Бубновый валет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Машков. «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского». 1910. ГРМ. Один из самых шокировавших публику экспонатов первой выставки объединения

Общество художников «Бубновый валет» — русская художественная группа, самое крупное[1] творческое объединение раннего авангарда[2], существовавшее с 1911 по 1917 год. Художники группы («бубнововалетцы») порвали с традициями реалистической живописи и выступали с формалистических позиций против идейности искусства[3]. Среди её основателей и наиболее выдающихся художников — Петр Кончаловский, Илья Машков, Михаил Ларионов, Аристарх Лентулов.

Первоначально такое название носила скандальная выставка, проходившая в Москве в декабре 1910 — январе 1911 года. Впоследствии её участники вошли в одноимённое творческое объединение, которое существовало до декабря 1917 года. Это художественное объединение знаменовало в России «собой тот общеевропейский переворот в искусстве, который на пять лет раньше осуществили французские фовисты и немецкие экспрессионисты группы "Мост[1]. Художники «Бубнового валета» отрицали традиции как академизма, так и реализма XIX века. Для их творчества характерны живописно-пластические решения в стиле Сезанна (постимпрессионизм), фовизма и кубизма.

Название[править | править вики-текст]

Происхождением своим название выставки и объединения обязано двум ассоциациям, и построено на недвусмысленной игре слов: до 1917 года «бубновыми тузами» называли каторжников (в том числе, с определённого времени, немалой частью — политических) — тюремное одеяние их представляло собой длинную серую посконную робу-балахон, на спину которой нашивался чёрный ромб — что, как и всегда, должно было делать обладателя такого наряда «клеймлённым» и приметным; второй, также «семиотический» намёк, подразумевал толкование, источником имевшее старинный французский карточный жаргон, в соответствии с которым валетовый (фр. valet — слуга, лакей) номинал в сочетании с бубновой мастью (фр. Carreau — квадратики) считался и звался — «мошенником», «плутом». Всё это и должно было вызывать у добропорядочных обывателей определённую реакцию: у кого — юмористическую, у других — невольного содрогания, у третьих — раздражение и ханжеское возмущение[4].

Однако версий истории создания названия существует много, в том числе основанных на воспоминаниях участников группы[5][1].

История[править | править вики-текст]

Ведёт начало от одноимённой выставки, организованной в 1910 году на Воздвиженке, в доме Экономического общества офицеров[6]. Это была одна из самых ошеломляющих культурных акций своего времени, своего рода «пощечина общественному вкусу», нанесенная живописцами за два года до выхода в свет одноименного литературного сборника[1]. Портреты оказывали поистине шокирующее действие, а композиции на религиозные темы Гончаровой и Лентулова даже были сняты с выставки.

Одним из первых доброжелательных отзывов на выставку был отзыв М. А. Волошина.

В 1911 году участники выставки объединились в одноименную группу. На первых порах объединение включало преимущественно московских живописцев — впоследствии в него входили петербургские художники и представители других городов, в выставках участвовали многие художники из Западной Европы.

По словам искусствоведа Ирины Вакар, всю стилевую эволюцию «Бубнового валета» на протяжении 1910-х годов можно описать буквально в двух словах: от «примитивизма» к «сезаннизму»[1].

В 1912 году откололся ряд художников, тяготевших к примитивизму, кубофутуризму и абстракционизму (братья Владимир и Давид Бурлюки, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Казимир Малевич и другие), организовавших выставку и объединение под названием «Ослиный хвост». Раскол «Бубнового валета» произошел по принципиальным соображениям. Если большинство бубнововалетцев, среди которых были Р. Фальк, П. Кончаловский, А. Куприн ориентировались на новую французскую живопись, то художники «Ослиного хвоста» стремились соединить живописные достижения европейской школы с традициями русского народного, наивного искусства, крестьянской примитивной живописи, лубка, иконописи, искусства Востока[2]. Со временем обе группы оказались в непримиримой вражде, разгорелась, по выражению прессы, «война хвостов и валетов». В марте 1913 года, в связи с открытием выставки «Мишень», Ларионов и сторонники организовали диспут под названием «Восток, национальность и Запад», где обвиняли бубновалетовцев, обратившихся к сезаннизму, в рабском подражании западному искусству, в то время как сами они стали черпать вдохновение из восточного[1].

После раскола «Бубновый валет» стал устраивать диспуты в Политехническом музее, и к группе примкнули поэты-футуристы. Со временем старожилов объединения начали вытеснять более молодые художники-беспредметники (Малевич, Татлин, Удальцова, Попова и др.), особенно когда в конце 1917 года молодое сообщество «0,10» присоединилось[7] к «Бубновому валету». Также в группу влилось общество «Супремус»[8].

В 1916 году его покинули Пётр Кончаловский и Илья Машков (ушли в «Мир искусства»), а в правление вошли радикалы во главе с Малевичем. В 1917 году ушли Куприн, Фальк и другие «старики». В 1917 году состоялась последняя выставка объединения, причем в ней не принимал участия ни один из его основателей; это стал последний год существования объединения.

По инициативе бывших членов «Бубнового валета» в 1925 году было образовано объединение «Московские живописцы», в дальнейшем преобразованное в «Общество московских художников» (ОМХ). В 1923 году коренные «валеты» вновь ненадолго объединились на «Выставке картин». А в марте 1927 года в Третьяковской галерее состоялась ретроспективная выставка произведений художников группы «Бубновый валет».

Участники[править | править вики-текст]

Ядро объединения составляли Р. Фальк, А. Лентулов, И. Машков, А. Куприн, П. Кончаловский, членами его были Н. Гончарова, М. Ларионов, В. и Д. Бурлюки, Н. Кульбин, К. Малевич и др.

Помимо картин российских членов объединения экспонировались работы живших в Мюнхене В. Кандинского и А. Явленского, а также зарубежных художников — Ж. Брака, К. Ван Донгена, Р. Делоне, А. Дерена, А. Матисса, П. Пикассо, А. Руссо, П. Синьяка и др.

В выставках «Бубнового валета» участвовали, в частности, следующие художники (для участия в выставках было не обязательно входить в объединение):

Библиография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Журнал Наше Наследие. «Бубновый валет» - история художественного общества с 1910 г. : "Трубный хор голосов здоровых людей". Бубновый валет (художественная группа). www.nasledie-rus.ru. Проверено 30 марта 2017.
  2. 1 2 Первое объединение раннего авангарда | Журнал «ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ» (рус.). www.tg-m.ru. Проверено 30 марта 2017.
  3. С. Стыкалин. Комментарии к книге В.Маяковского "Семидневный смотр французского искусства".
  4. Имеется и такое толкование: «На спины арестантов-каторжников нашивали бубновый туз. М. Е. Салтыков-Щедрин первым соединил этот образ с кличкой „червонный валет“ — вор и продажная душа». — Елена Титаренко. Очерк — выставка художников общества «Бубновый валет» станет первым показом русского искусства в Монако за 80 лет. — РИА «Новости», 11 марта 2004 года
  5. О “Валетах” бубновых и червонных [1 | Журнал «ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ»] (рус.). www.tg-m.ru. Проверено 30 марта 2017.
  6. Бубновый валет (ru-RU), Серебряного века силуэт... (31 июля 2013). Проверено 2 апреля 2017.
  7. Художественное общество «0,10» :: Казимир Малевич (рус.). www.k-malevich.ru. Проверено 31 марта 2017.
  8. Общество «Супремус» :: Казимир Малевич (рус.). www.k-malevich.ru. Проверено 31 марта 2017.
  9. Ни один источник, посвящённый истории объединения, ни сама В. Д. Бубнова — не дают сведений о принадлежности её к «Бубновому валету»; в совместных выставках с Союзом молодёжи — да, но не в самой группе.
  10. Традиции Петербургского авангарда. Варвара Бубнова (1886—1983), Николай Лозовой (1901—1992), Александр Лозовой 1949. Каталог выставки в Московском музее современного искусства, 2006

Ссылки[править | править вики-текст]

источники: