Мир искусства (объединение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мир искусства (организация)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Мир искусства» (18981927) — художественное объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х годов. Под тем же названием выходил журнал, издававшийся с 1898 года членами группы.

Предпосылки создания общества[править | править код]

А. Н. Бенуа. Иллюстрация к «Медному Всаднику» А. С. Пушкина
Автопортрет Александра Бенуа. 1893

Художественная жизнь в Российской империи в конце 1890-х годов осложнилась и приобрела новую красочность и неоднозначность. На авансцену художественной жизни вышла новая генерация художников, разочарованных в официально поддерживаемом академизме и критически относящихся к демократическому по направлению обществу передвижников.

Новое художественное общество возникло в Санкт-Петербурге и первоначально соединило нескольких молодых художников и лиц, имевших разное, не всегда художественное образование (Александр Бенуа учился на юридическом факультете Петербургского университета. Сергей Дягилев и Дмитрий Философов — юристы по первому образованию, окончившие Петербургский университет).

Художников объединяла тяга к ретроспективизму, поиски идеалов в искусстве эпохи Петра I, в барокко середины XVIII века, в ампире времён Павла I. Поиски идеалов в искусстве предыдущих веков логично повернули деятелей общества к переоткрытию художественного значения и наследия барокко, российского рококо, раннего классицизма XVIII века, ампира и культуры русской усадьбы, к переоткрытию художественного значения старинной архитектуры, графики, фарфора, которые находились в состоянии кризиса или стагнации. Установки молодых художников имели признаки дворянской культуры и уважения к культурному достоянию Западной Европы.

Критик В. В. Стасов отчетливо почувствовал отчужденность от демократических установок нового общества и поэтому враждебно отнесся к его членам и видел в них представителей декаданса.

Компромиссные позиции выработала Петербургская Академия художеств, руководство которой тоже чувствовало кризисное состояние позднего классицизма и омертвение академизма. Именно из-за этого Петербургскую Академию искусств покинули, не завершив курса, Александр Бенуа и Константин Сомов. Леон Бакст учился в Академии полуофициально как вольнослушатель.

Состояние учебных дел в Академии несколько улучшило назначение ректором художника Ильи Репина. Но и Бенуа, и Сомов, и Леон Бакст продолжили совершенствовать свое мастерство уже за рубежом.

Бенуа и журнал «Мир искусства»[править | править код]

Обложка журнала
(№№ 13-14 — 18-19. — 1899),
работы М. В. Якунчиковой

В 1894 Александр Бенуа начал свою карьеру теоретика и историка искусства, написав раздел о русских художниках для немецкого сборника «История живописи XIX века». В 1896—1898 и 1905—1907 годах он работал во Франции. Он стал одним из организаторов и идеологов художественного объединения «Мир искусства», участвовал в новом художественном издании, имевшем то же название журнал «Мир искусства». Журнал был основан, когда Бенуа отсутствовал, процессом руководил Дягилев, для чего заручился средствами княгини Тенишевой и московского мецената Саввы Мамонтова. На короткий срок издание было приостановлено, на что повлияли разочарование меценатки Тенишевои и злонамеренное банкротство Саввы Мамонтова. На помощь, чтобы спасти издание, пришел влиятельный художник В. А. Серов, который позаботился о предоставлении журналу государственной поддержки. Секретарём редакции издания был Д. Философов.

История[править | править код]

Основателями «Мира искусства» стали петербургский художник А. Н. Бенуа и театральный деятель С. П. Дягилев, при финансовом содержании княгини М.К. Тенишевой.

Объединение громко о себе заявило, организовав «Выставку русских и финляндских художников» в 1898 году в Музее центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица.

Классический период в жизни объединения пришёлся на 19001904 годы — в это время для группы было характерно особое единство эстетических и идейных принципов. 24 февраля (8 марта1900 года в редакции журнала «Мир искусства» состоялось собрание участников выставок журнала, на котором присутствовали следующие художники: Л. Бакст, А. Бенуа, И. Билибин, И. Браз, И. Вальтер, Ап. Васнецов, Н. Досекин, Е. Лансере, И. Левитан, Ф. Малявин, М. Нестеров, А. Обер, А. Остроумова, В. Пурвитис, Ф. Рушиц, С. Светославский, К. Сомов, В. Серов, Я. Ционглинский, а также издатель-редактор журнала С. Дягилев. Были выработаны главные основания организации будущих выставок и избран распорядительный комитет по устройству следующей, уже третьей, выставки в январе — феврале 1901 года; в него вошли В. Серов, А. Бенуа и С. Дягилев. Иллюстрированный журнал «Мир искусства» выпускался издательством Голике и Вильборг, обеспечившим высокое качество печати иллюстраций.

После 1904 года объединение расширилось и утратило идейное единство. В 19041910 годах большинство членов «Мира искусства» входило в состав «Союза русских художников». На учредительном собрании 19 октября (1 ноября1910 года художественное общество «Мир искусства» было возрождено (председателем избран Н. К. Рерих)[1].

После революции многие его деятели были вынуждены эмигрировать. Объединение фактически прекратило существование к 1924 году. Последняя выставка «Мира искусства» проходила в Париже в 1927 году.

Княгиня М.К. Тенишева:

«Я считала непростительным пользоваться нашим журналом для травли людей, давно заслуживших себе имя, оцененных обществом, много сделавших для русского искусства, как, например, Верещагин, которому надо быть благодарным хотя бы за то, что он ввел в России батальный жанр»[2]

«Дягилев становился все смелее и смелее. Понемногу он и его приятели прекратили визиты в "конспиративную" квартиру и стали собираться на квартире Дягилева и там сочинять свои хроники, вышучивая и высмеивая всех и вся, задевая людей за самые чувствительные струны»[2]

«Спустя несколько лет... я выработала новую программу, поставила Дягилеву известные условия, желая прежде всего придать журналу более национальный характер, оставить постоянные и неумеренные каждения перед западным искусством и заняться поощрением своего, русского, в частности прикладным искусством»[2]

«Вскоре вышло объявление в газетах о принятии подписки на журнал с моим участием как издательницы. В списке сотрудников я прочла имя А.Бенуа. Дягилев и на этот раз нарушил наше условие и, как и прежде, не стеснялся со мной. Тогда я немедленно поместила в той же газете объявление, что никакого участия в журнале не принимаю и принимать не буду. Это и было смертью "Мира искусства"»[2]

Характеристика[править | править код]

Художники «Мира искусства» считали приоритетным эстетическое начало в искусстве и стремились к модерну и символизму, противясь идеям передвижников. Искусство, по их мнению, должно выражать личность художника.

С. Дягилев в одном из номеров журнала писал:

«Произведение искусства важно не само по себе, а лишь как выражение личности творца»

Примечания[править | править код]

  1. Искусство и художники // Биржевые ведомости. — 1910. — 7/20 октября. Вечерний выпуск. — С. 4—5. См.: Николай Рерих в русской периодике, 1891—1918. Вып. 4: 1910—1912. — СПб., 2007. — С. 170.
  2. 1 2 3 4 М. Тенишева. Впечатления моей жизни. Воспоминания. — М.: «Захаров», 2002, ISBN 5-8159-0226-8

Ссылки[править | править код]