Спасский собор Заиконоспасского монастыря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Спасский собор
Moscow ZaikonospasskyMonastery G23.jpg
Спасский собор
55°45′23″ с. ш. 37°37′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Центральный административный округ, Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Автор проекта И. Зарудный
Строительство 17091742 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7730890002№ 7730890002
Состояние действует
Спасский собор Заиконоспасского монастыря (Центральный административный округ (Москва))
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Спасский собор Заиконоспасского монастыря — главный храм Заиконоспасского монастыря.

Заиконоспасский монастырь, предположительно, был основан в 1600 году. Его соборной церковью стала церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Ныне существующий Спасский собор включает в себя объём предшествовавшего ему храма 1661 года. Состоит из нижней церкви (с трапезной 1701 года) и верхней. С севера и запада под папертью верхнего храма к нижней церкви примыкают двухэтажные кельи. Точная дата постройки собора неизвестна (предположительно датируется 1703—1709 годами, обходная галерея на колоннах — второй четвертью XVIII века). Принадлежит к памятникам круга Ивана Зарудного (в деталях наблюдается сходство с такими сооружениями, как Меншикова башня и церковь Иоанна Воина на Якиманке). Это ярусный, крещатый в плане храм типа восьмерик на четверике, в декоре которого главная роль отведена элементам классического пилястрового ордера. К числу нововведений по сравнению с предшествующими памятниками относится применение классических метоп в карнизе четверика и связанное с этим обогащение обрамления круглого окна в тимпане «полуглавия» карниза арочкой на консолях, подобных консолям карниза. В отличие от церкви Ивана Воина, переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи распалубок, а не тромпов (нижняя церковь перекрыта коробовым сводом). Восьмерик окружает небольшая галерея-гульбище, ограждённая балюстрадой. Такая же балюстрада идёт по периметру перекрытия четверика.

В 1742 году в соборе проводились ремонтно-строительные работы (под наблюдением Ивана Мичурина), но они существенно не изменили его облика. Завершающая ярусную композицию здания ротонда-беседка с главкой — 1851 года (до этого храм венчала луковичная глава)[1].

Примечания[править | править код]

  1. Москва и Подмосковье. Справочник-путеводитель / М. Ильин, Т. Моисеева. — М., Лейпциг: Искусство; Эдицион, 1979. — С. 479—480. — 584 с.

Литература[править | править код]

  • Романюк С. К. Москва. Китай-город: Путеводитель.. — М.: АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2007. — 320 с. — (Новый московский путеводитель).
  • Романюк С. К. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. — 909 с.