Хемницер, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович Хемницер
Ivan Ivanovich Khemnitser.jpg
Дата рождения 5 (16) января 1745[1][2]
Место рождения Енотаевская крепость, Астраханская губерния
Дата смерти 19 (30) марта 1784[1][2] (39 лет)
Место смерти Бурнав, под Смирной
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, переводчик
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ива́н Ива́нович Хемни́цер (5 [16] января 1745, Енотаевская крепость, Астраханская губерния — 19 [30] марта 1784, Бурнав, под Смирной) — русский поэт и переводчик, член Российской академии (1784).

Родился в семье врача — выходца из саксонского города Хемница, приехавшего в Россию при Петре I. Служил в армии, участвовал в Семилетней войне. Позднее служил в горном ведомстве. Переводил труды по горному делу, положив начало выработке специальной русской терминологии в этой области. В 1782 г. был назначен генеральным консулом в Смирне, где и умер спустя полтора года.

Его басни (как переводы Лафонтена и Геллерта, так и оригинальные) пользовались большой популярностью у современников и в начале XIX в. Считается самым значительным русским баснописцем до Крылова, на творчество которого оказал определённое влияние. Среди лучших его басен — «Метафизик», «Дерево», «Богач и бедняк».

До 1855 года басни И. И. Хемницера издавались тридцать шесть раз — рекорд среди писателей XVIII столетия и красноречивое свидетельство его популярности. В. Г. Белинский, сравнивая творчество Хемницера с Капнистом и Богдановичем, писал: «Хемницер важнее остальных двух в истории русской литературы: он первым баснописцем русским (ибо притчи Сумарокова едва ли заслуживают упоминания), и между его баснями есть несколько истинно прекрасных и по языку, и по стиху, и по наивному остроумию».

Басни Хемницера отличает в отсутствие прямых нравоучений, обращённых к читателю, характерных для других баснописцев, мораль в его сочинениях, как правило, вытекает из самого действия. Произведения этого автора неизменно включались в детские альманахи и хрестоматии.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]