Христианство в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Христианство — одна из самых многочисленных религиозных групп в Казахстане, по состоянию на 2009 год к христианам себя причисляло около 4,2 млн человек или порядка 26,2 % населения Республики, причем большинство отождествляет себя с православием.

В Казахстане на законном основании действуют церкви всех христианских направлений, включая православные, католические и протестантские церкви. Христианские церкви Казахстана стремятся поддерживать межконфессиональный богословский диалог, стремясь развивать отношения для совместного осуществления деятельности, включая благотворительные и иные социальные проекты.

История христианства в Центральной Азии[править | править код]

Несторианство было первой христианской ветвью, появившейся на территории Казахстана. Махмуд Кашгари, приводит личное свидетельство о том, что в юго-восточном Дешти-Кипчаке (Великой Степи), Узгенском царстве и Тюркском каганате существовали и процветали общины с центром в Согде (Самарканде). По словам Кашгари «в Исфиджабе и Таразе, в Кашгаре и Узгенде вплоть до Кубы (Кувы) жил народ согдак, исповедующий Масиха (Иисуса Христа) и говоривший на двух языках: согдийском и тюркском)»[1]. Позже Рубрук отмечал наличие армянских монастырей в степи по пути следования в Каракорум.

После обретения независимости и принятия свободы совести многие протестантские общины смогли получить законный статус на территории республики. Сегодня на территории Казахстана 26 % населения исповедуют христианство[2]. Формально наиболее распространённой ветвью христианства является православие, однако, учитывая степень Воцерковления и Посещаемость церкви не превышающую для православных церквей 4 %[3], фактическое число православных христиан составляет лишь около 1 %, что соответствует примерно 156 тысячам человек. В свою очередь число протестантов в Республике Казахстан превышает это число по меньшей мере в 2 раза[4].

Православие[править | править код]

На территории Казахстана расположен Казахстанский Митрополичий округ, являющийся канонической территорией Русской православной церкви Московского Патриархата. Митрополичий округ разделён на девять епархий: Астанайскую и Алмаатинскую, Чимкентскую и Таразскую, Уральскую и Актюбинскую, Карагандинскую и Шахтинскую, Павлодарскую и Экибазтузскую, Усть-Каменогорскую и Семипалатинскую, Кустанайскую и Рудненскую, Петропавловскую и Булаевскую и Кокшетаусскую и Акмолинскую. Главой Митрополичьего округа является митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев). Казахстанский Митрополичий округ был образован 7 мая 2003 году решением Священного Синода. На территории округа в городе Алматы находится Православная Духовная семинария, в честь святителя Филарета, митрополита Московского.

Католицизм[править | править код]

Католические структуры Казахстана

На территории страны образована одна архиепархия-митрополия Пресвятой Девы Марии с центром в Астане. Ей подчинены две епархии — Карагандинская и Епархия Пресвятой Троицы с центром в Алма-Ате, а также Апостольская администратура Атырау[5]. Общее число католиков в Казахстане около 180 тысяч, по данным на 2004 год зарегистрировано 50 приходов, в них работают 72 священника[6].

Протестантизм[править | править код]

Христиане веры Евангельской (Пятидесятники)[править | править код]

По числу официально зарегистрированных протестантских церквей в Казахстане лидируют Христиане веры Евангельской (Пятидесятники). На начало 2011 года пятидесятническими были 400 зарегистрированных общин[7]. В связи с новым законодательством в 2012 году все религиозные общины были обязаны перерегистрироваться в Комитете по делам религий Казахстана. На конец 2015 года перерегистрацию прошли 216 пятидесятнических общин[8]. Самыми крупными пятидесятническими союзами являются «Новая жизнь» (38 общин, 2012 год), «Источник» (28 общин), Миссия «Агапэ» (23 общины), Церковь полного Евангелия «Сун Бок Ым» (9 общин), «Жатва» (5 общин)[9]. При этом, часть пятидесятников принципиально не регистрируют свою общины у государства; к таковым относятся приходы Объединённой церкви христиан веры евангельской (50 общин в 2001 году). В стране также действуют пятидесятники-единственники из т. н. «Церкви Господа Иисуса Христа» (40 общин и 3 тыс. членов в 2003 году); их самые крупные общины имеются в Караганде и Алма-Ате[10]. Среди крупных международных пятидесятнических объединений следует отметить Ассамблеи Бога, Церковь Бога и Церковь Бога пророчеств. Вместе с ростом числа общин растёт и общее число верующих-пятидесятников. Если в 1989 году в крае проживало 2,5 тыс. пятидесятников[4], то к 2001 году их число выросло до 38 тыс.[11]

Баптисты[править | править код]

Большинство баптистов Казахстана входит в Союз церквей евангельских христиан баптистов. Из-за продолжающейся эмиграции немцев и русских, численность верующих-баптистов снижается. На начало 2015 года взрослыми крещёнными членами союза были 8,3 тыс. человек; служением союза также охвачены 2 тыс. подростков и молодёжи и 3,5 тыс. детей. Союз объединяет 231 церковь и 244 группы (зарегистрирована 181 община[8]); действует 250 молитвенных домов. Духовный центр союза находится в Сарани. В 2006 году служители Союза проголосовали за выход из Европейской баптистской федерации и Всемирного баптистского альянса; причиной выхода стала практика рукоположения женщин, харизматические веяния и общее снижение авторитета Библии в ряде зарубежных баптистских церквей[12]. При этом, Союз по прежнему является частью Евро-азиатской федерации союзов ЕХБ.

В стране также имеются сторонники МСЦ ЕХБ; в 2010 году прихожанами 45 общин МСЦ ЕХБ были 7,5 тыс. человек (из которых членами церкви являлись 2 тыс.)[13]. В Казахстане также действуют общины корейских баптистов.

Лютеранство[править | править код]

Евангелическо-Лютеранская Церковь в Республике Казахстан (ЕЛЦРК) — лютеранская община Казахстана. Насчитывает 54 прихода, которые объединены в 6 филиалов. Центр располагается в Астане. Имеет епископально-синодальное управление. Епископ — Юрий Тимофеевич Новгородов. При церкви имеется духовная семинария. Основу казахстанских лютеран составили депортированные немцы.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня[править | править код]

В Казахстане адвентисты седьмого дня появились в начале XX века. Первые адвентистские общины появились в 1902 году в городах Усть-Каменогорске, Семипалатинске. А также в посёлке Рождественка Акмолинской области, в Кустанайской области. В 2002 году Церковь АСД в Казахстане отмечало своё столетие.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История христианства в Средней Азии
  2. Книга фактов ЦРУ
  3. Количество православных в стране увеличилось, но процент «воцерковленных» не изменился — опрос
  4. 1 2 Christian Population as Percentages of Total Population by Country (англ.). Pew Research Center (англ.) (January 2011). Проверено 15 марта 2014. Архивировано 7 января 2012 года.
  5. Статистика Католической церкви в Казахстане на сайте gcatholic.org
  6. Статистика Католической церкви в Казахстане на сайте catholic-hierarchy.org
  7. Протестантизм, 2012, с. 30.
  8. 1 2 Комитет по делам религий. Религиозные объединения Республики Казахстан (по состоянию на 06.11.2015 г.)  (недоступная ссылка — история). Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан (6 ноября 2012). Проверено 14 ноября 2015. Архивировано 17 ноября 2015 года.
  9. Протестантизм, 2012, с. 31.
  10. Аманбек Мухашов. Конфессиональная палитра Казахстана. Интернет журнал «Религия и СМИ» / «Казахстанская правда» от 1 июля 2003 г. (3 июля 2003). Проверено 14 ноября 2015.
  11. Kazakhstan // New International Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movements, The / Stanley M. Burgess, Eduard M. Van Der Maas. — Grand Rapids, Michigan: Zondervan; Exp Rev edition, 2002. — С. 150. — 1328 с. — ISBN 0310224810.
  12. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Brackney не указан текст
  13. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Mandryk не указан текст

Ссылки[править | править код]