Христианство в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Христианство — одна из главных религий в Казахстане, после ислама суннитского толка.

История христианства в Центральной Азии[править | править вики-текст]

Несторианство было первой христианской ветвью, появившейся на территории Казахстана. Махмуд Кашгари, приводит личное свидетельство о том, что в юго-восточном Дешти-Кипчаке (Великой Степи), Узгенском царстве и Тюркском каганате существовали и процветали общины с центром в Согде (Самарканде). По словам Кашгари «в Исфиджабе и Таразе, в Кашгаре и Узгенде вплоть до Кубы (Кувы) жил народ согдак, исповедующий Масиха (Иисуса Христа) и говоривший на двух языках: согдийском и тюркском)»[1]. Позже Рубрук отмечал наличие армянских монастырей в степи по пути следования в Каракорум. После обретения независимости определённое распространение получили различные неопротестанские течения. Сегодня на территории Казахстана наиболее распространённой ветвью христианства является православие (около 23 % населения)[2].

Православие[править | править вики-текст]

На территории Казахстана расположен Казахстанский Митрополичий округ, являющийся канонической территорией Русской православной церкви Московского Патриархата. Митрополичий округ разделён на девять епархий: Астанайскую и Алмаатинскую, Чимкентскую и Таразскую, Уральскую и Актюбинскую, Карагандинскую и Шахтинскую, Павлодарскую и Экибазтузскую, Усть-Каменогорскую и Семипалатинскую, Кустанайскую и Рудненскую, Петропавловскую и Булаевскую и Кокшетаусскую и Акмолинскую. Главой Митрополичьего округа является митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев). Казахстанский Митрополичий округ был образован 7 мая 2003 году решением Священного Синода. На территории округа в городе Алматы находится Православная Духовная семинария, в честь святителя Филарета, митрополита Московского.

Католицизм[править | править вики-текст]

Католические структуры Казахстана

На территории страны образована одна архиепархия-митрополия Пресвятой Девы Марии с центром в Астане. Ей подчинены две епархии — Карагандинская и Епархия Пресвятой Троицы с центром в Алма-Ате, а также Апостольская администратура Атырау[3]. Общее число католиков в Казахстане около 180 тысяч, по данным на 2004 год зарегистрировано 50 приходов, в них работают 72 священника[4].

Протестантизм[править | править вики-текст]

Лютеранство[править | править вики-текст]

Евангелическо-Лютеранская Церковь в Республике Казахстан (ЕЛЦРК) — лютеранская община Казахстана. Насчитывает 54 прихода, которые объединены в 6 филиалов. Центр располагается в Астане. Имеет епископально-синодальное управление. Епископ — Юрий Тимофеевич Новгородов. При церкви имеется духовная семинария. Основу казахстанских лютеран составили депортированные немцы.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня[править | править вики-текст]

В Казахстане адвентисты седьмого дня появились в начале XX века. Первые адвентистские общины появились в 1902 году в городах Усть-Каменогорске, Семипалатинске. А также в посёлке Рождественка Акмолинской области, в Кустанайской области. В 2002 году Церковь АСД в Казахстане отмечало своё столетие. В настоящее время в Казахстане 72 церкви и около 5000 членов[источник не указан 2363 дня].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]