Цитадель «Пиллау»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Цитадель Пиллау
нем. Festung Pillau
Цитадель в 2010 г.
Цитадель в 2010 г.
Страна Россия
Город Балтийск
Дата основания 1626 г.
Статус Музей
Вид с воздуха

Цитадель или форт «Пиллау» (нем. Festung Pillau) — шведская крепость — форт — цитадель в городе Балтийск (Калининградская область), Россия. Была главной крепостью города Восточной Пруссии Пиллау.

Шведы в Пиллау[править | править код]

В XVII веке, в результате прусско-шведской войны, поселение было оккупировано шведской армией. 6 июля 1626 года король Швеции Густав II Адольф высадился у Пиллау с моря и вошёл в город. Город был захвачен за три часа.

Шведы заложили одну из главных достопримечательностей города — звездообразную пятиугольную крепость (цитадель, форт), сохранившуюся до наших дней.

История крепости[править | править код]

Построена в XVII веке по приказу шведского короля Густава-Адольфа II. Постройка началась в 1626 году. Эта дата часто считается датой основания Пиллау.

В 1635 году, после заключения перемирия с Пруссией, эта крепость (тогда ещё недостроенная) была выкуплена жителями города за 10 тысяч талеров, а через год в Пиллау вошли Бранденбургские войска. После того, как шведы передали недостроенную крепость прусским властям, строительство крепости началось быстрыми темпами. Полностью она была построена к 1670 году, однако модернизация велась в течение ещё трёх столетий.

Цитадель представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров, где в каждом углу стоит бастион, каждый из которых имеет собственное имя: Альбрехт, Пруссия, Кёниг, Кёниген, Кронпринц. Вокруг крепости вырыт широкий ров, вдоль которого с внешней стороны расположены пять равелинов: Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк и Шинкен-шанц. Крепость всегда исполняла военные функции. Также здесь располагался оружейный арсенал.

В советское время цитадель была закрыта для посещения гражданскими лицами, однако в 1999 году здесь был открыт филиал Музея Балтийского флота.

Форт Пиллау.

источник: книга доктора Вебке в переводе Л. В. Горюновой, Е. В. Нагимовой в редакции Вячеслава Калиничева.

Строительство крепости началось в 1632 году шведским королём Гус­тавом II Адольфом. Она была почти правильной пятилучевой формы. Строи­тельством руководил инженер-строитель из Голландии Матиас Вентц. После перемирия в Штумсдорфе (1635 год), по которому шведы должны были уйти с территории Восточной Пруссии, Курфюрст Георг Вильгельм купил у шве­дов недостроенную крепость за 10.000 талеров. В счёт уплаты этого дол­га все домохозяева Пиллау были обложены налогом — 3 гульдена в год. Зимой 1637/38 года в гарнизоне крепости создалась критическая ситуация со снабжением солдат продовольствием.

Дело дошло до того, что солдаты решили самостоятельно захватить иностранный корабль и тем самым как-то облегчить свою участь. Тогда Курфюрст Георг Вильгельм упорядочил со­держание гарнизона и установил сумму налога — 2 марки, а с крестьян по 1/2 шаффеля зерна. На карте крепости 1638 года можно увидеть дом гу­бернатора, кирху, конюшни и жилые бараки. К 1647 году были достроены и обнесены каменными стенами равелины «Фаульвинкель» и «Кронверк», ос­тальные три равелина укреплены земляными насыпями. Артиллерия этого времени, насчитывала 45 различных орудий и 3 мортиры. В 1658 году нача­лось строительство равелина «Людвиг». В 1670 году строительство кре­пости было полностью закончено. Необходимый материал для укреплений из камня частично брали или в крепости Бальга, или покупали у шведов. С 1701 года около Бальги и замка Лохштедт были основаны каменоломни.

Так как после вырубки в 1657 году всех береговых посадок,

пре­пятствовавших наблюдению за приближением кораблей противника с моря, городу стали постоянно угрожать летающие пески с 1670 года стали ин­тенсивно высаживать деревья и кустарники. К началу Семилетней войны (1756—1763) часть крепостных укреплений полностью занесло песком.

В 1770 году король Фридрих II приказал не считать больше Пиллау городом-крепостью. В 1777 году пушки из крепости были увезены в Кольберг и Грауденц, а артиллерийский полк переведён в Кенигсберг. Дома во дворе крепости или были проданы, или сданы в аренду. Осталось 100 сол­дат для охраны арестованных. К 1790 году в зданиях крепости жило около 500 гражданских лиц.

В 1788 году в Пиллау возвратился один батальон для несения гарни­зонной службы, а 30 мая 1789 года король Фридрих Вильгельм II приказал возродить крепость и подготовить соответствующие документы о стоимости восстановительных работ, хотя это восстановление правильнее было бы назвать новым строительством. Восстановительными работами в 1790 году руководил генерал от инфантерии Вихард Иоахим фон Мёллендорф, с 179 1 года его сменил майор Пауль фон Контценбах (родом из Швейцарии, он умер в Пиллау в 1799 году), который занимал должность главного брига­дира Управления крепостей Пруссии и Померании. После него в этом же звании работы продолжил фон Лауренс. Одновременно проводились работы по укреплению дюн, чтобы прекратить их перемещение. К началу XX века крепость, хотя и была отреставрирована, но значительно устарела в военном отношении. В стенах крепости были построены казармы. Во время Первой Мировой войны крепость Пиллау по своему значению занимала лишь пятое место. 1 апреля 1921 года она была передана морскому флоту.

Крепость имеет пять бастионов: Людвиг (Альбрехт), Пруссия, Кёниг (король), Кёнигин (королева), Курпринц (Кронпринц) (наследный принц) и пять равелинов: Людвиг, Шторхнест, Фаульвинкель, Кронверк, Шинкеншанц. В крепости было трое ворот: Хаупттор (главные ворота), Фаульвинкельтор, Плантажентор.

В 1688 году Главные ворота были обновлены — там были установлены три скульптуры: средняя — бога войны Марса и по бокам курфюрстов Георга Вильгельма и Фридриха Вильгельма. В 1690 году по проекту архитектора Киршкопфа у Главных ворот была установлена конная статуя «Великого Курфюрста» в натуральную величину, которая, впрочем, вскоре частично разрушилась под воздействием ветра и дождя. В 1730 году над Главными воротами была достроена смотровая башня. Статуя Марса была перенесена на новое место — у Фаульвинкельтор. Народная молва считала, что это скульптура шведского короля Густава II Адольфа, смотрящего отсюда на свою родную Швецию. В 1707 году для хранения оружия и имущества в кре­пости по проекту главного директора строительного управления Восточной Пруссии Людвига Шальтхайсса Фон Унфрида (1678—1753) был построен цойгхауз, который простоял два столетия до 1916 года. В последние годы в нём был размещён городской краеведческий музей. Построенные в 1730 го­ду главная гауптвахта и «Палочный дом» для арестантов, были снесены в 1888 году, а провиантмагазин, построенный в 1731 году, сам рухнул в 1738. Дом губернатора (1657) был снесён, а на его месте в 1739 году была построена комендатура.