Черногорлая завирушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черногорлая завирушка
Black-throated Accentor (Prunella atrogularis) (8079420223).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Prunella atrogularis J. F. von Brandt, 1843

Охранный статус

Черногорлая завирушка[1] (лат. Prunella atrogularis) — вид певчих воробьиных птиц из семейства завирушковых (Prunellidae)[2]. Распространены в районе гор Средней и Центральной Азии, Северного и Среднего Урала. К западу от Урала встречается в бассейне Печоры. Моногамный вид.

Черногорлая завирушка строит гнёзда невысоко на хвойных деревьях, откладывая 3—5 голубых яиц. Высиживает самка, птенцов кормят оба родителя. У новорождённых птенцов оранжево-розовая кожа и тёмно-серый пух, ротовая полость красная, два тёмных пятна располагаются на основании языка, одно — на кончике, клювные валики розоватые или желтоватые.

Птица достигает размера 14—17 см в длину, размах крыльев 21—24 см, масса 17—22 грамма. Весной верх головы, кроющие уха и шея приобретает тёмно-бурый окрас. На голове выделяется бело-охристая «бровь» и «усы». В остальном окраска похожа на окраску сибирской завирушки, спинка коричнево-бурая. Самец и самка очень похожи, у самца на голове и груди в среднем больше чёрного цвета. В году только одна полная послегнездовая линька. В свежем пере осенью и зимой на голове заметны светлые каёмки, поэтому горловое пятно крапчатое и хуже заметно, кроющие уха и шапочка более светлые. К весне светлые каёмки обнашиваются, и все тёмные части головы выглядят почти чёрными. В свежем пере имеют также более тёмный низ тела, на груди тёмные пятна менее заметны.

В Свердловской области вид зарегистрирован в заповеднике «Денежкин Камень». Пролётных птиц отлавливали в окрестностях города Верхняя Салда[3].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 299. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Waxbills, parrotfinches, munias, whydahs, Olive Warbler, accentors, pipits : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.2). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.2. (Проверено 2 ноября 2018).
  3. Черногорлая завирушка. semantic.uraic.ru. Дата обращения 20 марта 2017.