Адриан VI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Святейшество
Адриан VI
Hadrianus PP. VI
Адриан VI
Флаг
218-й Папа Римский
9 января 1522 года — 14 сентября 1523 года
Интронизация:

31 августа 1522 года

Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Лев X

Преемник:

Климент VII


Имя при рождении:

Адриан Флоренсзоон Буйенс

Оригинал имени
при рождении:

Adriaan Florenszoon Boeyens

Рождение:

2 марта 1459(1459-03-02)
Утрехт, Нидерланды

Смерть:

14 сентября 1523(1523-09-14) (64 года)
Рим, Папская область

Похоронен:
Принятие священного сана:

30 июня 1490 года

Епископская хиротония:

1516 год

Кардинал с:

1 июля 1517 года

C o a Adriano VI.svg
Commons-logo.svg Адриан VI на Викискладе

Адриан VI (лат. Hadrianus PP. VI); в миру Адриан Флоренсзоон Буйенс ван Утрехт (нидерл. Adriaan Florenszoon Boeyens; 2 марта 1459, Утрехт, Нидерланды — 14 сентября 1523, Рим, Папская область) — Папа Римский с 9 января 1522 года по 14 сентября 1523 года.

Ранние годы[править | править код]

Адриан Буйенс родился в 2 марта 1459 года в Утрехте (современные Нидерланды) в бедной семье Флоренса Буйенса и его жены Гертруды[1]. Адриан, вероятно, вырос в доме на углу улиц Бранстег и Уде-Грахт, который принадлежал его деду Будевейну. Его отец, плотник и, вероятно, корабельщик, умер, когда Адриану было 10 лет или меньше[2]. Адриан в раннем возрасте вступил в Братство общей жизни, а также был студентом латинской школы в Зволле[3]. В июне 1476 он начал учёбу в университете Лёвена, где он изучал философию, теологию и каноническое право, благодаря стипендии, предоставленной Маргаритой Йоркской, герцогиней Бургундии.

Лёвен[править | править код]

После 12 лет обучения Адриан стал доктором богословия в 1491 году, а с 1490 года преподавал в Лёвенском университете. В 1493 году он был избран вице-канцлером университета, а через пять лет — деканом, фактическим главой университета. Его лекции были опубликованы, а впоследствии воссозданы по заметкам учеников, среди которых был молодой Эразм Роттердамский. Адриан предложил ему профессуру в 1502 году, но Эразм отказался[1].

В ноябре 1506 года Маргарита Австрийская (1480—1530) стала губернатором Испанских Нидерландов и назначила Адриана своим советником. В следующем году император Максимилиан I назначил его воспитателем своего семилетнего внука и племянника Маргариты, Карла, который в 1519 году станет императором Карлом V. К 1512 году Адриан был столь сильно занят придворными обязанностями, что был вынужден уйти из университета[1].

Испания[править | править код]

В 1515 году Карл V отправил Адриана в Испанию, чтобы убедить своего деда по материнской линии, Фердинанда II Арагонского, что испанские земли должны перейти под его власть, а не под власть младшего брата Карла Фердинанда. Адриан преуспел в этом только незадолго до смерти Фердинанда в январе 1516 года[1]. Карл V впоследствии сделал Адриана епископом Тортосы, а 14 ноября 1516 года поручил ему пост Генерала инквизиции Арагона. В следующем году папа Лев X (1513—1521) сделал Адриана кардиналом.

В правление Карла V Адриан находился под рукой кардинала Франсиско Хименеса де Сиснероса, соправителя Испании. После смерти Хименеса Адриан был назначен (14 марта 1518) Генералом Воссоединенной инквизиции Кастилии и Арагона и в таком качестве действовал до своего отъезда в Рим. В течение этого периода Карл V отправился в Нидерланды в 1520 году, оставив Адриана регентом Испании, и именно будущему папе пришлось иметь дело с восстанием комунерос.

Избрание[править | править код]

Дом в Утрехте, в котором родился будущий папа Адриан VI

Застигнутая врасплох неожиданной смертью Льва Х кардинальская коллегия постановила отдать тиару отсутствовавшему на конклаве испанскому кардиналу, рассчитывая на поддержку дома Габсбургов. Карл V был в восторге, узнав, что его наставник был избран на папский престол, но вскоре понял, что Адриан VI был полон решимости править беспристрастно. Франциск I Французский, который опасался, что Адриан станет инструментом политики императора и изначально жестко отреагировал на его избрание, затем смягчился и отправил посольство, чтобы засвидетельствовать свой почтение папе.

Адриан никогда до этого не бывал в Риме и, хотя и дал согласие на своё избрание Папой, всё время откладывал приезд в Вечный город, поскольку получил известие о том, что римляне возмущены избранием «чужеземца», к тому же происходившего из «самой низкой фландрской нации». Коронация его состоялась только 31 августа 1522 года. «Католическая энциклопедия» 1908 года так характеризовала задачу, стоявшую перед Адрианом:

«…искоренить застарелые нарушения; реформировать двор, в котором процветала коррупция; держать в узде молодых и воинственных князей, готовых перегрызть друг другу глотки; остановить рост восстаний в Германии; сохранить христианский мир от турок, которые угрожали Венгрии… — это были титанические задачи для того, кто в свои шестьдесят три года никогда не видел Италию и был уверен, что презираем римлянами как „варвар“».

Папство[править | править код]

Памятник на могиле Адриана VI в Немецкой церкви Рима

Ему уже не хватило жизни на то, чтобы осуществить (как он очень того хотел) реформу обычаев Римской курии. Тем не менее он приказал закрыть знаменитый ватиканский Бельведер — место развлечений папской свиты. Он намеревался предпринять миротворческие и объединительные шаги на международной арене и искал соглашения с представителями Реформации. В августе 1523 года он был вынужден заключить союз с Империей, Англией и Венецией против Франции. Между тем, в 1522 году султан Сулейман Великолепный (1520—1566) завоевал Родос.

Смерть[править | править код]

Адриан, который, принимая папскую тиару, не изменил своего имени, умер 14 сентября 1523 года в Риме. Большинство его официальных документов были утрачены после его смерти. Похоронен в Немецкой церкви Рима.

Папа был осмеян народом Рима, которые никогда не испытывали симпатию к человеку, которого они считали «варваром», и радовались его смерти.

Интересные факты[править | править код]

  • Он был последним, вплоть до Иоанна Павла II, Папой-неитальянцем.
  • Покровительствовал соотечественнику, утрехтскому мастеру Яну ван Скорелу, которому приписывается сохранившийся портрет понтифика.

Единственный кардинал[править | править код]

Кардинал, возведённый Папой римским Адрианом VI — 1 прелат был возведён в сан кардинала на одной Консистории за более чем полуторолетний понтификат Адриана VI, этой консисторией была Консистория от 10 сентября 1523 года, на которой было возведён один кардинал.

Консистория от 10 сентября 1523 года[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Jos Martens, Bio and review of Verweij book at Histoforum Magazine.
  2. Gerard Weel Life and times of Adrian of Utrecht
  3. Coster. De Latijnse School te Zwolle // Metamorfoses. — P. 17, 19.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Creighton, Mandell (1919), A History of the Papacy from the Great Schism to the Sack of Rome 6, New York: Longmans, Green
  • Verweij, Michiel. Adrianus VI (1459—1523): de tragische paus uit de Nederlanden, Antwerpen & Apeldoorn: Garant Publishers, 2011. ISBN 90-44-12664-4

Ссылки[править | править код]