Функциональные пищевые продукты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — специальные пищевые продукты, позиционируемые производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. В рекламе часто бездоказательно заявляется об их лечебных свойствах, снижении риска развития заболеваний, предотвращении дефицитов питательных веществ, «сохранении и улучшении» здоровья якобы за счёт наличия в их составе «физиологически функциональных пищевых ингредиентов».[источник не указан 353 дня]

ВОЗ предупреждает, что подобные продукты могут использовать вводящую в заблуждение рекламу[1].

« От добавления витаминов в сладости они не становятся полезными для здоровья[1] »

По данным ВОЗ, изобретение термина «функциональные продукты» и их агрессивный маркетинг позволили значительно повысить доходность ряду компаний[1].

Происхождение[править | править код]

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).[источник не указан 353 дня]

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
  • сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
  • продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
  • единичные продукты для питания больными (то есть продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
  • продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать своё медицинское и питательное преимущество.

Состав продуктов[править | править код]

Функциональные продукты содержат много «биологически активных компонентов»[неизвестный термин][источник не указан 1581 день], к которым относятся:

Виды «функциональных» продуктов[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Европа подвергает испытанию продукты, рекламируемые как полезные для здоровья. Выпуск 87, номер 9, 645-732. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения (сентябрь 2009 г). Проверено 17 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]

  • ГОСТ Р 52349—2005 "Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения" (Московский государственный университет пищевых производств)