Покровское-Рубцово (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Покровское-Рубцово
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (1882 год)
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (1882 год)
История
Первое упоминание XVI век
В составе Москвы с XVIII век
Статус на момент включения село
Другие названия Рубцово, Покровское
Расположение
Округа Центральный
Районы Басманный
Станции метро Moskwa Metro Line 3.svg Бауманская, Moskwa Metro Line 3.svg Ошибка ввода!
Координаты 55°46′49″ с. ш. 37°41′43″ в. д.HGЯO
Покровское-Рубцово (Москва) (Москва)
Красная точка

Покровское-Рубцоводворцовое село, вошедшее в состав Москвы в начале XVIII века. Находилось на правом берегу реки Яузы, по обе стороны дороги от Кремля и Богоявленского собора в Елохове на восток, в районе современных улиц Бакунинской, Малой Почтовой, Большой Почтовой, Гастелло[1].

История[править | править код]

Первое упоминание[править | править код]

Село впервые упоминается в 1573 году и значилось тогда вотчиной стольника Протасия Васильевича Юрьева, служившего в опричнине. В октябре 1575 года он был обвинён в измене и приговорён к казни. Однако Рубцово всё равно осталось во владениях рода Юрьевых. По явочному списку 1584 года, село принадлежало Никите Романовичу Юрьеву-Захарьину, владельцу соседнего Измайлова, двоюродному дяде Протасия Юрьева. Никита Романович приходился дедушкой царю Михаилу Фёдоровичу и в начале XVII века село перешло в собственность царской семьи[2].

Покровское в XVII веке[править | править код]

После Смутного времени Рубцово стремительно растёт и возвышается. В 1615 году в присутствии Михаила Фёдоровича здесь освящён деревянный храм во имя Николая Чудотворца. А в 1619 году в память избавления Москвы от войск польского королевича Владислава заложен каменный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный к 1626 году. На церемонии освящения присутствовал государь Михаил Фёдорович. Новый храм выстроен небольших размеров, его фасад делился лопатками на три равные части, а два ряда карнизов словно отсекают верхние части от основного объёма. Ряды кокошников, уменьшавшихся с высотой, создавали иллюзию движения вверх. Они носили чисто декоративный характер, так как внутри храм был бесстолпным. Венчала сооружение небольшая главка с щелевидными окнами. Уравновешивают и расширяют композицию приделы Сергия Радонежского (1627 год) и царевича Димитрия (1677 год). В XVII веке при храме находилось небольшое кладбище[2].

После окончания строительства Покровский храм вошёл в царскую усадьбу, а вскоре получил статус собора. В 1657 году здесь вёл службу патриарх Никон. По храму село стало именоваться двойным именем Покровское-Рубцово, а затем и просто Покровское. Обустройством царской усадьбы занимался Михаил Фёдорович. Его хоромы включали множество комнат, а неподалеку располагались конюшни, кухни, пчелиные ульи, пивоварни и другие сооружения. Построенный деревянный дворец был обращен в сторону дороги и речки Гнилушки. В 1632 году она была запружена, из-за чего образовался Рыбинский пруд, остатки которого были засыпаны в 1920-е годы. В 1635 году на берегу пруда разбили плодовый сад, огороженный перилами и обсаженный лесными породами деревьев. Несколько лет спустя здесь высадили уникальные деревья, кустарники, лечебные травы и цветы. В 1640 году в саду построена каменная беседка. В 1646 году в Покровском числилось 139 дворов, треть которых принадлежала ремесленникам и дворцовой обслуге[3].

Царь Алексей Михайлович не особо жаловал родовую вотчину, хотя и регулярно посещал усадьбу, особенно весной, летом и во время охотничьего сезона[3]. Но с 1665 года в дворцовых разрядах почти не отмечаются выезды царя в Покровское, он занимается обустройством Измайлова, регулярно посещает Семёновское и Преображенское. А Покровское достаётся его сестре, царевне Ирине. В 1681 году на Рыбинском пруду соорудили каменную плотину с мостом. В конце XVII века Покровское перешло в ведение Мастерской палаты и с тех пор находилось в некотором запустении[2].

Покровское в XVIII веке[править | править код]

Новый расцвет усадьбы связан с императрицей Елизаветой Петровной, которая в молодости жила здесь со своими родственниками Скавронскими и Гендриковыми. Ещё будучи принцессой, в 1733 году она перестраивает деревянный дворец, благодаря чему тот приобретает барочную композицию с двумя боковыми ризалитами, выдвинутыми в сторону пруда. А рядом с ним парковый ансамбль с качелями и каруселями[2]. Здесь Елизавета устраивала праздники, на которых и сама часто плясала в хороводах с покровскими девушками, одетая как они в сарафан и кокошник[3].

Став императрицей, она пригласила на работу зодчего М. Г. Земцова. В период его работы в 1742—1743 годах он возвёл одноэтажный каменный дворец с двухсветным залом, повторив прежнюю композицию. Напротив дворца поставил роскошную деревянную церковь Воскресения (1742), украшенную английскими скульптурами, резным золочёным иконостасом и живописным панно, выполненными бригадой живописцев Логина Дорицкого. Работал он также над её загородным дворцом (ныне улица Гастелло, дом 44[4]). Через 10 лет, в 1752 году, императрица заказала перестройку усадьбы Ф. Б. Растрелли, автору Зимнего дворца в Петербурге. Однако перестройка не была осуществлена[2].

В период правления Екатерины II Покровское вновь пришло в упадок. В 1765 году оно переходит от Вотчинной конторы в ведение Дворцовой канцелярии. С конца XVIII века эти земли стали сдавать в аренду частным лицам[2]. 11 мая 1782 года московский генерал-губернатор граф З. Г. Чернышёв доносил Екатерине II о количестве записавшихся в мещанство и купечество из Покровского:

В подмосковном селе Покровском из крестьян во вторую гильдию 14, в третью 158 — всего 172; в мещанство — 134 человека, остались в прежнем состоянии 14. Новые купцы объявили капитала 44125 рублей.

Была выделена самостоятельная Покровская полицейская часть и с этого времени село окончательно вошло в черту города. После чего здесь стремительно увеличиваться число фабрик, а среди деревянных домов появляются каменные. Из былых построек уцелели так называемые «Щербаковские палаты» 1770-х годов (Бакунинская улица, дом 24) с верхним жилым этажом и погребами внизу[2].

В составе Москвы[править | править код]

В XIX веке в Покровском появляются многочисленные предприятия и частные жилые владения. На улицах установлены керосиновые фонари, дороги вымощены булыжником. Среди местных жителей много мелких чиновников, ремесленников и торговцев. У товарной станции Московско-Рязанской железной дороги находился богатый рынок, где торговали преимущественно хлебными припасами[2].

Название сохранилось в наименовании Покровского путепровода Рязанского направления Московской железной дороги, Рубцова переулка и Рубцовской набережной[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Покровское-Рубцово. Район Покровских ворот. Дата обращения: 20 февраля 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Аверьянов К. А. История московских районов: Энциклопедия. — М.: Астрель, АСТ, 2008. — 830 с. — ISBN 978-5-17-029169-4.
  3. 1 2 3 Дорога в Царское село. Район Покровских ворот. Дата обращения: 20 февраля 2012.
  4. Дворец Елизаветы Петровны в Рубцове. Дата обращения: 20 февраля 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.