Хитирики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хитирики
Hichiriki.JPG
Классификация

Духовой инструмент, Аэрофон

Диапазон

Range trumpet.png

Хитирики (яп. 篳篥) — традиционный старинный (VIII в.) духовой японский инструмент, из группы гобоев, широко представленный в классической японской музыке. Несмотря на свою миниатюрность, хитирики воспроизводит насыщенный и громкий звук. Обычно изготавливается из бамбука. Диапазон — одна октава.

История[править | править вики-текст]

Хитирики относится к инструментам, считающимся прямыми предшественниками современного гобоя, известными с античности и сохранившимися в первозданном виде в разных культурах, такие как бомбарда, волынка, жалейка, дудук, гайта, зурна.

Несмотря на то что хитирики распространен в Японии, его родиной считается Китай, хитирики происходит от китайского инструмента гуань (били), который проник в японскую культуру в VIII веке.

В настоящее время инструмент используется в церемониальных песнопениях и танцах японской культуры.

Строение хитирики[править | править вики-текст]

Принято украшать корпус инструмента корой вишневого дерева. На корпусе располагаются боковые отверстия.

На конце инструмента располагается двойная трость, также регулировочное кольцо, которое играет важную роль в воспроизводстве звука так как регулирует громкость и тон звука.

Роль хитирики в музыке[править | править вики-текст]

В период Реставрации Мэйдзи хитирики вошел в современный инструментальный состав исполнения японской классической музыки, гагаку.

Среди наиболее известных произведений, традиционной японской музыки, в которых используется хитирики[источник не указан 38 дней]:

  • Микагура — длинный цикл песен, исполнявшийся при дворе один раз в год 15 декабря под аккомпанемент традиционных инструментов;
  • Ямато-ута, ямато-май: танцы и песни Ямато — короткие произведения, исполняемые четырьмя или шестью танцорами, одетыми в костюмы чиновников;
  • Сайбара — народные песни, происходят от старинных японских народных песен и были широко распространены среди аристократов, начиная с IX века. Несмотря на то, что в дошедших до нас древних манускриптах записаны стихи и названия более чем 60 композиций, только небольшое количество исполняется в настоящее время;
  • Аккомпанемент танцев комагаку.

Примечания[править | править вики-текст]