Цезальпиния ежовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цезальпиния ежовая
Цезальпиния ежовая
Цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata). Взрослое дерево в муниципалитете Паса-Куатру, штат Минас-Жерайс, Бразилия
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Цезальпиниевые
Триба: Цезальпиниевые
Род: Цезальпиния
Вид: Цезальпиния ежовая
Латинское название
Caesalpinia echinata Lam. (1785)
Синоним

Guilandina echinata (Lam.) Spreng.

Ареал
изображение
Международная Красная книга
Status iucn2.3 EN ru.svgВымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 2.3 Endangered33974

Цезальпи́ния ежо́вая[1], или Цезальпиния шипова́тая[2], или Фернамбуковое дерево[1], или Пау-бразил[2] (лат. Caesalpinia echinata) — вид древесных растений из рода Цезальпиния подсемейства Цезальпиниевые семейства Бобовые. Бразилия была так названа португальцами именно по причине открытия на её побережье этого растения.

Острые наросты на стволе, из-за которых растение получило видовой эпитет echinata. Ботанический сад города Сан-Паулу, Бразилия
Листья цезальпинии ежовой
Пчела на цветке цезальпинии ежовой. Ботанический сад города Сан-Паулу, Бразилия

Название[править | править код]

Видовой эпитет научного названия вида, echinata (от греческого echinos — ёж), объясняется острыми наростами на стволе дерева.

В русскоязычной литературе встречается множество названий этого растения: бразильское красное дерево, красный сандал[~ 1], пау-бразил[2], пернамбук, пернамбуко, пернамбуковое дерево[1], фернамбук, фернамбуко, фернамбуковое дерево[1][3], цезальпиния ежовая[1], цезальпиния колючая, цезальпиния шиповатая[2].

С этим растением, по одной из версий, связано и происхождение названия Бразилии. Когда португальцы обнаружили это дерево в Южной Америке, они решили, что нашли место, откуда арабские торговцы брали так называемый бразил (порт. brasil, от португальского слова brasa — «жар», «раскалённые угли») — древесину, которая попадала в Европу уже с XII века и использовалась для приготовления красок, а также для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Территория, которая сначала обозначалась на картах как Земля Истинного Креста (порт. Terra do Vera Cruz), а затем как Земля Святого Креста (порт. Terra do Santa Cruz), стала вскоре называться Terra do Brasil. В действительности же арабы поставляли в Европу древесину другого растения — саппана (современное научное название — Caesalpinia sappan), распространённого в Ост-Индии (в первую очередь в Малайзии) и родственного виду, открытому в Южной Америке.

Распространение[править | править код]

Ареал вида ограничен территорией нескольких бразильских штатов: Баия, Пернамбуку, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту[4]. В дикой природе фернамбуковые деревья стали очень редкими из-за активной вырубки[2]. Растение повсеместно культивируется на востоке Бразилии[4].

Биологическое описание[править | править код]

Цезальпиния ежовая — дерево высотой до тридцати метров с прямым колючим стволом[1]. Древесина в свежем срезе имеет буроватую окраску, на воздухе становится красной[3].

Листья дважды-перисто-сложные.

Цветки почти правильные, душистые, собраны в кистях. Чашечка зелёная, из пяти чашелистиков, из которых один, нижний, вогнут; венчик жёлтый, из пяти лепестков[2]. В цветке — десять свободных тычинок. Завязь верхняя[5].

Плоды — продолговатые бобы с шипами[1].

Использование[править | править код]

До начала XX века это дерево очень ценилось как источник сырья для получения красителя, применявшего для окраски тканей (особенно элитных тканей).

Растение — источник ценной древесины[2].

Древесина фернамбукового дерева считается одной из лучших для изготовления смычков для струнных инструментов, а также дирижёрских палочек. Хороший смычок требует от дерева, из которого он сделан, качеств, редко соединяющихся. Это твердость и легкость, соединенные с эластичностью – качества, имеющиеся налицо лишь у фернамбука.

Классификация[править | править код]

Таксономическая схема
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
  порядок Бобовоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к бобовоцветным наиболее близки Бересклетоцветные, Букоцветные, Кисличноцветные, Мальпигиецветные, Розоцветные и Тыквоцветные  
  семейство Бобовые   ещё три семейства: Истодовые, Квилаховые, Суриановые  
  подсемейство Цезальпиниевые   ещё два подсемейства: Мимозовые (в том числе Акация, Мимоза) и Мотыльковые (в том числе Бобы, Горох, Клитория, Фасоль)  
  триба Цезальпиниевые   ещё три трибы: Детариевые, Кассиевые и Багряниковые  
  род Цезальпиния   ещё более 50 родов (в том числе Гимнокладус, Гледичия, Эритрофлеум)  
  Цезальпиния ежовая
и ещё около 70 видов
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии[править | править код]

  1. Название «красный сандал» также может относиться к сандаловому дереву (Pterocarpus santalinus) и аденантере павлиньей (Adenanthera pavonina).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Фернамбуковое дерево — статья из Большой советской энциклопедии.   (Проверено 11 марта 2015)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Белоусова Л. С., Денисова Л. В. Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — С. 213. — 344 с. — 20 000 экз.
  3. 1 2 Красное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 10 августа 2009)
  4. 1 2 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  5. Цезальпиния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 10 августа 2009)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]