Гион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гейша Косэн идёт по Гион-кобу

Гион (祇園) — район японского города Киото, появившийся в Средние века благодаря соседству со святилищем Ясака, построенным в 656 году[1][2]. В XXI веке Гион — самый известный район проживания и работы гейш[3][2]. Здесь много ресторанов китайской и итальянской кухни, а в лавках, расположенных на улицах этого квартала, продаются кандзаси, благовония и аксессуары для кимоно[1]. Большинство гионских зданий — деревянные чайные домики, зачастую перестроенные внутри, однако на нескольких улицах можно увидеть современные развлекательные заведения[2]. Гион остаётся самым престижным и известным местом, где можно увидеть традиционную культуру, сочетающуюся с современными модными тенденциями[1].

Ханамати[править | править вики-текст]

В XXI веке по улицам Гиона гейши и их ученицы-майко в парадных кимоно всё так же вечерами спешат на работу в один из чайных домиков[2]. В 2004 году всего в Гионе работало около ста гейш и тридцати майко[4]. Существует распространённое, но неправильное мнение, что Гион — это «район красных фонарей». Но Гион — район гейш, а гейши — не проститутки[5]. В Киото находится район Симабара, где ранее был лицензированный квартал проституток[6].

В Гионе расположены два ханамати — района проживания и работы гейш: Гион-кобу (яп. 祇園甲部) и Гион-хигаси (яп. 祇園東). Здесь же находится офис самой известной школы японского танца — Иноуэ[ja][7]. В начале периода Эдо Гион стал популярен у разбогатевшего класса торговцев, его активно перестраивали[8].

Архитектура Гиона в значительной степени представлена старинными деревянными домиками (матия), часть из которых являются знаменитыми «чайными домиками» — о-тяя, а также домики гейш — окия[9]. У входа в такие заведения висит норэн, а внутри расстелены татами[9]. В чайных домиках высшие слои общества, от торговцев и самураев старого Киото до современных бизнесменов, отдыхают и развлекаются в обществе гейш. Гион-кобу — единственный квартал гейш, где официально принимают первых лиц государства[9]. Самый знаменитый японский чайный домик — Итирики[en] — также находится в Гионе, здесь же работала гейша Минэко Ивасаки, чью жизнь Артур Голден положил в основу бестселлера «Мемуары гейши»[10].

Канал Сиракара в Гионе. На противоположной стороне расположен о-тяя
Традиционные рестopаны Гиона, освещённые фонариками
Майко отдёргивает занавесь у входа в гионский о-тяя

Мероприятия[править | править вики-текст]

В июле в Гионе проводят фестиваль Гион-мацури[en], который посещает более миллиона человек ежегодно[3][1].

С 1872 года гейши Киото каждый год выступают с танцевальными представлениями, самое популярное из которых проводится в Гион-кобу в апреле, в пору цветения сакуры — Мияко одори, «Танцы старой столицы»[8]. В Гион-хигаси проводят осенний аналогичный фестиваль Гион-одори[ja] Изначально все эти фестивали появились для того, чтобы закрепить за Киото статус «культурной столицы» после переноса органов власти в Токио[8].

Мияко-одори
Гион-мацури
Театр Гион-кайкан, в котором проводят Гион-одори

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 JNTO.
  2. 1 2 3 4 Kristoff.
  3. 1 2 Goss.
  4. Dougill, 2006, p. 183.
  5. Dougill, 2006, p. 192.
  6. Dougill, 2006, p. 179.
  7. Dougill, 2006, p. 185.
  8. 1 2 3 Dougill, 2006, p. 184.
  9. 1 2 3 Dougill, 2006, p. 186.
  10. Dougill, 2006, p. 187, 194.

Литература[править | править вики-текст]