Кугиклы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кугиклы
Кувиклы, цевница
Кугиклы.png
Классификация

духовые музыкальные инструменты
аэрофоны

Родственные инструменты

свирель, калюка, пыжатка, флейта Пана

Музыканты

Категория:Флейтисты

Связанные статьи

русская народная музыка

Commons-logo.svg Кугиклы на Викискладе
Типы куряков села Высокого 1871.jpg

Куги́клы (куви́клы, цевни́ца, флейта Пана[1]) — русский народный духовой музыкальный инструмент, являющийся разновидностью многоствольчатой флейты.

Описание[править | править код]

Кугиклы хорошо сочетаются с другими народными инструментами — рожком, жалейкой, свирелью, скрипкой. На этом музыкальном инструменте играют в основном женщины. Ансамбль кугикальниц состоит из 3-4 исполнительниц, одна-две играют и одновременно издают голосом звуки, похожие на звук трубочек, остальные подыгрывают те же мелодии в синкопированном ритме. Одиночная игра, по мнению самих исполнительниц, не представляет ценности[источник не указан 511 дней], хотя и практикуется.

В русской традиции каждая трубочка на кугиклах имеет своё название — «гудень», «подгудень», «средник», «подпятушка» и «пятушка»[источник не указан 511 дней].

Область распространения кугикл на Руси хотя и не велика, однако занимает очень характерное положение, охватывая один из наиболее древних районов восточно-славянского заселения, расположенный в пределах современных Брянской, Курской и Калужской областей.

Конструкция[править | править код]

Кугиклы представляют собой набор пустотелых трубок различной длины и диаметра. Трубки изготавливаются из стеблей куги (болотного камыша), тростника, бамбука, веток деревьев и кустарников, имеющих сердцевину. Верхние открытые концы расположены на одном уровне, нижний закрыт узлом ствола. Современные кугиклы могут быть металлическими, изготовлены из пластмассы или эбонита.

Инструмент обычно составлен из 3—5 трубок одинакового диаметра, но разной длины (от 100 до 160 мм). Трубки инструмента не скрепляются между собой, что позволяет их менять в зависимости от требуемого строя. Поднося верхние концы трубочек ко рту и поводя ими (или головой) из стороны в сторону, дуют на края срезов, извлекая, как правило, короткие, толчкообразные звуки. Комплект из пяти дудочек в руках одного исполнителя называется «парой».

Звучание[править | править код]

Звук кугикл тихий, нежный, и свистящий.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]