхозаветном обществе и других древних культурах почитание родителей было обязательным, а нагота считалась постыдной.

За грех Хама расплачиваться пришлось его сыну Ханаану[8], которого Ной проклял, пророча ему рабское существование:

Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих (Быт. 9:25)

Косвенным подтверждением того, что проклятие Ноя распространялось не на всех потомков Хама, а лишь на Ханаана, является и пророчество пророка Исайи о Египте. Библия называет египтян потомками Мицраима, сына Хама.

И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят. И поразит Господь Египет; поразит и исцелит их; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Моё — Израиль (Ис. 19:21-25)

Потомки[править | править код]

Согласно Библии сыновьями Хама были Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан (Быт. 10:6).

Согласно Книге Юбилеев, жену Хама звали Неелатамек[9].

В Книге Яшера (Праведного) упоминается, что жена Хама была дочерью Елиакима, сына Матушлаха (Мафусаила)[10].

В XVII веке появилась гипотеза, возводящая происхождение негров к Хаму, что было оправданием расизма и обращения негров в рабство[11]. В рассмотрение 2004 года Давида Голденберга «Проклятие Хама: раса и рабство в раннем иудаизме, христианстве и исламе» (2003) Голденберг "убедительно доказывает, что библейское имя Хам не имеет отношения ко всему понятию черноты и неизвестной этимологии "[12].

Родословная Хама и его потомков[править | править код]

И. Ксенофонтов. Ной проклинает Хама
Карта расселения потомков Ноя по Иосифу Флавию, ок. 100 г.н. э.; сыны Хама показаны синим цветом

Род Хама[править | править код]

Согласно ветхозаветным преданиям, у Хама после Потопа было четверо сыновей (Быт. 10:6—20).

Потомки Хуша[править | править код]

Согласно Книге Бытия, Хуш был первым сыном Хама и имел шестерых сыновей. Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама, Савтеха и Нимрод.

Потомки Мицраима[править | править код]

Семь сыновей Мицраима: Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим и Кафторим.

Потомки Фута[править | править код]

В Библии нет упоминания имён сынов Фута.

Потомки Ханаана[править | править код]

Согласно Книге Бытия, у Ханаана было одиннадцать сыновей: Сидон, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей.

Образ Хама в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 32 // Книга Бытия
  2. 1 2 3 4 6 // Книга Бытия
  3. Книга Юбилеев, книга 7, абзац 2
  4. Тогда Ноах взял трех дочерей Елиакима, сына Матушлаха, в жены для его сыновей, как Господь повелел Ноаху.

  5. Сергей Курий. Откуда пошли ругательства «хам», «сволочь», «подонок», «ублюдок», «наглец»?
  6. John Sietze Bergsma, Scott Walker Hahn. Noah’s Nakedness and Curse on Canaan (Genesis 9:20–27) (англ.) // Journal of Biblical Literature. — 2005. — Spring (no. 124.1). — P. 25—40.
  7. H. Hirsch Cohen. The Drunkenness of Noah // Judaic Studies, 4. University of Alabama Press, 1974.
  8. Мы запутались в понимании книги Бытия: почему проклят Ханаан, сын Хама, если он там вообще не виноват? // Православие.Ru
  9. Книга 7, абзац 2
  10. Тогда Ноах взял трех дочерей Елиакима, сына Матушлаха, в жены для его сыновей, как Господь повелел Ноаху.

  11. Малахов В. С. Скромное обаяние расизма Архивная копия от 2 августа 2009 на Wayback Machine // Знамя, 2000, № 6.
  12. Molly Myerowitz Levine. Review of: The Curse of Ham: Race and Slavery in Early Judaism, Christianity, and Islam // Bryn Mawr Classical Review. — 2004-02. — ISSN 1055-7660.

Источники[править | править код]