Князев, Андрей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Князев
Korol i shut Knyaz.JPG
в 2007 году
Основная информация
Дата рождения 6 февраля 1973(1973-02-06) (46 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Страна  СССР,
 Россия
Профессии
Годы активности 1988 — наст. время
Певческий голос баритон
Инструменты акустическая гитара, бас-гитара (в альбоме "Ересь" группы Король и Шут)
Жанры панк-рок,
хоррор-панк,
фолк-панк,
хардкор-панк,
арт-панк,
ска-панк,
готик-рок
Псевдонимы Князь
Коллективы «Король и Шут»
«КняZz»
«Рок-группа»
Автограф
Автограф
www.knyazz.ru//
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андре́й Серге́евич Кня́зев (6 февраля 1973, Ленинград, СССР) — российский рок-музыкант, наиболее известен как один из лидеров группы «Король и Шут», автор большинства текстов группы. С 2011 года является лидером группы «КняZz». Помимо музыкальной деятельности занимается рисованием: в частности, перу Андрея Князева принадлежит большинство обложек альбомов групп «Король и Шут» и «КняZz».

Биография[править | править код]

С 1990 по 2011 годы Князь был вокалистом и автором текстов песен группы «Король и Шут».

Родился 6 февраля 1973 года в Ленинграде. После окончания школы поступил в реставрационное училище, где осенью 1988 года познакомился с Михаилом Горшенёвым, который на тот момент был участником группы «Контора». Вскоре Князев показал Горшенёву черновики с историями и иллюстрациям, которые он создавал ранее. Горшенёв заинтересовался и пригласил Князева в свою группу. С его появлением у группы «Контора» сменился стиль и концепция написания текстов. В песнях стали преобладать сказочные истории, после чего название группы поменялось на «Король шутов», позже изменённое на «Король и Шут». На ранней стадии творчества Князев играл на акустической гитаре и бас-гитаре. В ранних записях группы «Контора» пел на бэк-вокале. С 1993 по 1995 служил в армии в железнодорожных войсках, писал песни, которые отправлял Горшенёву.

Вернувшись из армии, Князев продолжил выступать в различных клубах в качестве вокалиста «Короля и Шута». В 1995 году записал демо-альбом «Любовь негодяя», в которые вошли песни из будущего «Акустического альбома» группы «Король и Шут».

В 1996 году у группы «Король и Шут» вышел первый студийный альбом «Камнем по голове», в котором присутствовали иллюстрации Князева. Большинство последующих студийных альбомов группы и концертный альбом «Концерт в Олимпийском» также были оформлены Князевым.

В 2005 году на почве творческих разногласий с Михаилом Горшенёвым Князев выпустил сольный альбом «Любовь негодяя», который полностью отличается от одноименной демо-версии 1995 года.

В 2010 году Михаил Горшенёв решил осуществить свою старую идею по созданию мюзикла на основе историй про кровавого парикмахера Суинни Тодда. Андрей Князев, которому была предложена роль Судьи, видел другой путь развития группы. В апреле 2011 он собрал группу «КняZz». Летом 2011 группа записала трехпесенный сингл «Человек-загадка». Из-за творческих разногласий, последний раз выступив с группой «Король и Шут» в 2011 году на фестивалях «Нашествие» и «Уральский рубеж», Князев официально покинул группу 16 декабря 2011 года.

После смерти Горшенева шли слухи о том, что Князев может вернуться в группу «Король и Шут», однако они были опровергнуты в интервью 22 июля 2013:[1]

Семья[править | править код]

Женат второй раз. Первая жена — психолог Алёна Исаева, нынешняя — фотограф Агата (Александра) Нигровская. Дети: от первого брака — Диана (род. 12.12.2005) от второго — Алиса (род. 12.10.2010).

Дискография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]