Хам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хам
Ham02.jpg
Пол мужской
Отец Ной[1]
Дети Хуш[2], Ханаан, сын Хама[2], Мицраим[2] и Фут, сын Хама[2]
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Хам (ивр.חָם‏‎, греч. Χαμ, Cham, араб. حام‎, xam, «горячий») — библейский персонаж, переживший Всемирный потоп, один из трёх сыновей Ноя, брат Иафета и Сима (Быт. 5:32; 6:10), давший начало понятию «хамства», которое означает пренебрежительное отношение к культурным запретам.

Биография[править | править код]

Родился за 100 лет до Всемирного Потопа, от которого он вместе с женой, отцом и братьями спасся в ковчеге (Быт. 7:13). Как и все выжившие, Хам ступил на землю в Араратских горах (Быт. 8:4) и жил в земле Сеннаар. По одной из версий, видимо после ссоры с отцом, Хам поселился в Египте, поскольку тот в Псалмах именуется землёй Хама (Пс. 104:23; 105:22).

Грех[править | править код]

Ной проклинает Хама. Гравюра Гюстава Доре

Согласно Библии, Хам повёл себя постыдным образом во время опьянения своего отца Ноя. Он увидел и рассказал братьям про наготу отца своего (Быт. 9:22). Обычно это место трактуется как насмешка и неуважение к отцу, что в дальнейшем вошло в содержание термина хамство[3].

В Талмуде существует две трактовки описанного события. Так, персидский раввин Рав (Абба бар Айбу) считает, что Хам кастрировал Ноя в ответ на то, что тот проклял его четвёртого сына, Ханаана. Таким образом, Хам якобы предотвратил появление четвёртого сына у самого Ноя. В свою очередь Раввин Самуэль полагает, что Хам содомизировал своего отца по аналогии с другим библейским инцидентом, в котором была использована фраза «и увидел»: «И увидел ее Сихем, сын Еммора евея, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие (Бытие 34:2)». Существует также более поздняя версия, по которой Хам вступил в сексуальную связь не с отцом, а с матерью, так как выражение «открыть наготу» в некоторых частях Библии означает иметь связь с женой данного мужчины: «Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тётка твоя» (Левит 18:14)[4].

Впрочем, большинство современных исследователей придерживаются традиционной версии, по которой фраза «увидеть наготу» или «открыть наготу» не обязательно связана с сексуальной сферой. Ной сам открывает свою наготу (обнажается), а не Хам открывает его наготу. Достаточно прочитать это выражение («увидел наготу») в контексте, чтобы понять, что речь идёт просто об обнажённом отце: «Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего» (Быт. 9:23). В соответствии с представлениями древних, взирая на гениталии обнажённого отца, Хам тем самым перенимал его власть, как бы отбирал его потенцию[5]. Если бы речь шла об инцесте, ему нечем было бы хвастать перед братьями. Необходимо учитывать также, что в ветхозаветном обществе и других древних культурах почитание родителей было обязательным, а нагота считалась постыдной.

За грех Хама расплачиваться пришлось его сыну Ханаану[6], которого Ной проклял, пророча ему рабское существование:

Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих (Быт. 9:25)

Косвенным подтверждением того, что проклятие Ноя распространялось не на всех потомков Хама, а лишь на Ханаана, является и пророчество пророка Исайи о Египте. Библия называет египтян потомками Мицраима, сына Хама.

И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят. И поразит Господь Египет; поразит и исцелит их; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Моё — Израиль (Ис. 19:21-25)

Потомки[править | править код]

Согласно Библии сыновьями Хама были Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан (Быт. 10:6).

В XVII веке появилась гипотеза, возводящая происхождение негров к Хаму, что было оправданием расизма и обращения негров в рабство[7]. В рассмотрение 2004 года Давида Голденберга «Проклятие Хама: раса и рабство в раннем иудаизме, христианстве и исламе» (2003) Голденберг "убедительно доказывает, что библейское имя Хам не имеет отношения ко всему понятию черноты и неизвестной этимологии "[8].

Родословная Хама и его потомков[править | править код]

И. Ксенофонтов. Ной проклинает Хама
Карта расселения потомков Ноя по Иосифу Флавию, ок. 100 г.н. э.; сыны Хама показаны синим цветом

Род Хама[править | править код]

Согласно ветхозаветным преданиям, у Хама после Потопа было четверо сыновей (Быт. 10:6—20).

Потомки Хуша[править | править код]

Согласно Книге Бытия, Хуш был первым сыном Хама и имел шестерых сыновей. Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама, Савтеха и Нимрод.

Потомки Мицраима[править | править код]

Семь сыновей Мицраима: Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим и Кафторим.

Потомки Фута[править | править код]

В Библии нет упоминания имён сынов Фута.

Потомки Ханаана[править | править код]

Согласно Книге Бытия, у Ханаана было одиннадцать сыновей: Сидон, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей.

Образ Хама в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 32 // Книга Бытия
  2. 1 2 3 4 6 // Книга Бытия
  3. Сергей Курий. Откуда пошли ругательства «хам», «сволочь», «подонок», «ублюдок», «наглец»?
  4. John Sietze Bergsma, Scott Walker Hahn. Noah’s Nakedness and Curse on Canaan (Genesis 9:20–27) (англ.) // Journal of Biblical Literature. — 2005. — Spring (no. 124.1). — P. 25—40.
  5. H. Hirsch Cohen. The Drunkenness of Noah // Judaic Studies, 4. University of Alabama Press, 1974.
  6. Мы запутались в понимании книги Бытия: почему проклят Ханаан, сын Хама, если он там вообще не виноват? // Православие.Ru
  7. Малахов В. С. Скромное обаяние расизма // Знамя, 2000, № 6.
  8. Molly Myerowitz Levine. Review of: The Curse of Ham: Race and Slavery in Early Judaism, Christianity, and Islam // Bryn Mawr Classical Review. — 2004-02. — ISSN 1055-7660.

Источники[править | править код]