Храм Николая Чудотворца Москворецкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианский храм
Храм Николая Чудотворца Москворецкого
Nickolay Chudotvorets Moscvoretsky 1.JPG
Храм Николая Чудотворца Москворецкого 1882 год. Фото из альбома Н.А.Найденова.
Страна  Россия
Местоположение Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Дата основания 1829
Строительство 18291832 годы
Статус Уничтожен
Состояние Разрушен в 1930-е годы

Храм Николая Чудотворца Москворецкого — православный храм, существовавший в Москве, в Китай-городе, у въезда на Москворецкий мост со стороны Красной площади.

История[править | править код]

Первая деревянная церковь в честь Николая Угодника была построена на этом месте в XVI—XVII веках, у Москворецких ворот Китай-города. Каменная церковь появилась при царе Алексее Михайловиче Тишайшем, в 1651 году. В 1730 году впервые возведена тёплая церковь, а та, которая простояла до своих последних дней, была построена в 1832 году. Построили её прямо на фундаменте старого храма у въезда на Москворецкий мост.

Главным храмом в этой церкви считался престол Благовещения Пресвятой Богородицы. Сама же церковь святого Николая Чудотворца была возведена в качестве придела при нём. В 1857 году рядом была выстроена колокольня в виде отдельно стоящего здания.

В 1929 году храм Николая Чудотворца Москворецкого, в ряду многих, был упразднен советской властью. А в 1936—1937 году, когда началось строительство нового Москворецкого моста, был полностью разрушен вместе со всеми зданиями, которые находились на чётной стороне Москворецкой улицы — поскольку её адрес был: Москворецкая улица, д. 26.

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]