Церковь Константина и Елены (Кишинёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Константина и Елены
Biserica Sfinții Împărați Constantin și Elena din Chișinău (1).jpg
47°02′10″ с. ш. 28°50′49″ в. д.HGЯO
Страна  Молдавия
Город Кишинёв
Епархия Кишинёвская
Строительство 1777

Церковь Константина и Елены — храм Кишинёвской епархии Русской православной церквив городе Кишинёве. Одно из старейших зданий в городе.

История храма[править | править код]

Православная церковь Константина и Елены была построена в 1777 году. Изначально называлась Рышкановской[1]. Деньги на её строительство выделил спатар Константин Рышкану (родом из Ясс), владелец села Рышкань, на месте которого в настоящее время располагается сектор Рышкановка. В XVIII веке село относилось к Оргеевскому уезду. Церковь построена в старомолдавском стиле[2].

В 1834 году по желанию сына Константина Рышкану (Иоргу Рышкану) для того, чтобы увековечить память о Константине, церковь называют в честь Святых Константина и Елены.

В XIX веке церковь Константина и Елены считалась кладбищенским храмом села Вистерничены[2].

В советские времена церковь была действующей. В семидесятых годах XX века происходит процесс переноса могил с кладбища возле церкви Святых Константина и Елены на городское кладбище Дойна (для строительства новых зданий; на этом месте был, в частности, построен Кишинёвский государственный цирк). Часть надгробных памятников, которые стояли на этом кладбище, принадлежали роду Рышкану. Эти надгробные плиты поставили поблизости церкви Константина и Елены[2].

Храм в настоящее время[править | править код]

В наши дни церковь находится в черте города Кишинёв.

После объявления независимости Республики Молдова в церкви был смонтирован деревянный иконостас с каменной стеной (автор — известный художник, карикатурист, а также кинорежиссёр Ролан Виеру). Церковь подверглась некоторой перестройке — был сооружён новый притвор и изменена форма крыши.

В настоящее время церковь Константина и Елены является действующим храмом и туристической достопримечательностью Кишинёва[2].

Примечания[править | править код]