Ульоа, Антонио де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио де Ульоа
исп. Antonio de Ulloa
Almirante Antonio de Ulloa.jpg
Дата рождения:

12 января 1716(1716-01-12)

Место рождения:

Севилья

Дата смерти:

15 июля 1795(1795-07-15) (79 лет)

Место смерти:

Кадис

Страна:

Испания

Научная сфера:

геодезия, астрономия

Известен как:

первооткрыватель платины

Награды и премии:

член Лондонского королевского общества[d]

Commons-logo.svg Антонио де Ульоа на Викискладе

Анто́нио де Ульо́а (исп. Antonio de Ulloa; 12 января 1716, Севилья — 15 июля 1795, Кадис) — испанский геодезист и астроном.

Биография[править | править вики-текст]

Сын экономиста Бернардо де Ульоа. Его брат Фернандо был главным инженером Канала де Кастилья (исп.). В 1733 году поступил в морскую Королевскую Академию Гардемаринов (исп.) в Кадисе. В 1735 году в звании Teniente de fragata (примерно соответствующее младшему лейтенанту) был направлен вместе со своим коллегой Хорхе Хуаном и Сантасильей (исп.) в качестве членов Французской геодезической экспедиции (фр.) под началом Пьера Бугера, снаряжённой под покровительством Французской академии наук для измерения дуги меридиана в Перу. По окончании работ экспедиции (1736—1743) Ульоа отправился на родину, но был захвачен в плен англичанами, находившимися тогда в войне с Испанией. Привезённый в Лондон, он за свои учёные заслуги не только жил на полной свободе, но получил обратно все свои бумаги и 11 декабря 1746 года был избран в члены Лондонского королевского общества. Был освобождён и наконец вернулся в Мадрид 25 июля 1746 года, вскоре после смерти Фелипе V, когда на трон взошёл Фернандо VI. После 11 лет путешествий был повышен в звании до capitán de navio и получил задание совершить поездку по Европе, чтобы собрать последние научные достижения.

Участие Ульоа в трудах экспедиции было очень ценным. По измеренной дуге меридиана в 3°7’4" он нашёл для дуги в 1° под экватором длину в 56 768 туазов, но при этом, как и некоторые другие из его сотрудников (Кондамин), упустил из виду необходимость приведения результатов измерения к уровню моря. Своему путешествию в Перу и произведённым там наблюдениям Ульоа посвятил следующие сочинения: «Relacion historica del viaje a la America meridional» («Исторический отчёт о поездке в Южную Америку»; Мадрид, 1748); «Observaciones astronomicas y fisicas hechas de órden de S. M. en los reinos del Peru; de las cuales se deduce la figura y magnitud. de la tierra, y se applica à la na-vegacion» (Мадрид, 1748; 2 изд., 1773); «Noticias americanas sobre la America meridional etc.» (там же, 1772). Второе из этих сочинений было составлено при соучастии товарища Ульоа, дона Хорхе Хуана (исп.).

Среди прочего он описал platina del Pinto – металл, который находили вместе с россыпным золотом в долине реки Пинто в Новой Гранаде). О существовании белого металла из Южной Америки писал ещё в 1557 году итальянский учёный Ю. Скалигер, однако Ульоа впервые дал достаточно подробное описание платины (название которой можно перевести как «серебришко», «плохое серебро»), отметив её исключительную тугоплавкость и трудность выделения из пород.

По освобождении из плена, Ульоа, возвратившись в отечество, своими знаниями и деятельностью много содействовал развитию в Испании промышленности и особенно морского дела. В 1762 году он был назначен начальником эскадры, посланной для принятия во владение Испании уступленной ей Луизианы, а в 1766 году сделан губернатором этой области. В 1768 году был изгнан жителями колонии в ходе начавшегося мятежа.

В 1780 году он назначен начальником эскадры, посланной к Азорским островам для захвата возвращающегося из Ост-Индии английского торгового флота, но не имел удачи в этом деле, за что и был уволен из военной морской службы, хотя и с сохранением прежнего почётного положения в морском министерстве.

Ульоа провёл остальную часть жизни на острове Леон, близ Кадиса, в уединении, преданный научным занятиям. Из астрономических работ Ульоа более замечательными были наблюдение в южной Испании прохождения Венеры по Солнцу в 1769 году и наблюдение на Атлантическом океане полного солнечного затмения 24 июня 1778 года. Это последнее наблюдение, подробно описанное в посвящённом ему сочинении Ульоа: «El eclipse de sol con el anillo refractario de sus rayos: la luz de este astro vista del través del cuerpo de la luna, ó antorcha solar en su disco etc.» (Мадрид, 1779; также в «Mémoires de l’Académie de Berlin», 1778, в «Vetensk. Acad. Handl.», 1778, и в «Philosophical Transactions», 1779), представило для современников особенный интерес, как по данному им впервые описанию солнечной короны, так и в особенности по указанию на появление во время затмения на тёмном диске Луны красной светлой точки, которую наблюдатель принял за отверстие в теле Луны. Кроме названных уже сочинений, Ульоа принадлежат ещё: «Conversaciones de Ulloa con sus tres hijos en servicio de la marina sobre las navegaciones y modo de hacertas etc.» (Мадрид, 1795); «Entretenimientos physico-historicos» (Мадрид, 1772) и «Of the earthquake at Cadix» («Philosophical Transactions», 1755; также в «Vetenskap. Acad. Handl.», 1756).

Литература[править | править вики-текст]