Футубра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футубра
Главная страница сайтаГлавная страница сайта
URL

futubra.com

Коммерческий

да

Тип сайта

сервис микроблогинга

Регистрация

необходима для участия; просмотр страниц доступен и незарегистрированным пользователям

Язык(-и)

русский

Расположение сервера

Flag of Russia.svg Россия

Владелец

Mail.Ru Group

Автор

Алексей Терехов (руководитель проекта)[1]

Начало работы

16 января 2012

Окончание работы

20 декабря 2012

Текущий статус

Полностью закрыт

Футубра (англ. Futubra, от англ. future — «будущее»[2]) — служба мультимедийных микроблогов от российской компании Mail.Ru, существовавшая с января по декабрь 2012 года. Сайт был запущен виде бета-версии 16 января 2012 года,[3] хотя первая информация о будущем запуске сайта появилась ещё в октябре 2011 года.[4]

Сайт был запущен в доменной зоне .com. Футубра изначально проектировалась с возможностью достаточно быстрого перевода на другие языки: «Международные амбиции у нас есть», — заявляли создатели[2].

Для начала пользования сервисом необходимо было зарегистрироваться, указав имя пользователя, адрес электронной почты и пароль.[5]

В работе над созданием сайта принимали участие 20 человек из команды Mail.Ru Group[6]. Сайт представлял собой внутренний стартап компании Mail.Ru, созданный ячейкой специалистов, управляемой своим руководителем, полностью отвечающим за свой проект. «Футубра» могла независимо распоряжаться своим маркетинговым бюджетом.[1] По словам разработчиков, сайт являлся симбиозом микро-, фото-, видеоблога и многого другого[7]. По словам вице-президента по стратегическим проектам Mail.ru Group Анны Артамоновой, Футубра, несмотря на некоторые сходства с западными аналогами, является уникальным продуктом. «Futubra — это проект про интересы, на которые вы можете подписываться. Но этот сервис не такой неудобный, как, например, Facebook, здесь нет неловкости, как в социальных сетях, где нужно проситься в друзья», — заявила она[7]. В результате концепция друзей на портале оказалась размыта — подписываться на пользователей можно в один клик — без необходимости получать одобрение.[1]

При этом интеграции с другими сервисами Mail.Ru не предполагалась и не была реализована[2].

По словам руководителя проекта Алексея Терехова, «сервис изначально ориентирован на мобильную функциональность»[2]. Существовали приложения для устройств на базе iOS (не ниже версии 4.0), Windows Phone (не ниже версии 7.5 Mango), Symbian[8] и Android[9]. Кроме того, на Футубру можно было зайти с любого другого мобильного телефона, поддерживающего WAP.

За первые сутки работы сервис микроблогов Futubra привлек более 17 тысяч пользователей[10].

20 декабря было объявлено о закрытии проекта из-за отсутствия устойчивого роста его аудитории[11][12].

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Динамика роста активности в futubra.com[13]

2012 год

  • 16 января сервис заработал в тестовом режиме, хотя сведения о нём просочились в прессу ещё в предыдущем году. В результате многие из функций не работали или работали некорректно. За первые сутки зарегистрировалось около 17 тыс. чел.[14] «Никакой рекламы, кроме пресс-релиза, […] для проекта не делали»[2]
  • 19 января появилась возможность удалять ответы других пользователей к своим сообщениям.[15]
  • 23 января пользователи могут заносить других участников в персональный чёрный список. Кроме того, теперь при обнаружении нарушения правил проекта в сообщениях или ответах можно пожаловаться модераторам.[16]
  • 2 февраля в 19.00 по московскому времени зарегистрировался 50.000 пользователь[17].
  • 8 февраля сервис перешёл на новый API. Также изменился тип сообщения при написании без перезагрузки, на одной странице стало отображаться больше ответов к сообщению.[18]
  • 15 февраля просмотр страниц пользователей стал доступен без регистрации.[19]
  • 27 февраля появился поиск пользователей и групп[20] (ранее проект сам предлагал пользователю список популярных пользователей и групп).
  • 7 марта появился поиск по сообщениям.[21]
  • 16 марта появилась возможность менять свой id[22]
  • 11 марта зарегистрировался 60.000 пользователь.
  • 6 апреля зарегистрировался 70.000 пользователь.[23]
  • 3 мая появилась возможность удаления страницы, возможность экспортировать сообщения в любой сервис через RSS[24], стали поддерживаться хештеги[25].
  • 4 мая появилась возможность подключать социальные сети к профилю, а именно Facebook, Twitter и ВКонтакте[26]
  • 11 июня зарегистрировался 80.000 пользователь[27].
  • 12 июля появились сообщения о глобальном обновлении Футубры. По словам разработчиков, помимо изменения дизайна, сайт собираются превратить «из сервиса микроблогов в медиа-форум». Некоторые ненужные функции будут удалены и добавлены новые[28].
  • 20 декабря было объявлено о закрытии проекта из-за отсутствия устойчивого роста его аудитории[11].

Функциональность[править | править вики-текст]

Сайт предоставлял типичную функциональность для сервисов такого типа — возможность публиковать сообщения в свою ленту, включать в посты фотографии и видео, подписываться на сообщения других пользователей. Записи можно сопровождать хештегами[25] и экспортировать на сторонние ресурсы через RSS[24]. Пользователи также могли создавать в постах события и отмечать кнопкой «мне нравится» не только сообщения других пользователей, но и комментарии к ним. Размер одной записи ограничен 200 знаками.[5] Пользователь также мог отправлять посты на свою страницу, находясь на других сайтах, с использованием программы-букмарклета «Закладубра»[29].

Пользователь также мог украсить свою страницу, изменив фон[30].

Поиск[править | править вики-текст]

На начальном этапе работы поиск на проекте отсутствовал, за исключением разработанного самими пользователями сайта futubratop.com, предоставляющего поиск по группам и именам в Футубре. Сайт сам предлагал пользователю список популярных групп, страниц и пользователей на вкладке «Интересное»[31]. Однако впоследствии все же появился полноценный поиск пользователей и групп и по тексту сообщений[20].

Группы[править | править вики-текст]

Предложение создать группу появлялось в разделе «Популярные группы»[32] Создатель группы мог создавать «чёрные списки» неугодных пользователей[33]. Также есть возможность ограничивать круг пользователей, которые могут отправлять сообщения в группу[34].

Сообщения[править | править вики-текст]

Футубра даёт возможность пользователю публиковать сообщения 6 типов:

  • «текст»: ограничен 200 символами,
  • «фото»: есть возможность загрузить файл с расширениями bmp, png, jpeg или gif не больше 10МБ с компьютера пользователя или по ссылке из интернета. После загрузки изображение масштабировалось по ширине ленты. Фотографию можно комментировать (размер комментария — до 200 символов).
  • «видео»: возможна загрузка по ссылке с сайтов Youtube, Vimeo, Rutube, Видео@Mail.Ru, а также с сайта Вести.ру[35], с комментариями пользователя (до 200 символов).
  • «цитата»: данный формат предоставлял для заполнения два поля — собственно для текста (до 200 символов) и для имени автора (до 100 символов).
  • «событие»: появлялись три окна под описание события (до 200 символов), даты (до 20 символов) и места его проведения (до 50 символов).
  • «скучно»: выводит грустный «смайл».

Ленты[править | править вики-текст]

Сервис предоставлял пользователю разделять свои подписки по интересам на Ленты (по умолчанию их две — «Главная лента» и «Всякая всячина»). Общее число таких лент могло быть не больше 30. Доступ к списку лент пользователь получал, нажав на иконку пользователя в правом верхнем углу (вкладка «Ленты»).

Кроме того, пользователям доступна «Лента читателей», где отображались те, кто читал ваши сообщения, но кого не читали вы[36].

Знаменитости[править | править вики-текст]

Среди знаменитостей, зарегистрированных на портале (все аккаунты были подтверждёнными) — бизнесмен Олег Тиньков, политик Владимир Жириновский, музыкант и продюсер Сергей Жуков, директор и владелец компании Liveinternet Герман Клименко, российские рок-музыканты Андрей Князев и Дмитрий Спирин, медиапродюсер Константин Рыков, журналист и сценарист Антон Коробков-Землянский, участники питерской рок-группы «Animal ДжаZ» Александр Красовицкий, Евгений Ряховский и Сергей Kivin.

Среди официальных аккаунтов организаций — Русский Репортёр, Мультимедиа Арт Музей, Коммерсантъ, Вести.ру, i_Russia (Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России), ВГТРК , Комсомольская правда и др.

Цензура[править | править вики-текст]

На портале запрещено изображение обнаженного тела, вне зависимости от художественной ценности (включая картины). Пользователи, нарушающие данное правило, наказываются, вплоть до удаления аккаунта. Как сообщалось в официальном «футубре» сервиса,

« Мы боремся за качество контента на Футубре и хотим, чтобы ленту можно было без опаски и стыда открывать как в офисе при коллегах, так и дома при детях. Поэтому вся "клубничка" и спам будут удаляться.[37] »

Тем не менее, ссылки на ресурсы эротического содержания администрация не удаляла.[38][39]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Mail.ru представил микроблоги Futubra.com | Roem.ru
  2. 1 2 3 4 5 Futubra — от слова «Future»
  3. Mail.Ru Group: News
  4. Lenta.ru: Интернет: Mail.ru запустит «русский Twitter»
  5. 1 2 Lenta.ru: Интернет: Mail.Ru запустила бета-версию микроблога
  6. Компания Mail.Ru Group запустила сервис микроблогов Futubra | Интернет | Digit. Интернет-журнал о технологиях. Глубоко о высоком
  7. 1 2 Вести. Ru: Еженедельная программа «Вести.net» от 17 декабря 2011 года
  8. Мобильная Футубра — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  9. Запускаем бета-версию Футубры под Android — Alexander Zatsepin — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  10. Futubra привлекла более 17 тысяч пользователей за первые сутки «Югополис», 17.01.2012
  11. 1 2 Mail.Ru закроет «Футубру», Lenta.ru (21 декабря 2012). Проверено 21 декабря 2012.
  12. Футубра закрывается - сегодня уже нельзя добавить новый пост (20 декабря 2012). Проверено 21 декабря 2012. Архивировано 28 декабря 2012 года.
  13. Futubra.com Site Info
  14. Вести. Ru: Еженедельная программа «Вести.net» от 21 января 2012 года
  15. Теперь вы можете удалять ответы — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  16. Теперь вы можете занести пользователя — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  17. Статистика пользователей Футубры
  18. Не без осложнений, но мы — Futubra — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  19. Еще немного новшеств: с сегодняшнего — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней])
  20. 1 2 Долгожданный поиск пользователей и групп — iaminsane — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  21. Появился поиск по сообщениям  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней])
  22. появилась возможность менять свой id
  23. зарегистрировался 70.000 пользователь
  24. 1 2 Продолжаем удовлетворять потребности даже самых — iaminsane — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней])
  25. 1 2 Теперь мы поддерживаем #хештеги! Если — Евгений — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  26. возможность подключать социальные сети к профилю  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней])
  27. 80.000 тыс. пользователь  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней])
  28. http://futubra.com/pages/upgrade
  29. У нас появился собственный букмарклет — iaminsane — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  30. Сделай свою Футубру ярче, выбери — Alexey S Papulovskiy — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  31. Наваял я поиск пользователей и — roman — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней])
  32. http://futubra.com/groups
  33. Больше групп, хороших и разных! — Alexey S Papulovskiy — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней])
  34. Добавили тепло и уют в — iaminsane — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  35. Futubra — Вход  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней])
  36. Скоро всем станет доступна лента читателей. В неё — Евгений — Futubra  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  37. Futubra. Мы боремся за качество контента на Футубре...  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  38. Алексей Терехов. Ссылку можно. Мы не собираемся контролировать интернет…  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1589 дней] — история)
  39. Про Футубру. На правах рекламы

Ссылки[править | править вики-текст]

Sound.png Внешние аудиофайлы
Футубра
Sound.png Передача Интернет-кафе "Соб@ка" от 18.12.2011