Христианство в Иране

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иранские христиане (перс. مسیحیان ایران[masīhījān-e irān] от перс. مسیحی[masīhī] «христианский», «христианин») являются религиозным меньшинством, составляющим по разным оценкам от 169 тысяч (https://www.proza.ru/2010/06/21/1198) до 370 тысяч верующих ( Country Information and Guidance "Christians and Christian Converts, Iran" 19 March 2015. p. 9).

Христианское учение[править | править код]

Христианство возводится к святому Иисусу, называвшему себя Христом и обещанным спасителем, что его последователи приняли, и в ходе дальнейшего развития из системы их убеждений возникла новая религия. Он, начав свою проповедь в 30 году нашей эры среди евреев Палестины, привнес новый взгляд на предписания и заповеди иудаизма, не противореча сути этих предписаний и убеждений[1]. В числе прочего, принимая Священное писание иудаизма, он отвергал любого рода религиозные жертвоприношения и религиозные обряды[2]. Поэтому его нельзя считать основателем новой религии, ведь он только осуществил в религии те исправления, которые сам считал необходимыми[3].

Таким образом, первые христиане считались сектой внутри иудейской общины, и были убеждены в том, что Иисус – помазанник Божий. После распятия Иисуса его ученики начали проповедовать и распространили среди иудеев его учение, называя его благой вестью (Евангелием)[4]. После появления святого апостола Павла христианство получило новую жизнь. Он начал проповедовать среди других народов и смог привлечь многих из них к новой вере. Павел отрицал, что жизнь по законам иудаизма и вера в эти законы являются предварительным условием принятия христианства, он вывел христианство из статуса секты иудаизма, и с этих пор новое религиозное течение стало новой религией.

Учение Павла опирается на 2 основных постулата: 1. Вера в Иисуса как воскресшего Бога и 2. Вера в то, что спасение достигается через веру в Иисуса (распятого Бога), а не через выполнение предписаний религии[5]. Именно после этого христиане с целью объяснения данных основ религиозных убеждений признали двойную – божественную и человеческую – природу Иисуса Христа. Этот догмат и споры вокруг него привели к возникновению таких серьезных разногласий среди христианских мыслителей, что даже организация соборов в таких городах, как Никея, Константинополь и Халкидон в Малой Азии не смогла помочь их разрешению.

Таким образом, христианские церкви разделились на две группы – западную и восточную[6]. Восточные церкви, по своим убеждениям не принявшие точку зрения западных религиозных инстанций, с самого начала разделились на две ветви – монофизитов (сторонников единой природы Христа) и несториан. Монофизитская церковь, позднее также получившая известность как яковитская, придерживалась теории единства природы, то есть, что божественное и человеческое в природе Иисуса Христа нераздельно, а несторианская церковь, отвергая термин «Богоматерь» по отношению к Деве Марии и принимая две отдельные природы Христа, божественную и человеческую, создала особый тип богословия[7].

История[править | править код]

Древность и Средние века[править | править код]

Первые христиане появились в Парфии не позже II века[8], а легендарное свидетельство о миссии апостола Фомы относит их приход в Ира к еще более раннему времени. В списке епископов сирийской церкви 224 года упоминается уже епископ Дайлама, то есть современной области Гилян на южном берегу Каспийского моря[9]. К IV веке в столице Сасанидской империи Ктесифоне появяляется собственный епископ. Первоначально зороастрийская знать и священничество относилось к христианам с подозрернием, что приводило к неоднократным гонениям на христиан. В частности, шахиншах Шапур II начал притеснения христиан после обращения римского императора Константина I, поскольку видел в них агентов Рима, с которым Персия вела ожесточенные войны.

Во время раскола V века персидские христиане приняли сторону патриарха Нестория. Поскольку несторианство преследовалось официальным Римом, оно начинает пользоваться поддержкой Сасанидских шахиншахов. Ктесифон становится резиденцией независимого патриарха Церкви Востока, которая объединет большинство христиан Персии. Большую их часть составляли сирийцы, а сирийский язык становится официальным языком этой церкви. Сирийцы-несториане занимаются активной миссионерской деятельностью, которая простиралась по всему Шелковому пути вплоть до Китая. После арабского завоевания несторианская церковь сохранилась и продолжила свою деятельность, но численность несториан неуклонно снижалась на протяжении Средних веков.

Новое время[править | править код]

Во время правления Сефевидов в состав Персии входит территория современной Армении. В результате, в Иране появляется большое количество последователей Армянской апостольской церкви. Они играли важную роль в персидском обществе, среди них было большое количество ремесленников и торговцев. В частности, большое количество персидских армян участвовало в торговле с Русским царством.

XX век[править | править код]

В 1975 году христиан насчитывалось около 1,5 % от общей численности населения. Относительно динамики численности христиан существуют противоречивые данные. Одни источники утверждают, что христианство в Иране переживает расцвет[10], другие, напротив, утверждают, что христианству в Иране грозит исчезновение.

Настоящее время[править | править код]

Официально христианство в Иране разрешено, однако им запрещено заниматься проповеднической деятельностью. Иранских христиан можно разделить на две категории: этнические и не этнические. К этническим можно отнести армян и ассирийцев, которые обладают своей собственной лингвистической и культурной традицией. Неэтнические христиане Ирана преимущественно состоят из протестантов, которые когда-то перешли из ислама в христианство и рассматриваются властями как вероотступники[11].

После Исламской революции 1979 года этническим христианам были дарованы базовые религиозные права: ведение служб, содержание религиозных школ, соблюдение праздников и т. д. Армянская община имеет два кресла в парламенте, а ассирийская одно. Тем не менее, этнические христиане подвергаются различным репрессиям со стороны властей Ирана. Христианам запрещается вести службы на персидском языке, строить новые церкви, а также они регулярно должны докладывать правительству о своей деятельности. Наряду с этим, они подвергаются более серьезным уголовным наказаниям за совершенные преступления, чем мусульмане[11].

Что касается протестантов, то официально они признаны Тегераном. Несмотря на это, они подвергаются гораздо более суровым репрессиям и ограничениям со стороны властей, по сравнению с армянами и ассирийцами. Это объясняется тем, что они используют персидский язык, а также отличаются своим стремлением к прозелитизму. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи и многие иранские чиновники считают новоиспеченных протестантов богоотступниками, работающими под прикрытием Запада.

В 2005 году одновременно с приходом к власти Махмуда Ахмадинежада, гонения на новообращенных протестантов и домашние церкви усилились. Все это происходит до сих пор под предлогом того, что Евангелизм — это инакомыслящая форма христианства, связанная с Западом и сионизмом, чья деятельность направлена против существующего в Иране исламского режима.

На 2006 год в Иране насчитывалось 109 415 христиан (0,155 % населения)[12]. Христианство исповедуется представителями национальных меньшинств — армянами, грузинами и ассирийцами. Христиане обладают определенной свободой вероисповедания — они могут производить и употреблять нехаляльную пищу, употреблять алкогольные напитки, они имеют своих представителей в маджлисе: по одному представителю от Халдейской и Ассирийской церквей, два представителя от Армянской церкви.

Несториане Ирана[править | править код]

Два народа, находившиеся под влиянием иранской культуры, приняли христианство: ассирийцы (говорящие на сирийском языке) и армяне. После прихода в Иран ислама и в эпоху правления праведных халифов – до периода Омейядов – иранские христиане-сирийцы, выплачивая джизью и харадж, жили в полной безопасности и спокойствии и отправляли свои религиозные обряды[13]. У несториан (→ ассирийцев) была независимая община, и за управление ее внутренними делами ответственность нес патриарх или признаваемый ими халиф[14]. В период правления Аббасидов христиане приобрели огромное влияние при дворе халифата и успешно занимались такой научной деятельностью, как перевод философских, медицинских и научных работ греческих авторов[15]. В эпоху монгольского нашествия и после нее христиане-сирийцы переживали ту же судьбу, что и другие иранцы.

В эпоху правления Каджаров несториане Ирана, проживавшие, в основном, в районе городов Сельмас и Урмия, страдали от неблагоприятных экономических и культурных условий и выплаты обременительных налогов, и поневоле некоторые из них переселялись в Россию[16]. В конце XIX века протестантские миссионеры из Америки и Англии и католики из Рима начали проповедовать среди общины иранских ассирийцев и поощрять их к учреждению культурных центров и библиотек и изданию книг и газет [17]. Эти действия стали причиной интереса некоторых ассирийцев к протестантской и католической доктринам. В дальнейшем группа, принявшая католицизм, называла себя халдеями. В настоящее время у иранских ассирийцев есть представитель в Меджлисе Исламского совета Ирана.

Армяне Ирана[править | править код]

Другая группа иранских христиан – армяне, присоединившиеся к иранскому культурному кругу во время Ахеменидов. Безопасность и спокойствие армян, принявших христианство с начала IV века, постоянно находилась под угрозой, испытывая на себе влияние отношений правителей Ирана и Византии. С приходом ислама армяне – до периода правления Аббасидов – платили центральному правительству джизью[18] и были свободны в отправлении своих религиозных обрядов. В период правления Сефевидов, в особенности при Аббасе I, когда большая группа армян была переселена из Армении в Исфахан, они стали пользоваться особыми привилегиями, и им были обеспечены подходящие условия для экономического развития.

В эпоху правления Каджаров из-за множества социальных беспорядков некоторые армяне исфаханского квартала Джульфа эмигрировали в Индию и Англию[19]. Несмотря на это, их общины до сих пор проживают в Тегеране, Иранском Азербайджане, Гиляне, Исфахане и Ширазе[20]. На основании конституции Исламской Республики Иран армяне обладают социальными правами и свободой в отправлении религиозных обрядов, а в Меджлисе Исламского совета у армян юга и севера страны есть по одному представителю.


Православие[править | править код]

Основная статья: Православие в Иране

В Иране проживает около 60 000 грузин, практически все из них являются прихожанами Грузинской православной церкви.[21]

Католицизм[править | править код]

Основная статья: Католицизм в Иране

Численность католиков в Иране составляет около 21.400 человек (латинского обряда — около 10.000 человек, армянского обряда — около 8.000 человек и халдейского обряда — около 3.400 человек[22]). В стране проживают также индийские католики из Гоа и Мангалора, которые не имеют собственных церковных структур. В настоящее время в Иране существуют 4 архиепархии и 2 епархии различных католических церквей.

Древневосточные церкви[править | править код]

Сегодня в Иране действует отдельная епархия принадлежащая Ассирийской церкви Востока, 4 диоцеза Халдейской католической церкви, 3 епархии Армянской апостольской церкви

Притеснения христиан в Иране[править | править код]

Иранские христиане считают, что уже сейчас в их стране вместо демократии установилась «исламская диктатура».[23] Правительство запрещает христианам совершать богослужение на персидском — основным языке Ирана. Волна арестов христиан коснулась не только членов запрещенных «домашних» групп, но и официально зарегистрированных религиозных организаций. Иранские власти обвиняют христиан в поддержке политической оппозиции и «агрессивном миссионерстве».[24] Иранские спецслужбы предполагают, что действующие в Иране христианские миссии занимаются подрывной деятельностью в пользу западных держав.[25] Законодатели предпринимают шаги, чтобы узаконить смертную казнь для тех, кто покинул ислам и тех, кто пытался обратить людей в христианство.[26]

В отличие от традиционных конфессий, к протестантским деноминациям иранские власти относятся настороженно. Их деятельность находится под постоянным наблюдением спецслужб. Власти подозревают их в активном прозелитизме, подрывной деятельности и связях с западными спецслужбами. Большинство скандалов с арестами христиан в Иране, связаны именно с протестантами, хотя их всего 10 тысяч из 200—300 тысяч иранских христиан.[27] Согласно конституции, все граждане Ирана равны перед законом, и в все в одинаковой степени защищаются законом. Тем не менее, власти Ирана зачастую подвергают христиан ограничениям в таких социальных сферах, как образование, трудоустройство и правовая защита. Трудоустройство, как в частном, так и в государственном секторах, является одной из областей, в которой существует большое количество ограничений для христиан. Иранские работодатели всегда требуют у соискателей указывать принадлежность к религии. Христиане испытывают трудности при начинании бизнеса, а также с получением займов и кредитов. В конституции Ирана прописано, что определенные государственные должности могут занимать только мусульмане, включая посты духовного лидера, президента, судей, а также министров[11].

Что касается дискриминации в сфере образования, то следует упомянуть, что конституция ИРИ гарантирует возможность получать бесплатное среднее образование всем гражданам. Однако христиане сталкиваются с многочисленными проблемами, пытаясь дать своим детям образование. Христианских студентов либо выгоняют, либо лишают доступа в образовательные учреждения, либо отказывают в выдаче дипломов, несмотря на завершенность обучения. Исключение христианских студентов из университетов рассматривается властями Ирана в качестве наказания за религиозную и политическую деятельность, идущую вразрез с политикой режима. Таким образом руководство страны ограничивает возможность религиозных меньшинств продвигаться по социальной лестнице. Об этом говорится в последнем докладе правозащитной организации International Campaign For Human Rights In Iran[11].

Христиане и другие религиозные меньшинства, проживающие в Иране, подвергаются дискриминации также и в брачных отношениях. Иранский уголовный кодекс предусматривает более тяжелые наказания для христиан за совершаемые преступления.

По данным информационного сайта христиан Ирана, члены Корпуса Стражей исламской революции в деревне Дерешк города Салмаст, находившейся на ирано-турецкой границе, обнаружили большое количество Евангелий на персидском языке, которые были полностью сожжены на месте. До этого, в сентябре 2010 года, службы безопасности Ирана сожгли в том же месте Евангелия, найденные в западных районах страны.[28]

Заявления правозащитных организаций[править | править код]

  • По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2012 год, Иран занимает 5-ое место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан[29]. Так 13 февраля 2012 года в городе Шираз сотрудниками Ширазского отдела ETTELAAT было арестовано 10 лиц, перешедших из ислама в христианство.[30]
  • Организация «Всемирная солидарность христиан» (ВСХ) сообщает, что положение христиан в Иране ухудшается и многие из них стремятся покинуть страну. ВСХ призвала власти Ирана гарантировать гражданам свободу вероисповедания.[31]
  • По данным американской Комиссии по международной религиозной свободе, правительство Ирана причастно «к систематическим вопиющим нарушениям религиозной свободы, включая аресты, пытки и наказания, основанные главным образом на религии обвиняемого». Христиане в Иране, по данным Комиссии, «продолжают оставаться объектом насилия, арестов, преследований, от чего многие стремятся спастись бегством».[32]
  • По словам президента христианской организации «Голос мучеников» Тома Уайта, рост числа христианских верующих в Исламской республике происходит, несмотря на жесткую политику президента-мусульманина и узкого круга его приближенных. В своей книге «Иран: безнадежен для Бога» он описывает истории семи иранских христиан, ранее исповедовавших ислам.

Заявления официальных лиц Ирана[править | править код]

  • 4 января 2011 года мэр Тегерана Мортеза Тамадон объявил, что «последний удар по христианам неизбежен» и назвал евангельские церкви «лживыми, аномальными и коррумпированными сектами».

Примечания[править | править код]

  1. Священное писание, Евангелие от Матфея. 18/5
  2. Основы христианства. Составление: Академия наук СССР, перевод с русского на французский: Л. Пятигорский, с французского на персидский: Асадолла Мобашери, Тегеран: 1990, стр. 98
  3. Bultmann, Rudolf: Primitive Christianity, Translated by R. H. Fuller, New York, 1972, P. 86-87
  4. Кокс, Харви. Христианство. Перевод Абдоррахима Солеймани Ардестани, Кум, 1999, стр. 43
  5. Тот же источник. Стр. 47-52
  6. Мишель, Томас. Христианское слово. Перевод Хосейна Тоуфиги, Кум: 1998, стр. 101-106
  7. Morony, M. G., Iraq After The Muslim Conquest, Princeton, 1984, P. 357
  8. http://prischestvie.ru/Xrist_vne_Imperii.html ОБЩАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА]
  9. ХРИСТИАНСТВО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
  10. В ИРАНЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ХРИСТИАН
  11. 1 2 3 4 Report:The Cost of Faith: Persecution of Christian Protestants and Converts in Iran (PDF).
  12. Detail Архивировано 19 декабря 2012 года.
  13. Morony, op. cit. P. 346
  14. Grunebaum, G. E. von, Medieval Islam, Chicago, 1971, P. 184
  15. Nasr, H., "Life Sciences, Alchemy and medicino". Combridge History of Iran, Combridge University Press, 1968, P. 415
  16. Серена, Карла. Люди и обычаи в Иране. Перевод Абольгасема Халата, Тегеран: 1984, стр. 183
  17. Water Field, R. E., Christians in Persia, London, 1973, P. 102-111
  18. Аль-Балазури, Ахмад. Книга завоевания стран. Редактор: Абдулла Анис ат-Таба. Бейрут: 1987/1407 по лунной хиджре, стр. 277-279
  19. Фланден, Эжен. Путевой дневник. Перевод Хосейна Нурсадеги, Тегеран: 1986, стр. 232
  20. Бамдад, Мехди. Биографии иранских деятелей. Т. 2, Тегеран: 1978, стр. 279
  21. Georgian of Iran Ethnic People Profile
  22. Annuario Pontificio, 2011 год
  23. Иранские христиане боятся "исламской диктатуры" как следствия победы Ахмадинеджада - правозащитники (рус.) // Interfax. — 19 июня 2009 года.
  24. Анна Ковалёва. В Иране арестованы еще трое христиан (рус.) // Седмица.Ru. — 5 марта 2012 года.
  25. Артур Приймак. "Мусульманские" мученики за Христа в XXI веке (рус.) // Правда.Ру. — 9 июля 2011 года.
  26. В Иране арестованы женщины-христианки (рус.) // CNL-NEWS. — 3 апреля 2009 года. Архивировано 11 мая 2012 года.
  27. Мария Сеньчукова. Равны ли религии в Иране? Интервью с послом Ирана в России (+ мнения экспертов) (рус.) // Православие и мир. — 3 августа 2011 года.
  28. В Иране сожжены Евангелия на персидском языке (рус.) // 1in.am. — 17 марта 2011 года. Архивировано 22 декабря 2011 года.
  29. Open Doors Weltverfolgungsindex 2012 Архивировано 9 февраля 2012 года. (нем.)
  30. В Иране задержано 10 лиц, перешедших в христианство (недоступная ссылка)
  31. В Иране христиан будут судить за «богохульство»
  32. Каждый месяц до 600 иранских мусульман принимают христианство (рус.) // INVICTORY. — 6 августа 2006 года. Архивировано 15 апреля 2013 года.