Чичаррон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чичаррон
исп. chicharrón
Смешанный чичаррон
Смешанный чичаррон
Входит в национальные кухни
андалусская кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Чичаррон в Перу

Чичарро́н (исп. chicharrón) — блюдо, приготовляемое из жареной свиной шкурки, иногда из курятины, баранины или говядины.

Чичаррон популярен в Андалусии, Испании, и Латинской Америке и является частью традиционной кухни Аргентины, Боливии, Бразилии (там его называют torresmo), Колумбии, Кубы, Доминиканской Республики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Мексики, Никарагуа, Панамы, Перу, Филиппин, Пуэрто-Рико, Венесуэлы, и других стран. Чичаррон обычно готовят из различных кусков свинины, но иногда делают из баранины, а в Аргентине — из говядины. В Коста-Рике чичаррон делают обычно из свиных рёбер или других частей туши, шкуру используют редко.

При использовании свиной шкурки к ней добавляют приправы и обжаривают во фритюре. В Мексике чичаррон едят с тако или gordita[en] с соусом salsa verde[1]. В Латинской Америке используют сами по себе как закуску, с качапой, как начинку в арепе или pupusa[en], или в составе различных подлив и супов.

Флаг Венесуэлы — В центральной Венесуэле, чичаррон обычно продают вдоль скоростных автомагистралей в качестве закуски. Представляет собой хрустящие, значительного размера порции свиной шкуры вместе с мясом.

Флаг Перу — В Перу чичаррон едят как закуску. Гарнир включает в себя подливу из красного лука, жареный маниок и другие местные варианты. Чичаррон можно также делать из рыбы.

Разновидность cueritos делается из свиной шкуры, маринованной в уксусе вместо обжаривания во фритюре. Едят как закуску.

Флаг Мексики — Мексиканская компания «Barcel», специализирующаяся на производстве закусок, выпускает вегетарианскую версию со вкусом перца чили и лайма с 1980 года. Chicharrón de Puerco и chicharrón de cerdo продаются многими продовольственными компаниями Мексики.

Флаг Пуэрто-Рико — В Пуэрто-Рико чичаррон делают также из курятины. Существует два способа приготовления. Первый — маринование в течение ночи в смеси тёмного рома, лимонного сока, соли и давленого свежего чеснока. Перед обжаркой обваливают в муке, смешанной с приправой adobo[en] seco и паприкой. Второй способ — обмакнуть курятину в смесь яйца и соуса Табаско, а затем обвалять в муке с добавкой adobo seco, паприки и, возможно, кайенского перца. Свиной чичаррон обычно измельчают и добавляют в mofongo[en].

Флаг Филиппин — tsitsaron, как он пишется на филиппинском языке (chicharrón сейчас также допустимый вариант) обычно едят с уксусом, рубленым перцем чили в уксусе или с пастой bagoong[en], печёночным соусом lechon, или маринованой папайей, называемой atchara. Также популярен Tsitsarong manok, сделанный из куриной кожи.

Флаг Боливии — В Боливии чичаррон делают из свиных рёбер, приправленных чесноком, орегано и лимоном. Их варят, затем готовят в собственном соку, добавляя пиво или чичу для улучшения вкуса. Свиной чичаррон обычно подают только по воскресеньям и едят с соусом llajwa[en], томатной сальсой и моте. Существуют разновидности чичаррона, приготовляемые из курятины или рыбы.

Флаг Доминиканской Республики — в Доминиканской Республике чичаррон, особенно куриный (также известен как pica-pollo), едят обычно с тостонесами. Вымытую и обсушенную курицу рубят на маленькие кусочки, приправляют смесью лимонного сока, соевого соуса и соли. Делают кляр из муки, перца, паприки и соли в пластиковом пакете, в который потом помещают мясо и встряхивают. Кусочки обжаривают во фритюре (не удаляя лишнюю муку) до образования золотистой хрустящей корочки.

Флаг США — чичаррон обычно делают из свиной шкуры и продают в пластиковых пакетиках как закуску. В Нью-Мексико под этим названием часто подразумевают просто обжаренный свиной жир (шкварки, иногда с кусочками постного мяса).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Charles Sinclair. chicharrón // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 127. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.

Ссылки[править | править код]