Князев, Андрей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Князев
Korol i shut Knyaz.JPG
в 2007 году
Основная информация
Дата рождения 6 февраля 1973(1973-02-06) (45 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Россия
Профессии
Певческий голос баритон
Инструменты акустическая гитара
Жанры панк-рок,
хоррор-панк,
фолк-панк,
хардкор-панк,
арт-панк,
ска-панк,
готик-рок
Псевдонимы Князь
Коллективы «Король и Шут»
«КняZz»
«Рок-группа»
Автограф
Автограф
www.knyazz.ru//
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Андре́й Серге́евич Кня́зев (род. 6 февраля 1973, Ленинград, СССР) — российский рок-музыкант, вокалист, автор текстов и в прошлом один из вокалистов группы «Король и Шут». С 2011 года по настоящее время лидер собственной группы «КняZz».

Биография[править | править код]

С 1990 по 2011 годы Князь был вокалистом и автором текстов песен группы «Король и Шут».

Родился 6 февраля 1973 года в Ленинграде. После окончания школы поступил в реставрационное училище, где осенью 1988 года познакомился с Михаилом Горшенёвым, который на тот момент был участником своей группы "Контора".Вскоре Князь показал Михаилу черновики со своими историями и иллюстрациям, которые он создавал ранее. Горшка заинтересовало творчество Андрея, и он пригласил его в свою группу. С появлением Князя у группы Контора заметно сменился стиль и концепция написания текстов. В песнях стали преобладать сказочные истории, после чего название группы поменялось на «Король Шутов», позже изменённое на «Король и Шут». На ранней стадии творчества играл на акустической гитаре и бас-гитаре. В ранних записях группы Контора пел на бек-вокале. С 1993 по 1995 служил в армии в железнодорожных войсках. Во время службы в армии Князь пишет песни, которые периодически записывает. Также Князь в письмах отправлял тексты написанных им песен Горшку.

Вернувшись из армии, он продолжает выступать в различных клубах в качестве вокалиста Короля и Шута. Также в 1995 записывает демо-альбом "Любовь Негодяя", в которые входят песни из будущего Акустического альбома группы Король и Шут.

В 1996 году у группы Король и Шут вышел первый студийный альбом "Камнем по голове", в котором присутствовали иллюстрации Князя. Все последующие студийные альбомы группы (кроме Жаль нет Ружья, Театра Демона и мюзикла TODD) а также концертный альбом "Концерт в Олимпийском" также были оформлены Андреем Князевым.

В 2005 году на почве творческих разногласий с Михаилом Горшенёвым Андрей выпускает сольный альбом "Любовь Негодяя", который полностью отличается от одноименной демо-версии 1995 года.

В 2010 году Михаил Горшенёв решил осуществить свою старую идею по созданию мюзикла на основе историй про кровавого парикмахера Суинни Тодда. Андрей Князев, которому была предложена роль Судьи,видел другой путь развития группы. В апреле 2011 он собирает группу КняZz. Летом 2011 новая группа записывает трехпесенный сингл "Человек-загадка". Из-за творческих разногласий, последний выступив с группой Король и Шут в 2011 году на фестивалях "Нашествие" и "Уральский рубеж", Андрей официально покидает группу Король и Шут 16 декабря 2011 года. После смерти Михаила Горшенева шли слухи о том, что Князь может вернуться в группу «Король и Шут», однако они были опровергнуты самим Андреем, который в интервью 22 июля официально сообщил, что он не вернётся.

Князев:
«Я всегда считал, что „Король и шут“ — это наш с Михаилом симбиоз. Даже после моего ухода я был где-то рядом с ним. И я хочу, чтобы „Король и Шут“ таковым остался, нашим симбиозом. Я буду продолжать начатое когда-то нами с Мишей дело — нашу эстетику, культуру. Михаил всегда будет со мной. С нами будут его идеи, но на прежнее поприще возвращаться не стоит. Пусть в памяти людей он остается таким, каким его знали и полюбили, я не буду искажать эту память».

Семья[править | править код]

Женат второй раз. Первая жена — психолог Алёна Исаева, нынешняя — фотограф Агата (Александра) Нигровская. Дети: от первого брака — Диана (род. 12.12.2005) от второго — Алиса (род. 12.10.2010).

Дискография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]