Хыналыг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Хыналыг
азерб. Xınalıq, хинал. Хыналыкъ
Xınalıq, avqust 2009 - 3.JPG
Герб
Герб
41°10′40″ с. ш. 48°07′37″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Район Губинский
История и география
Прежние названия Хиналуг
Высота центра 2120 м
Часовой пояс UTC+04:00
Население
Население 1749 человек (2000)
Национальности Хиналугцы
Конфессии Мусульманесунниты
Хыналыг на карте
Хыналыг
Хыналыг

Хыналыг (азерб. Xınalıq), (хинал. Хыналыкъ, ранее Хиналуг) — село в Губинском районе Азербайджана, расположенное на высоте 2100—2200 метров выше уровня моря[1] над рекой Кудиалчай. Знаменито своим языком, своеобразными обычаями и традициями. В наши дни в Хыналыге проживает около двух тысяч жителей[2]. Почти всё население является коренным.

Находится в труднодоступном районе на юго-западе Губинского района на склоне горы Кызылкая на северном склоне Главного Кавказского хребта, напротив одноименной горы Хыналыг. Своей труднодоступностью, своеобразным языком, уникальным архитектурным обликом и культурой село привлекает туристов и путешественников. Здесь находятся относящиеся к средним векам храм Огнепоклонников, гробница Хыдыра Неби, мечети Шейха Шалбуза, Абу Муслима, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники[3][4].

Большую часть территории занимают субальпийские и альпийские луга.

В Хыналыг из районого центра Губы ведёт асфальтированная дорога. Здесь находится погранзастава и один из входов в Шахдагский национальный парк.

Вся высокогорная территория вокруг Хыналыга является Шахдагским национальным парком.

История[править | править код]

Хиналугцы — потомки населения древней Кавказской Албании. Первые упоминания о них в письменных источниках относятся к XVIII веку. До XIX века Хыналыг входил в состав Ширванского, со второй половины XVIII века — Губинского ханства.

Согласно одной из версий, Ноев Ковчег обосновался на территории Хыналыга и, исходя из этого, народ Хыналугцы являются его потомками. Согласно данной версии первичным местом обоснования Нойя являлись горы, прилегающие к селу. На протяжении периода их проживания произошло землетрясение, которое разрушило всё созданное ими хозяйство, и оставшаяся в живых часть населения переселилась на нынешнюю территорию Хыналыга[5].

В процессе археологической экспертизы найденных находок, было установлено, что они были созданы порядка 2 тысяч лет назад[6].

Происхождение названия[править | править код]

Название "Хыналыг" не имеет связи с древней историей села. По одной из версий, название связано с горой, находящейся напротив села, породы которой имеют бело - красный цвет.  При восхождении солнца над горой, село окрашивается  в ярко - оранжевый цвет, идентичный цвету хны. Название "Хыналыг" стало использоваться примерно в 50-60 года XIX века[7].

Язык[править | править код]

Народ, проживающий в Хыналыге, говорит на языке присущем только данной области. Сами хыналугцы обозначают хыналугский язык как кетшский. Хыналугский язык относится к нахско-дагестанской семье языков. Язык не имеет различных диалектов и акцентов. Единственной разницей в произношении всего села, может быть, разное произношение определенных слов у основных кланов села[8].

Климат[править | править код]

Суровый горный климат. Средняя температура воздуха в июле +12 градусов. Среднемесячная температура января −14. Aбсолютный минимум −41 градусов. По данным многолетних наблюдений уже в начале октября наблюдаются первые снегопады, но постоянный снежный покров устанавливается в конце октября — начало ноября. В среднем снежный покров устанавливается 1 ноября, а сходит 29 апреля.

Чӏаь йувур джигаь («место, где горит огонь») — Хыналыгский атешгях до восстановления

Образование[править | править код]

В настоящий момент в селе Хыналыг функционирует школа - интернат, построенная Министерством образования Азербайджана в 2008 году. Школа рассчитана на 300 учеников, а также располагает общежитием рассчитанным на 50 учеников, стадионом, компьютерным залом, котельной, спортивным залом и медицинским кабинетом[9].

Культура[править | править код]

Историко-этнографический музей села Хыналыг

Хыналыг входит в список исторических памятников имеющих всемирное значение ЮНЕСКО и является музеем под открытым небом[10].

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 19 декабря 2007 года историческая территория села Хыналыг была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником «Хыналыг»[11].

Архитектура[править | править код]

Согласно принятому решению номер 132, Кабинета Министров Азербайджанской Республики, 2 августа 2001 года Хыналыг был включен в список "Исторических и культурных памятников мирового значения"[12].

В 2008 году Хыналыг был включен в список Всемирного фонда памятников как "находящийся под надзором исторический памятник мирового значения"[6].

Согласно 2563 изданному 19 декабря 2007 года, и подтверждённому 19 декабря 2008 года со стороны Кабинета Министров Азербайджанской Республики, указу Президента Азербайджана, историческая территория Хыналыг является государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником. Исходя из данного указа[13]:

  1. Заповедник находится под управлением Министерства Культуры Азербайджанской Республики.
  2. Все находящиеся на территории объекты включая исторические, культурные, археологические, этнографические, нумизматические и др. находятся под охраной государства.
  3. Вся территория заповедника является неприкасаемой и не подлежит использованию.

Дома находящиеся в селе выстроены по принципу каскада и таким образом крыша каждого дома является крыльцом выше находящегося дома. В Хыналыге коровий помет используют в строительстве домов, а также применяется в хозяйстве, в качестве растопки каминов зимой. Для использования его смешивают с глиной и соломой и спрессовывают в кирпичи.

Историко-этнографический музей села Хыналыг

В 2001 году жители села Хыналыг основали Историко-этнографический музей села. В музее представлены древние экспонаты относящиеся к селу, найденные в разные периоды существования села. Сюда относятся как различные документальные экспонаты, так и предметы хозяйства и искусства. Визуально музей напоминает маленькую древнюю крепость, выстроенную из натурального камня.

Вероисповедание[править | править код]

До исламской веры хиналугцы были огнепоклонниками[источник не указан 1221 день]. Огонь здесь до сих пор является предметом особого уважения. К западу от Хыналыга, на высоте ~3000 м над уровнем моря расположен высочайший в мире атешгях (хын. Чӏаь йувур джигаь, букв. «место, где горит огонь») - зороастрийский храм огня с естественным пламенем. Храм был восстановлен на месте прежних руин усилиями World Zoroastrian Organisation и Министерства культуры и туризма Азербайджана в 2016 г.[14].

Началом отчета принятия ислама в Хыналыге считается XII век, именно в этот период Абу Муслим стал распространять его среди населения.На данный момент в селе Хыналыг имеется порядка 7 мечетей. Первая мечеть, именуемая как Джума мечеть, появилась в XII веке с принятием ислама населением села. Мечеть названа в честь Абу Муслима, и именуется как мечеть Абу Муслима. Помимо Джума мечети в Хыналыге также имеются мечети: Шейх Шалбуз, Шейх Исрафил баба, Хыдыр Наби, Мохудж Баба и другие[15].

Известные уроженцы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Село

Хыналыгцы.

Примечания[править | править код]

  1. топографическая карта
  2. Christopher Moseley. Encyclopedia of the World's Endangered Languages. — ISBN 978-0415563314. — ISBN 0415563313.
  3. Мехмандарова, Гюльнара. Хыналыг. — Баку : Азербайджанская Энциклопедия, 1998. — ISBN 5-89600-202-5.
  4. Gulnara Mehmandarova, "Khinalig: Linguists Dream, Invaders' Nightmare, " Azerbaijan International, Vol. 6:2 (Summer 1998), pp. 50-51.
  5. Lezgizistan'dan geçen silindir - FEHİM TAŞTEKİN (тур.), Radikal. Дата обращения 19 сентября 2018.
  6. 1 2 Khinalyg Village (англ.), World Monuments Fund. Дата обращения 19 сентября 2018.
  7. Младший брат Тибета: Хыналыг (часть 2). www.moya-planeta.ru. Дата обращения 10 сентября 2018.
  8. Teymur Bünyadov. "Əfsanələr diyarı", № 2, Bakı (азерб.) // "Azərbaycan" jurnalı. — 1987. — С. 150.
  9. В СЕЛЕНИИ ХЫНАЛЫГ СТРОИТСЯ НОВАЯ ШКОЛА (рус.). Дата обращения 19 сентября 2018.
  10. Край родной Азербайджан Село Хыналыг (рус.). Дата обращения 20 сентября 2018.
  11. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об объявлении исторической территории села Хыналыг Губинского района Азербайджанской Республики Государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником «Хыналыг» Азербайджанской Республики
  12. 132 - Azərbaycan Respublikası ərazisində dövlət mühafizəsinə götürülmüş daşınmaz tarix və mədəniyyət abidələrinin əhəmiyyət dərəcələrinə görə bölgüsünün təsdiq edilməsi haqqında. www.e-qanun.az. Дата обращения 20 сентября 2018.
  13. [http://www.e-qanun.az/alpidata/framework/data/15/c_f_15507.htm Azərbaycan Respublikasının “Xınalıq” Dövlət tarix-memarlıq və etnoqrafiya qoruğunun, “Keşikçidağ” Dövlət tarix-mədəniyyət qoruğunun və “Atəşgah məbədi” Dövlət tarix-memarlıq qoruğunun əsasnamələrinin təsdiq edilməsi haqqında]. www.e-qanun.az. Дата обращения 20 сентября 2018.
  14. Atashgah of Khinalig: the highest fire temple of the world. Newslist of World Zoroastrian Organisation
  15. Колоритные села Азербайджана: Хыналыг (рус.). Дата обращения 20 сентября 2018.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]