Договор поставки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Договор поставки — хозяйственный договор, является одной из разновидностей договора купли-продажи и аналогичен ему по форме. Согласно этому договору поставщик обязуется в назначенные сроки (срок), не совпадающие с моментом заключения договора, передать товар в собственность (полное хозяйственное ведение либо оперативное управление) покупателю, который обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму[1].

Отличиями от договора купли-продажи являются:

Особенности поставки товаров для государственных нужд определяются законодательством. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) без возмещения убытков другой стороне допускается при следующих случаях нарушения условий заключенного договора:

  • при неоднократной поставке товара ненадлежащего качества;
  • при значительной задержке оплаты покупателем поставленного товара сверх предусмотренных договором сроков или при объявлении его неплатежеспособным;
  • при существенном нарушении покупателем предусмотренной договором обязанности по выборке товара;
  • при систематической просрочке поставщиком поставки товара сверх предусмотренных в договоре сроков.

В настоящее время на правовое регулирование отношений договора поставки направлены десятки разноуровневых нормативных актов (как гражданско-правовых, так и смежных отраслей права, как частного, так и публичного права). В действующем гражданском законодательстве правовому регулированию договора поставки посвящён параграф 3 главы 30 ГК РФ. В статьях 506—524 ГК РФ рассматриваются вопросы по регулированию разногласий при подписании образца договора поставки, порядок поставки товара по договору, ассортимент поставляемого товара и другие аспекты взаимоотношений сторон по сделке.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Отв. ред. Е.А. Суханов. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т.II: Обязательственное право. — Москва: Статут, 2010. — 1208 с. — 50 000 экз. — ISBN 9785835406012.

Ссылки[править | править вики-текст]