Христианство в Иране

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иранские христиане (перс. مسیحیان ایران[masīhījān-e irān] от перс. مسیحی[masīhī] «христианский», «христианин») являются религиозным меньшинством, составляющим около 4% от общего числа верующих, что равняется около 3млн. человек[1].

История[править | править вики-текст]

Первые христиане ступили на землю Ирана (Персия) не позже II века[2], если не считать легендарной миссии апостола Фомы. В списке епископов сирийской церкви 224 г. упоминается уже епископ Дайлама – области к югу от Каспия[3]. К IV веке у них уже имелся собственный епископ в Ктесифоне. Первоначально к христианам относились подозрительно, видя в них агентов Рима, однако после раскола V века, персидские христиане становятся известны как несториане занимаются активной миссионерской деятельностью, обращая в свою веру целые племена. Расцвету персидского христианства кладет конец арабское нашествие VII века.

В 1975 году христиан насчитывалось около 1,5 % от общей численности населения. Относительно динамики численности христиан существуют противоречивые данные. Одни источники утверждают, что христианство в Иране переживает расцвет[4], другие, напротив, утверждают, что христианству в Иране грозит исчезновение. Официально христианство в Иране разрешено, однако им запрещено заниматься проповеднической деятельностью. Таким образом, большую часть христиан Ирана составляют этнорелигиозные общины армян и ассирийцев.

Иранских христиан можно разделить на две категории: этнические и не этнические. К этническим можно отнести армян и ассирийцев, которые обладают своей собственной лингвистической и культурной традицией. Не этнические христиане Ирана преимущественно состоят из протестантов, которые когда-то перешли из ислама в христианство и рассматриваются властями, как вероотступники[5].

Настоящее время[править | править вики-текст]

После Исламской Революции 1979 года этническим христианам были дарованы базовые религиозные права: ведение служб, содержание религиозных школ, соблюдение праздников и т.д. Армянская община имеет два кресла в парламенте, а ассирийская одно. Тем не менее, этнические христиане подвергаются различным репрессиям со стороны властей Ирана. Христианам запрещается вести службы на персидском языке, строить новые церкви, а также они регулярно должны докладывать правительству о своей деятельности. Наряду с этим, они подвергаются более серьезным уголовным наказаниям за совершенные преступления, чем мусульмане[5].

Что касается протестантов, то официально они признаны Тегераном. Несмотря на это, они подвергаются гораздо более суровым репрессиям и ограничениям со стороны властей, по сравнению с армянами и ассирийцами. Это объясняется тем, что они используют персидский язык, а также отличаются своим стремлением к прозелитизму. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи и многие иранские чиновники считают новоиспеченных протестантов богоотступниками, работающими под прикрытием Запада.

В 2005 году одновременно с приходом к власти Махмуда Ахмадинежада, гонения на новообращенных протестантов и домашние церкви усилились. Все это происходит до сих пор под предлогом того, что евангелизм - это инакомыслящая форма христианства, связанная с Западом и Сионизмом, чья деятельность направлена против существующего в Иране исламского режима.

На 2006 год в Иране насчитывалось 109 415 христиан (0,155% населения)[6]. Христианство исповедуется представителями национальных меньшинств - армянами, грузинами и ассирийцами. Христиане обладают определенной свободой вероисповедания - они могут производить и употреблять нехаляльную пищу, употреблять алкогольные напитки, они имеют своих представителей в маджлисе(по одному представителю от Халдейской и Ассирийской церквей, два представителя от Армянской церкви).

Православие[править | править вики-текст]

В Иране проживает около 60 000 грузин, практически все из них являются прихожанами Грузинской православной церкви. [7]

Католицизм[править | править вики-текст]

Численность католиков в Иране составляет около 21.400 человек (латинского обряда — около 10.000 человек, армянского обряда — около 8.000 человек и халдейского обряда — около 3.400 человек[8]). В стране проживают также индийские католики из Гоа и Мангалора, которые не имеют собственных церковных структур. В настоящее время в Иране существуют 4 архиепархии и 2 епархии различных католических церквей.

Древневосточные церкви[править | править вики-текст]

Сегодня в Иране действует отдельная епархия принадлежащая Ассирийской церкви Востока, 4 диоцеза Халдейской католической церкви, 3 епархии Армянской апостольской церкви

Притеснения христиан в Иране[править | править вики-текст]

Иранские христиане считают, что уже сейчас в их стране вместо демократии установилась «исламская диктатура».[9]По некоторым оценкам, Иран разворачивает широкомасштабную волну репрессий против христиан. Христианство официально называется «иностранной религией, угрожающей национальной безопасности страны».[10] Правительство запрещает христианам совершать богослужение на языке фарси — основным языке Ирана. Переход из ислама в христианство, согласно действующему в стране законодательству, влечет за собой смерть.[11][12] Волна арестов христиан коснулась не только членов запрещенных «домашних» групп, но и официально зарегистрированных религиозных организаций. Иранские власти обвиняют христиан в поддержке политической оппозиции и «агрессивном миссионерстве».[13] Иранские спецслужбы предполагают, что действующие в Иране христианские миссии занимаются подрывной деятельностью в пользу западных держав.[14] Законодатели предпринимают шаги, чтобы узаконить смертную казнь для тех, кто покинул ислам и тех, кто пытался обратить людей в христианство.[15]

В отличие от традиционных конфессий, к протестантским деноминациям иранские власти относятся настороженно. Их деятельность находится под постоянным наблюдением спецслужб. Власти подозревают их в активном прозелитизме, подрывной деятельности и связях с западными спецслужбами. Большинство скандалов с арестами христиан в Иране, связаны именно с протестантами, хотя их всего 10 тысяч из 200—300 тысяч иранских христиан.[16] Христианские общины в Иране систематически подвергаются дискриминации практически во всех сферах жизни[17]. Согласно конституции, все граждане Ирана равны перед законом, и в все в одинаковой степени защищаются законом. Тем не менее, власти Ирана зачастую подвергают христиан ограничениям в таких социальных сферах, как образование, трудоустройство и правовая защита. Трудоустройство, как в частном, так и в государственном секторах, является одной из областей, в которой существует большое количество ограничений для христиан. Иранские работодатели всегда требуют у соискателей указывать принадлежность к религии. Христиане испытывают трудности при начинании бизнеса, а также с получением займов и кредитов. В конституции Ирана прописано, что определенные государственные должности могут занимать только мусульмане, включая посты духовного лидера, президента, судей, а также министров[5].

Что касается дискриминации в сфере образования, то следует упомянуть, что конституция ИРИ гарантирует возможность получать бесплатное среднее образование всем гражданам. Однако христиане сталкиваются с многочисленными проблемами, пытаясь дать своим детям образование. Христианских студентов либо выгоняют, либо лишают доступа в образовательные учреждения, либо отказывают в выдаче дипломов, несмотря на завершенность обучения. Исключение христианских студентов из университетов рассматривается властями Ирана в качестве наказания за религиозную и политическую деятельность, идущую вразрез с политикой режима. Таким образом руководство страны ограничивает возможность религиозных меньшинств продвигаться по социальной лестнице. Об этом говорится в последнем докладе правозащитной организации International Campaign For Human Rights In Iran[5].

Христиане и другие религиозные меньшинства, проживающие в Иране, подвергаются дискриминации также и в брачных отношениях. Иранский уголовный кодекс предусматривает более тяжелые наказания для христиан за совершаемые преступления.

По данным информационного сайта христиан Ирана, члены Корпуса Стражей исламской революции в деревне Дерешк города Салмаст, находившейся на ирано-турецкой границе, обнаружили большое количество Евангелий на персидском языке, которые были полностью сожжены на месте. До этого, в сентябре 2010 года, службы безопасности Ирана сожгли в том же месте Евангелия, найденные в западных районах страны.[18]


Заявления правозащитных организаций[править | править вики-текст]

  • По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2012 год, Иран занимает 5-ое место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан[19]. Так 13 февраля 2012 года в городе Шираз сотрудниками Ширазского отдела ETTELAAT было арестовано 10 лиц, перешедших из ислама в христианство.[20]
  • Организация «Всемирная солидарность христиан» (ВСХ) сообщает, что положение христиан в Иране ухудшается и многие из них стремятся покинуть страну. ВСХ призвала власти Ирана гарантировать гражданам свободу вероисповедания.[21]
  • По данным американской Комиссии по международной религиозной свободе, правительство Ирана причастно «к систематическим вопиющим нарушениям религиозной свободы, включая аресты, пытки и наказания, основанные главным образом на религии обвиняемого». Христиане в Иране, по данным Комиссии, «продолжают оставаться объектом насилия, арестов, преследований, от чего многие стремятся спастись бегством».[22]
  • По словам президента христианской организации «Голос мучеников» Тома Уайта, рост числа христианских верующих в Исламской республике происходит, несмотря на жесткую политику президента-мусульманина и узкого круга его приближенных. В своей книге «Иран: безнадежен для Бога» он описывает истории семи иранских христиан, ранее исповедовавших ислам.


Заявления официальных лиц Ирана[править | править вики-текст]

  • 4 января 2011 года мэр Тегерана Мортеза Тамадон объявил, что «последний удар по христианам неизбежен» и назвал евангельские церкви «лживыми, аномальными и коррумпированными сектами».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тайная религиозная война в Иране
  2. http://prischestvie.ru/Xrist_vne_Imperii.html ОБЩАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА]
  3. ХРИСТИАНСТВО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
  4. В ИРАНЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ХРИСТИАН
  5. 1 2 3 4 Report:The Cost of Faith: Persecution of Christian Protestants and Converts in Iran (PDF).
  6. Detail
  7. Georgian of Iran Ethnic People Profile
  8. Annuario Pontificio, 2011 год
  9. Иранские христиане боятся "исламской диктатуры" как следствия победы Ахмадинеджада - правозащитники (рус.) // Interfax. — 19 июня 2009 года.
  10. Анатолий Шарий Нетолерантная статья о мусульманах (рус.). — 19 июня 2009 года.
  11. Христианство в Иране — под угрозой исчезновения
  12. Иранских христиан обвиняют в оскорблении исламских святынь и запрещают совершать богослужения на языке фарси
  13. Анна Ковалёва В Иране арестованы еще трое христиан (рус.) // Седмица.Ru. — 5 марта 2012 года.
  14. Артур Приймак "Мусульманские" мученики за Христа в ХХI веке (рус.) // Правда.Ру. — 9 июля 2011 года.
  15. В Иране арестованы женщины-христианки (рус.) // CNL-NEWS. — 3 апреля 2009 года.
  16. Мария Сеньчукова Равны ли религии в Иране? Интервью с послом Ирана в России (+ мнения экспертов) (рус.) // Православие и мир. — 3 августа 2011 года.
  17. Правительство запрещает христианам совершать богослужение на языке фарси — основным языке Ирана. Переход из ислама в христианство, согласно действующему в стране законодательству, влечет за собой смерть
  18. В Иране сожжены Евангелия на персидском языке (рус.) // 1in.am. — 17 марта 2011 года.
  19. Open Doors Weltverfolgungsindex 2012  (нем.)
  20. В Иране задержано 10 лиц, перешедших в христианство
  21. В Иране христиан будут судить за «богохульство»
  22. Каждый месяц до 600 иранских мусульман принимают христианство (рус.) // INVICTORY. — 6 августа 2006 года. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2013.