Храм Великомученицы Ирины в Покровском

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Великомученицы Ирины в Покровском
Moscow, St.Irina church (1).jpg
55°46′30″ с. ш. 37°41′16″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Представительство Белорусского Экзархата в г. Москве. Московская городская епархия
Благочиние Богоявленское благочиние 
Архитектурный стиль одноглавый храм в классическом стиле с ротондой
Строительство 17901794 годы
Дата упразднения 1927 год
Приделы Ирининский и Екатерининский
Реликвии и святыни Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», Икона Пресвятой Богородицы «Тихвинская», Икона Пресвятой Богородицы «Знамение», Икона Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших», Икона Пресвятой Богородицы «Ктиторская», Икона Пресвятой Богородицы «Покров Пресвятой Богородицы».
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7737653000№ 7737653000
Материал кирпич
Состояние открыт, ведутся активные реставрационные работы
Сайт храм-ирины.рф
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Храм Великомученицы Ирины (Троицы Живоначальной) в Покровском — православный храм. Входит в состав Богоявленского благочиния Московской городской епархии Русской Православной Церкви.

Имеет статус Патриаршего подворья в Покровском города Москвы.

Находится по адресу: ул. Фридриха Энгельса, дом 38[1].

История[править | править код]

Храм вмц. Ирины в Покровском располагается на холмах у реки Яузы. В XVII веке село Покровское принадлежало к числу так называемых «дворцовых сел». Его жители выполняли заказы и снабжали продовольствием Кремлёвский дворец. Своё название село получило в честь храма Покрова Пресвятой Богородицы, который заложил первый российский государь династии Романовых — Михаил Федорович.

В 1635 году в Никольском храме села Покровского был освящен придельный храм мученицы Ирины, в честь рождения государевой дочери Ирины Михайловны. В 1763 году Храм сгорел при пожаре. По настойчивым обращениям прихожан сгоревшего Ирининского храма было получено разрешение на строительство отдельного деревянного храма на их средства.

Строительство храма[править | править код]

В 1790—1800 гг. по «иждевением доброхотных дателей» (то есть на средства жертвователей и при их деятельном участии) вместо деревянной была выстроена на новом месте большая каменная церковь с главным престолом Живоначальной Троицы, с приделами святых великомучениц Ирины и Екатерины. Главный престол нового храма был освящен в честь Живоначальной Троицы, но церковь в народе сразу стала именоваться «Ирина-мученица, что в Покровском», и даже улица, на которой стоит храм, получила название Ирининской.

В 1890 году храм перестраивался (архитектор П. П. Зарудный). Относительно живописных росписей в интерьере храма Заключением Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры установлено что: "Первоначально храм расписывался вскоре после постройки, но уже в 1813 году живопись подновлялась. Значительные работы по росписям проводились в середине и в конце XIX века. Констатировано наличие в храме росписей, выполненных на высоком профессиональном уровне и представляющих художественную ценность. Представление о достоинстве храмовой живописи подтвердили зондажные раскрытия, выполненные по заказу храма художником-реставратором В. Панкратовым, а также экспертное заключение кандидата искусствоведения, художника-реставратора С. Филатова. Настенная живопись каждого объёма храма отражает эволюцию стиля церковных росписей на протяжении XIX века. Фрагменты наиболее ранней живописи, датируемые первой половиной XIX века, сохранились в Троицкой церкви, включающей в себя композицию "Ветхозаветная Троица «/Гостеприимство Авраама/, изображения Св. Елены и других мучениц, полотенца и разгранки в нижних частях, а также фрагменты орнамента на своде. Наиболее интересной представляется живопись трапезной Екатерининской церкви — композиция „Тайная вечеря“ на западном склоне свода. Роспись выполнена маслом на золоченом фоне в палехской манере, имитирующей древнерусскую живопись. С ориентацией на „академическую манеру“ росписи по образцам храма Христа Спасителя выполнена наиболее поздняя живопись в алтаре церкви св. Ирины. Принимая во внимание художественные достоинства раскрываемой живописи, следует отметить, что значение росписи не ограничивается декоративно-художественной функцией, но заключает духовно-символическую программу в сюжетах и сценах священной истории, воплощая идею храма, как образа мироздания. Проведенные раскрытия подтвердили то, что в храме сохранился живописный ансамбль, который должен быть восстановлен.». Предположительно авторство части живописи храма может принадлежать В. М. Васнецову и М. В. Нестерову.

Послереволюционное время[править | править код]

В 1927 г. храм был закрыт. Настоятель храма был репрессирован. Здание церкви стало переходить из рук в руки. В разное время здесь размещались: тир ворошиловских стрелков, завод, продовольственная база. Была разрушена колокольня, снесены купола и храмовая ограда, уничтожено все внутреннее убранство, замазаны фрески.

Колокола с колокольни пошли в переплавку: именно из этого металла отлиты статуи и барельефы, установленные на фасаде здания Румянцевской библиотеки (бывшей библиотеки им. Ленина).

Новейшая история[править | править код]

В 1992 году храм Святой Великомученицы Ирины был возвращен Русской Православной Церкви. В нём стали совершаться регулярные богослужения, и параллельно — экстренные ремонтно-реставрационные работы.

10 октября 2013 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при храме святой великомученицы Ирины открыто Патриаршее подворье, Представительство Белорусского Экзархата. Настоятелем храма св. мц. Ирины был назначен архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Одна из достопримечательностей Ирининской церкви — уникальная аромолаборатория, в которой изучаются древние рецепты благовоний, и изготавливается известный Ирининский ладан. При храме св. вмц. Ирины в Покровском действует Воскресная школа для детей (по воскресным дням — после окончания службы), катехизаторские курсы для взрослых (по четвергам — в 16.00), курсы английского языка, компьютерный класс, кружок флористики и кружок рисования. При храме св. вмц Ирины в Покровском действует учреждение дополнительного высшего и среднего специального образования Высшие православные курсы «Со-действие» с отделениями: иконописи, церковного пения, пошива церковных облачений.

Настоятели[править | править код]

Престолы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Контакты. Официальный сайт Храма святой великомученицы Ирины в Покровском. Дата обращения: 19 марта 2018.
  2. Указ архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию (Дроздову) № У-01/467 от 10 октября 2013 г. (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 октября 2013. Архивировано 3 февраля 2015 года.

Литература[править | править код]