Хворост (печенье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хворост
фото
Страна происхождения
Компоненты
Основные
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Commons-logo.svg Хворост на Викискладе

Хво́рост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев.

История[править | править код]

Приготовление[править | править код]

Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.

Хворост можно приготовить двумя способами — из обычного (крутого) или жидкого теста.

При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки жира.

Второй способ заключается в том, что приготовленное жидкое (как правило, с большим количеством молока) тесто постепенно вливают в кипящий жир или масло, придавая изделию таким образом определённую форму. После приготовления хворост выкладывается на блюдо или салфетку. Иногда для формования жидкого теста используются специальные приспособления.

Хворост украшается изюмом, орехами, посыпается сахарной пудрой или порошком какао[1].

Альтернативные названия[править | править код]

В различных национальных кухнях хворост называются:

Варианты[править | править код]

Венгрия[править | править код]

Венгерские венг. csöröge изготавливаются из яичного желтка, муки, разрыхлителя, сахара, соли и коньяка. Они хорошо поджарены и посыпаны сахарной пудрой. Традиционно они подаются на свадьбе.

Италия[править | править код]

Итальянский итал. cenci или итал. chiacchiere едят во время карнавала. Их различные региональные названия включают: итал. frappe в Риме и Лацио; итал. sfrappole в Эмилия-Романья; итал. bugie в Генуя; И итал. galani или итал. crostoli в Венеции и Фриули — Венеция-Джулия, особенно в столице Триестино, Триесте. Региональные вариации рецепта включают опрыскивание апельсиновой цедрой или использование анисового вина в качестве алкогольной основы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ляховская, Л. П. Секреты домашнего кондитера. М., Экономика, 1993
  2. Slavic dictionary (Slovak). Retrieved June 5, 2010.

Ссылки[править | править код]