Окарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Окарина
свистулька, сосудообразная флейта
Древнерусская свистулька-птичка.Рязанское княжество.jpg
Древнерусская свистулька-птичка. Рязанское княжество, 13-14 вв.
Классификация Свистковая флейта[1]
Пример звучания
Запись игры на окарине
Commons-logo.svg Окарина на Викискладе

Окари́на (итал. ocarina — гусёнок), свисту́лька — духовой музыкальный инструмент, род свистковой флейты без выдувного отверстия. Существуют глиняные, фарфоровые[2] и деревянные окарины[1][3]. Название «окарина» применяется как ко всему семейству свистковых флейт, так и к конкретной разновидности, изобретённой в Италии Джузеппе Донати[en] в 1860 году[2] и используемой в классической музыке; её также называют «классическая окарина»[3]. Народные окарины используются по всему миру — в Латинской Америке, Китае, Африке, восточной Европе и других местах[3]. Во многих культурах свистулька считается детской игрушкой, в Европе она распространилась в этом качестве в середине XIX века[4].

Форма и техника игры[править | править код]

Большинство окарин имеют околосферическую форму, классическая окарина — яйцеобразную, однако известны окарины самых разных форм и с разным количеством отверстий для пальцев[5][3]. У окарин часто встречается мундштукообразный выступ, завершающийся отверстием для вдувания воздуха[4]. При игре на окарине поток воздуха направляют на относительно острый край отверстия, благодаря чему воздух начинает вибрировать и издаёт звук[4].

Особенностью окарины является зависимость высоты звука исключительно от площади отверстий[4]: ввиду конструкции инструмента при игре не важен порядок их открывания, если они одинакового диаметра[5][3]. Два отверстия равного размера могут производить три ноты (оба закрыты, одно открыто, оба открыты), если они имеют разный размер, то количество нот увеличивается до четырёх[5]. Многокамерные окарины могут иметь больше отверстий и издают сразу несколько звуков[4]. Обычно окарина не может играть один и тот же звук через несколько октав на той же комбинации пальцев, как другие музыкальные инструменты[4]. Окарины без отверстий или с одним отверстием, использующиеся только в утилитарных целях (охота, сигнализирование) обычно называют свистками[4]. Благодаря небольшому размеру свистульки часто подвешивают на шнурках как медальоны[5].

История[править | править код]

Запись игры на сюне

Простейшие свистковые флейты изготавливали из крупных семян, орехов, раковин моллюсков, костей и овощей, например, тыкв[5]. Самая древняя разновидность окарины — китайский керамический инструмент сюнь[en], самые ранние известные сюни относятся к IV тысячелетию до нашей эры (однако очень вероятно, что более ранние экземпляры просто не сохранились), к XVIII веку нашей эры количество отверстий в ней достигло шести[4][5]. В корейской музыке используется заимствованный из Китая и адаптированный хун (кор. ), в Японии — цутибуэ (яп. 土笛). В Африке распространены деревянные, тыквенные и другие растительные ромбообразные окарины с 2—3 отверстиями, на них, в частности, играют пастухи; в Новой Гвинее их обычно изготавливают из глины, в доколумбовой Центральной Америке количество отверстий в окаринах сильнее варьировалось, от 1 до 4 и более[4][5]. В густой тропической сельве с помощью окарины, которую подвязывают на верёвку и раскручивают рядом с собой, путешественники дают знать о себе окружающим[4].

Современную окарину изобрёл итальянский мастер, изготавливавший музыкальные инструменты, Джузеппе Донати. Его керамическая окарина с 10 отверстиями настраивалась под европейскую нотную шкалу[4]. Инструмент Донати назвал «гусёнком» по сходству формы с гусиным клювом[5]. Донати гастролировал по Италии с ансамблем из родного Будрио, игравшим на окаринах[4]. Некоторые исполнители впоследствии вернулись в Будрио и заложили существующую и в XXI веке традицию изготовления там окарин[4].

Позднее в Германии появились фарфоровые свистковые флейты, также для производства окарин в Европе употреблялся металл[5]. С появлением пластмассы её тоже начали использовать при изготовлении этого инструмента[6][4]. Окарина Донати имела два ряда по 4 отверстия одинакового размера и два больших боковых отверстия для больших пальцев.

Кроме этой («итальянской») разновидности имеется также «английская» («окарина Джона Тейлора»), у которой отверстий всего 4, но они имеют разный размер[6][4]. Тейлор изобрёл свою систему с четырьмя пальцевыми отверстиями в 1960-х годах; сами по себе отверстия в окарине Тейлора производят пентатонические ноты, но их комбинации позволяют играть полноценный диатонический звукояд[4].

В 1980-х годах была создана учебная пластиковая окарина «полиок» (англ. Poly-oc)[4]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]