Церковь Святого Михаила (Сынковичи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Святого Михаила в Сынковичах
белор. Царква Святога Міхаіла, Сынкавічы
Сынковичи Церковь Святого Михаила 01.jpg
53°07′23″ с. ш. 25°09′25″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Деревня Сынковичи
Конфессия Православие
Епархия Гродненская епархия
Архитектурный стиль Белорусская готика
Дата основания начало XVI века
Материал кирпич
Состояние действует
Сынкавічы. План царквы.JPG
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 410Г000282
Михайловская церковь в Сынковичах

Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь) — церковь в деревне Сынковичи, один из самых ранних готических православных храмов Белоруссии.

Расположение[править | править код]

Церковь находится на северной окраине деревни Сынковичи Зельвенского района Гродненской области Республики Беларусь, в 15 км на запад от Слонима.

История[править | править код]

Существует легенда, что Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони Ягайло.

Современные искусствоведы и историки архитектуры полагали, что храм был построен в начале XVI века, возможно, на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского, фундатора похожих Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне.

Однако недавние реставрационные работы показали, что постройка относится к 1320 году.

Археологические изыскания показали, что первоначально на месте ныне существующей церкви был возведен замок. Он был построен на возвышении посреди топкого болота при слиянии нескольких ручьев.

К началу XV века от замка остались лишь развалины и на его месте по распоряжению князя Витовта была построена хорошо укрепленная церковь-крепость с четырьмя боевыми башнями по углам.

В 1407 году церковь была освящена в присутствии князя.[1]

Сынковичeская церковь в XIX веке


В 18801881 годах на храме заменена кровля, построен притвор и купол над апсидой, а купол над центральной частью — разобран.

В 1891 году перед храмом возведена бутово-кирпичная двухъярусная четырёхгранная колокольня, реконструированная в 2007 году.

В 1926 году церковь стала филиалом новициата иезуитской миссии в Альбертине (Слоним) и центром греко-католического прихода.

После установления Советской власти церковь была закрыта. Вновь открыта как православная весной 1989 года.

Архитектура[править | править код]

Памятник культово-оборонительной позднеготическо-ренессансной архитектуры, одна из первых церквей-крепостей в Великом княжестве Литовском.

В плане напоминает древнерусские четырёхстолпные крестово-купольные храмы. Объёмно-пространственная структура носит иной характер — она является трёхнефной четырёхстолповой базиликой с ренессансным фасадным щипцом.

Трёхапсидный храм в плане напоминает перекошенный прямоугольник, фланкированный по углам четырьмя оборонительными башнями, восьмигранными на главном фасаде и круглыми на тыльном. В карнизной части проходит пояс круглых бойниц и арочных машикулей. Высокая двускатная крыша на торцах закрыта могучими остроугольными щитами, украшенными ярусами оштукатуренных аркатур. Ниши побелены, что на фоне краснокирпичной кладки создает активную цветовую гамму.

Зал храма четырьмя восьмигранными столпами расчленён на три нефа, перекрытых крестовыми сводами с декоративными готическими нервюрами. Центральная и северная апсиды перекрыты крестовыми сводами, южная — звёздчатым. Оштукатуренные стены расчленены лопатками, которые объединены со столпами арками. Внутри башен витые лестницы соединяют зал с чердаком, на котором размещался оборонительный ярус церкви.

Современное состояние[править | править код]

По состоянию на 2010 год на реставрацию интерьера храма государство не выделяет деньги, поэтому настоятель храма отец Арсений (Ананько)[2] снимал синюю[3] масляную краску, которой было окрашено помещение за счет средств прихода.[2] В 2012 — 2013 годах во внутренней части церкви была снята масляная краска для дальнейшей реконструкции. Работами руководил известный белорусский художник-реставратор Алесь Пушкин. Под краской обнаружены граффити XVI века[4] и росписи 1872 года.[3] После снятия краски Алесь Пушкин оштукатурит стены и потолки, после чего будет расписывать эти участки фресками.[3]

Святыни[править | править код]

Подобные храмы-крепости[править | править код]

Белоруссия[править | править код]

Троицкий костел
в Чернавчицах

Польша[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лаврецкий. Г. А. Граффити храма в Сынковичах. Проблема датировки // Архитектура: сборник научных трудов. — 2018. — Вып. 11. — С. 12-16.
  2. 1 2 Polly. В храм за чудом (рус.), Новости и события Гродно. Газета Вечерний Гродно. Архивировано 7 мая 2018 года. Дата обращения: 7 мая 2018.
  3. 1 2 3 В Сынковичской церкви реставраторы пытаются добраться до стен 15 века (рус.), TUT.BY. Архивировано 7 мая 2018 года. Дата обращения: 7 мая 2018.
  4. На стенах Сынковичского храма обнаружены граффити 16 века | Minds.by (англ.). minds.by. Дата обращения: 7 мая 2018.
  5. В белорусской деревне Сынковичи отпразднуют память иконы Божией Матери «Всецарица». Дата обращения: 3 сентября 2012. Архивировано из оригинала 21 сентября 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Архітэктура Беларусі: Энцыклапедычны даведнік / Беларуская Энцыклапедыя; Рэдкал.: А. А, Воінаў і інш. — Мн.: БелЭн, 1993. — 620 с.: іл. — ISBN 5-85700-078-5
  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.15: Следавікі — Трыо / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2002. — Том 15. — 552 с. — ISBN 985-11-0251-2 (Том 15)
  • Кулагін А. М. Праваслаўныя храмы Беларусі. — Мн., 2007
  • Ткачёв М. А. Замки Беларуси / М. А. Ткачёв. — Мн.: Беларусь, 2002. — 200 с.: ил. — ISBN 985-07-0418-7

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]