Храм Николая Чудотворца Москворецкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианский храм
Храм Николая Чудотворца Москворецкого
Nickolay Chudotvorets Moscvoretsky 1.JPG
Храм Николая Чудотворца Москворецкого 1882 год. Фото из альбома Н.А.Найденова.
55°45′01″ с. ш. 37°37′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Строительство 18291832 годы
Статус Уничтожен
Состояние Разрушен в 1930-е годы

Храм Николая Чудотворца Москворецкого — православный храм, существовавший в Москве, в Китай-городе, у въезда на Москворецкий мост со стороны Красной площади.

История[править | править код]

Первая деревянная церковь в честь Николая Угодника была построена на этом месте в XVI—XVII веках, у Москворецких ворот Китай-города. Каменная церковь появилась при царе Алексее Михайловиче Тишайшем, в 1651 году. В 1730 году впервые возведена тёплая церковь, а та, которая простояла до своих последних дней, была построена в 1832 году. Построили её прямо на фундаменте старого храма у въезда на Москворецкий мост.

Главным храмом в этой церкви считался престол Благовещения Пресвятой Богородицы. Сама же церковь святого Николая Чудотворца была возведена в качестве придела при нём. В 1857 году рядом была выстроена колокольня в виде отдельно стоящего здания.

В 1929 году храм Николая Чудотворца Москворецкого, в ряду многих, была упразднен советской властью. А в 1936—1937 году, когда началось строительство нового Москворецкого моста, был полностью разрушен вместе со всеми зданиями, которые находились на чётной стороне Москворецкой улицы — поскольку её адрес был: Москворецкая улица, д. 26.

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]