Функция Жуковского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример действия функции Жуковского — окружность сверху переведена в профиль крыла самолёта.

Функция Жуковского — конформное отображение, используемое для понимания некоторых принципов профиля крыла. Названа в честь Николая Жуковского, русского учёного, создателя аэродинамики.

Функция Жуковского определяется как преобразование комплексной плоскости с формулой

Она относится к классическим элементарным функциям комплексного анализа, так как большинство тригонометрических и гиперболических функций представимы в виде суперпозиции экспоненты и функции Жуковского.

Применение её в аэродинамике основано на том факте, что функция Жуковского отображает окружность на некую замкнутую кривую, подобную профилю самолетного крыла в разрезе. Вариацией радиуса и положения круга относительно можно менять угол изгиба и толщину крыла.

Расчёт потенциального потока для окружности (в двумерном случае) выполняется достаточно просто. Далее можно применить к результату преобразование Жуковского и получить потенциальный поток для профиля крыла, соответствующего данной окружности. И на основании его делать выводы о подъёмной силе, сопротивлении…

Преобразование Кармана — Трефтца[править | править вики-текст]

Для более тонкого построения применяется представление функции Жуковского в виде суперпозиции трех функций, в каждой из которых может присутствовать некий параметр. Вкупе с вариацией отображаемого круга так называемая обобщенная функция Жуковского или преобразование Кармана — Трефтца представляет собой мощный инструмент для моделирования:

, где

,

,

.