Улица Фридриха Энгельса (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Фридриха Энгельса
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Басманный
Протяжённость 1,3 км
Метро Бауманская
Название в честь Фридрих Энгельс
Улица Фридриха Энгельса (Москва) (Москва)
Red pog.png

Улица Фри́дриха Э́нгельса (до 1922 года Ири́нинская) — улица в Центральном административном округе Москвы. Начало: от Ладожской улицы (по чётной стороне) и Бауманской улицы (по нечётной стороне). Заканчивается на Большой Почтовой улице.

Происхождение названия[править | править код]

Ранее называлась Ирининская улица по храму Святой великомученицы Ирины в Покровском. Переименована в 1922 году в честь Фридриха Энгельса (1820—1895) — немецкого философа-материалиста, одного из основоположников коммунистической доктрины.

История[править | править код]

Расположена в центре исторического района Москвы — Немецкая слобода. Проходит рядом с тем местом, где в XVI—XVII находился Немецкий рынок (между современными улицами Ладожская и Фридриха Энгельса).

Описание[править | править код]

Улица Фридриха Энгельса.

Начинается улица Фридриха Энгельса пересечением с улицей Бауманская. Затем она практически сливается с улицей Ладожская, образуя с ней единое целое. По нечетной стороне домов нумерация идет по улице Фридриха Энгельса, по четной — по улице Ладожская. Примерно через 100 метров улицы расходятся под острым углом. Далее улица Фридриха Энгельса пересекается с Волховским переулком, Третьим транспортным кольцом, Ирининскими переулками. В конце улица Фридриха Энгельса делает поворот под прямым углом направо и через 50 метров заканчивается пересечением с Большой Почтовой ул.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

по нечётной стороне:

по чётной стороне:

  • № 32 — Евангелическая богадельня (арх Ф. И. Роде)

Примечания[править | править код]

  1. Памятники архитектуры // Московское наследие. — 2013. — № 26.

Ссылки[править | править код]