Церковь Космы и Дамиана в Старых Панех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Космы и Дамиана
в Старых Панех
Церковь Космы и Дамиана. Северный придел.
Церковь Космы и Дамиана. Северный придел.
55°45′22″ с. ш. 37°37′34″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль русская архитектура
Дата основания XV век
Дата постройки 1564 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771510299430006 (ЕГРОКН). Объект № 7710823000 (БД Викигида)
Материал кирпич
Состояние действует
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Космы и Дамиана в Старых Панех — православный храм Московской городской епархии.

Храм расположен в Китай-городе, в Центральном административном округе Москвы (Старопанский переулок, 4). Главный престол освящён в честь святых Космы и Дамиана; придел — Успения Божией Матери;

История[править | править код]

История местности[править | править код]

В XVI—XVII столетиях здесь было урочище «Старые Паны», где находился польский панский двор, торговое и дипломатическое представительство Польши в Москве. Об этом упоминается еще в 1508 году, здесь жили поляки. Народ нередко называл это место просто «Паны». А поскольку рядом с церковью помимо польского представительства находилась слобода, где жили патриаршие певчие, то к названию церкви добавилась приставка «в Певчей слободе» или в «Старой Певчей».

В архивных документах упоминается, что в 1742 году при "приходе церкви Козмы и Дамиана, что в Панех" находилось подворье Вологодского архиерейского дома.

"Палаты каменныя о дву партаменах; в них вверху теплых три покоя, пред ними сени и крыльцо; внизу две полатки , одна теплая, а другая полата без печи; у ворот две полаты каменныя с накатными потолками с сенми и чуланами; имеется лошадиная стоя, в которой можно стоять трем лошадям, да погреб каменной и колодесь новой".[1]

Строительство храма[править | править код]

Деревянная церковь Космы и Дамиана была построена в 1462 году на пересечении дорог, ведущих из Занеглименья и Заяузья к Боровицкому холму. В 1564 году она сгорела, и на её месте была построена новая в камне. Это был двухсветный четверик, увенчанный пятью главами. По легенде, в этом храме венчался Иван Грозный с шестой женой Василисой Мелентьевой.

В 1640 году к церкви Космы и Дамиана, оказавшейся на территории слободы патриарших певчих, с севера был пристроен Успенский придел. Тогда церковь получила второе название — Успения Пресвятой Богородицы, что в Старой Певчей.

В 1803 году здание было перестроено в стиле классицизма, получив новую трапезную и колокольню.

Её древнейшая часть — Космодамиановский храм, по которому до революции Старопанский переулок назывался Космодамиановским.

В 1890-х годах архитектор Андрей Стратилатов построил в переулке по заказу храма доходный дом, где, кроме квартир, сдаваемых внаём, помещались магазины и церковная библиотека. В 1911—1912 годах доходный дом был перестроен Павлом Висневским.

Советский период[править | править код]

В 19261927 годах храм, выходящий в переулок, реставрировал архитектор Д. П. Сухов. Храм увенчался двухшатровым завершеним, восстановлена древняя форма порталов и наличников[2]. В ходе строительства здания «Промбанка» были снесены колокольня и трапезная.

Вскоре храм был закрыт, а в 1931 году намеренно обезображен — разобрана апсида, сняты шатры, сбиты лепнина и отделка, заложен портал, а на месте западной части храма построено новое здание. Все плоды трудов реставратора Сухова были уничтожены.

В полуразрушенном здании размешались разные учреждения: Отдел регулирования уличного движения (ОРУД) ГАИ и позже коммерческие фирмы.

Возрождение храма[править | править код]

В 1995 году храм был возвращён Русской православной церкви. В 2000—2001 годах северная часть церкви, выходящая на Старопанский переулок, восстановлена архитекторами Б. В. Левянтом и В. Н. Павловым, которые следовали, в основном, проекту Д. П. Сухова[3]. Проходят регулярные богослужения.

Примечания[править | править код]

  1. РГИА Ф.796. Оп.23. Л. 224.
  2. Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 41. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  3. Москва, которая есть / Сост. А. Алексеев. — М.: Департамент культурного наследия г. Москвы, 2013. — С. 10, 178. — 238 с.

Литература[править | править код]

  • Паламарчук П. Г. — Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 2004, 744 с, 16 л. ил. (ISBN: 5-7119-0013-7 (т.2))(ISBN: 5-212-00500-0)
  • Москва, которая есть / Сост. А. Алексеев. — М.: Департамент культурного наследия г. Москвы, 2013. — С. 178. — 238 с.

Ссылки[править | править код]