Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Православный храм
Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»
Church of Saint Nicholas Red Jingle 10.jpg
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Храм
Архитектурный стиль Псевдорусский
Первое упоминание 1561 год
Дата основания XVI век
Строительство 18541858 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771410723940006 (ЕГРОКН). Объект № 7734812000 (БД Викигида)
Состояние действует
Сайт kdn.dscloud.mobi
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Це́рковь Никола́я Чудотво́рца «Кра́сный звон», или «у кра́сных колоколо́в», — православный храм Московской городской епархии Русской православной церкви. Храм расположен в Китай-городе, в Центральном административном округе города Москвы (Никольский переулок, дом 9А). Название происходит от красивого звона колоколов храма, в числе которых был колокол с изображением трех лилий, с буквами L. Т., с пометою 1673 годом и с неразборчивою латинскою надписью, предположительно взятый царём Алексеем Михайловичем в качестве трофея во время Польской войны. В настоящее время колокол находится в музее «Коломенское».

История[править | править код]

Первое упоминание каменной церкви относится к 1561 году. В 1626 году погорела, после чего была обновлена. В 1691 году она опять была обновлена на средства купца Григория Твердикова, но всё-таки продолжала сохранять характер постройки XVI века.

Храм был известен тем, что рядом с его алтарём была захоронена голова Алексея Соковнина — начальника Конюшенного приказа, который в 1697 году участвовал в заговоре против Петра I и был за это четвертован на Болотной площади. Его родственники вытребовали останки, но они уже были отправлены властями в «убогий дом», поэтому была погребена с почестями лишь отсечённая голова.

В 1854 году старая церковь с её приделами была разобрана, и на её месте в 1858 году купцом Поляковым выстроен нынешний храм. Автор здания неизвестен, но им мог быть либо составитель сметы архитектор Александр Шестаков или Николай Козловский, по проекту которого был построен иконостас.

В конце 1922 году храм был захвачен «Свободной трудовой церковью», которую возглавлял Иоанникий Смирнов. Формально причиной передачи храма послужили придирки к несоблюдению договора аренды. В конце 1929 года храм окончательно закрыт, здание было запланировано к слому, но снесено не было, в нём расположили конторы советских учреждений. В 1955—1969 годах здание отремонтировали, окна замуровали, расположили в нём электроподстанцию и включили его в комплекс зданий ЦК КПСС. К 1990 году здание пришло в упадок, купола проржавели, стены покрылись трещинами. В 1991 году по решению Моссовета храм возвращён Русской православной церкви. В 1993 году было учреждено Патриаршее подворье в Китай-городе. Отреставрированный храм вновь освящён в 1996 году.

В последние годы в храме были проведены ремонтно-восстановительные работы, воссоздан интерьер, полностью уничтоженный в годы лихолетья, восстановлен ярус звона колокольни, для которой приобретены семь новых колоколов, отлитых на Урале.

В центральной части храма (престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы) возобновлены регулярные богослужения, в левом приделе (восстановлен частично) во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких совершается таинство крещения. К сожалению, правый придел (Святителя Николая Чудотворца) по-прежнему остается занятым трансформаторной подстанцией, несмотря на ходатайства верующих вернуть храму его исконное назначение. Не хватает средств и на завершение наружных ремонтно-реставрационных работ.

В 2001—2003 годах для храма были написаны Ченстоховская икона Божией Матери, перед которой в настоящее время сугубо молятся о спасении России, иконы царственных страстотерпцев, священномучеников митрополита Серафима Чичагова и протоиерея Константина Голубева (Богородского), святой праведной Анны.

Перед единственной дошедшей с дореволюционных времён иконой святителя Николая Чудотворца — главной святыней храма — читается акафист.

Престолы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Забелин И. Е. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. — М.: Издательство Московской городской думы, 1884. — Т. 1. — С. 371—375.
  • Паламарчук П. Г. Москва в границах Садового кольца // Сорок сороков : Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. — М.: Астраль, 2004. — Т. 2. — С. 39—40. — 744 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-271-07711-1.
  • Указатель церквей и часовен Китай-города. — М.: Русская печатня, 1916. — С. 19.
  • Шармин П. Н., Бондаренко А. Ф. Церковь Николая Чудотворца «Красный» Звон // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992.