Хангёку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хангёку из Токио с ракеткой «хагоита»

Хангёку (яп. 半玉, полудрагоценная) — наименование учениц гейш, принятое в ханамати района Канто[1]. Более общий термин — осяку (яп. お酌, разливающая сакэ).

Другие названия[править | править код]

Кроме «хангёку» в Канто используются наименования хинацуко (яп. 雛妓, девочка-цыплёнок), ака-эри (яп. 赤襟, с красным воротничком, в отличие от гейши с белым), а также хансэнко (яп. 半線香 хансэнко:, в половину ароматической палочки, см ниже). Наименования «хангёку» и «хасэнко» происходят от способа подсчёта оплаты услуг гейш: за единицу времени берётся время горения палочки сэнко, а «палочка» хангёку стоят только половину стоимости «палочки» гейши[2]. Хотя словом «хангёку» могут называться ученицы гейш в любом уголке Японии, здесь говорится только о хангёку из Токио. В Киото и в общем в Кансае используется наименование майко.

Внешний вид[править | править код]

Хангёку носят с причёски варэсинобу. Сегодня почти все пользуются париками, раньше все причёски делались на собственных волосах. Волосы хангёку украшают кандзаси. Кандзаси должны подходить к кимоно.

Для банкетов о-дзасики (яп. お座敷, дзасики — застеленная татами гостиная) хангёку накладывают на лицо толстый слой белого грима, как майко, однако в Кансае сперва на лицо наносится белая основа, а затем — розовые акценты. Хангёку сперва накладывают розоватые белила, а затем сверху наносят белые.

Хангёку, как и все ученицы гейш, носят кимоно фурисодэ особого покроя катаагэ (яп. 肩揚げ, поднятые плечи), который должен подчеркнуть их «детский» возраст. Оби (пояс кимоно) у хангёку обычно парчовый нисики но оби (яп. 錦の帯), его завязывают узлом ко́кэн (яп. 後見結び ко:кэн мусуби, узел ассистента). Воротничок кимоно хангёку расшит красными нитями, это отличает их от гейш, у которых воротничок белый, без вышивки.

Обувь хангёку называется поккури (яп. ぽっくり下駄 поккури гэта, особый вид гэта на высокой танкетке).

Возраст[править | править код]

Согласно японскому законодательству, хангёку можно становиться с окончанием средней школы. Однако обычно хозяйкой окия (яп. 置屋, дом гейш) выдвигается условие, что хангёку должна быть старше 18 лет.

Искусство[править | править код]

Хангёку обучаются традиционным японским танцам и игре на музыкальных инструментах: сямисэне, барабане тайко и других.

Ситуация в наши дни[править | править код]

Стоимость гардероба примерно равна у хангёку и гейш, поэтому в голодное послевоенное время хангёку перестали набирать, девушки дебютировали сразу как гейши. Однако Киото сохранил традицию промежуточной стадии (майко), а Токио вернулся к ней немного позже; набирать хангёку теперь стали и из приезжих. В Асакусе работала первая официально зарегистрированная гейша европейской внешности Саюки (австралийка Фиона Грэхэм), её появление спровоцировало рост популярности токийских гейш. Тем не менее, основную конкуренцию хангёку составляют более популярные киотоские майко.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гейша готова расцвести в Токио » Новости из Японии
  2. Дэлби, Лайза Крифилд, «Гейша» (Vintage, 2000; с. 329)