Холмский, Василий Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кончина князя

Князь Василий Данилович Холмский или Холмской (1460-е годы, Москва — осень 1524, Белоозеро) — боярин и воевода на службе у своего тестя великого князя Московского, государя всея Руси Ивана III. Сын знаменитого полководца Даниила Холмского, последний представитель старшей линии князей Холмских.

В 1492 и 1495 годах участвовал в новгородских походах как воевода большого полка, где отличился храбростью и был замечен Иваном III. В 1500 году Иван III выдал за Холмского свою вторую дочь Феодосию, которая однако скончалась через год после заключения брака.

Свадьба князя и Феодосии

В 1502 году участвовал в походе на Смоленскую землю, где захватил много пленников. В 15051506 годах, являясь воеводой большого полка, обороняет сначала Муром, а потом Нижний Новгород. В 1507 во главе большой рати ходит к Казани. Осенью того же года отражает литовцев под Мстиславлем и Полоцком.

Летом 1508 года после поражения других русских воевод выдвинулся от Можайска к Вязьме, откуда, разбив литовцев, двинулся к Дорогобужу, там он одержал победу над литовским гетманом Станиславом Кишкой, который скрылся в Смоленске. Преследуя его, Холмский занял Дорогобуж, Стародуб и двинулся к Брянску.

Уже осенью этого года Холмский был внезапно арестован и заключен в Кирилло-Белозерский монастырь, где умер через 15 лет в 1524 году[Комм 1]. О причине ареста ничего не сообщается.[Комм 2]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. По Лицевому летописному своду — вскоре после ареста.
  2. Вслед за «Русским биографическим словарём» А. А. Половцова многие источники повторяют допущенную там ошибку, называя виновником ареста Ивана III. Однако, Иван III уже скончался в 1505 году, и в это время правил его сын Василий III.

Литература[править | править вики-текст]