Хуан Австрийский Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дон Хуан Австрийский Младший

Дон Хуан Австрийский Младший, известен также как Хуан Хосе Австрийский или Иоанн Иосиф Австрийский (исп. Don Juan José de Austria; 7 апреля 1629(16290407), Мадрид — 17 сентября 1679, Мадрид) — испанский полководец и политический деятель, незаконнорожденный сын короля Филиппа IV и актрисы Марии Кальдерон.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Отцовство дона Хуана долгое время находилось под сомнением из-за многочисленных любовных связей его матери. Он воспитывался в Леоне в семье женщины скромного происхождения, по достижении подросткового возраста был перевезён в Оканью, где получил хорошее воспитание, проявив способности к военному делу. В 13 лет был официально признан королевским бастардом, получил титулование дона Хуана Австрийского и назначение на должность верховного приора Мальтийского ордена в Кастилии и Леоне (в нарушение устава).

В 1647 году король даровал дону Хуану титул «князь моря» (Príncipe de la Mar) и поручил ему возглавить испанский военно-морской флот. Первым его военным предприятием стало успешное подавление восстания Мазаньелло в Неаполитанском королевстве. До 1651 года дон Хуан был вице-королём Сицилии, затем был отправлен бороться с восставшими каталонцами. Его войска усилили осаду Барселоны, занятой повстанцами и помогавшими им французами, и 11 октября 1652 года дон Хуан принял капитуляцию города (при условии амнистии участвовавших в мятеже и неприкосновенности городских вольностей). Милосердие к побеждённым, привлекательная внешность и личные качества расположили к нему местное население. 28 января 1653 года он был назначен вице-королём Каталонии и пребывал в этой должности чуть более трёх лет. За это время ему удалось добиться лояльности каталонцев к испанской короне и одержать несколько важных побед над французскими войсками.

В Нидерландах[править | править исходный текст]