Чумацкий шлях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серебряная ювелирная монета номиналом 20 гривен, выпущенная Национальным банком Украины.

Чума́цкий шлях (укр. Чумацький шлях; поздне́е также — украинское название астрономического явления и галактики Млечный Путь[1][2]) — торгово-извозный путь, по которому чумаки с XVI по XIX век возили соль с черноморского побережья Крыма и Приазовья, а обратно с центральных регионов Украины — зерно и другие сельскохозяйственные продукты.

Маршрут[править | править вики-текст]

Пролегал по левому берегу Днепра через запорожские степи до Перекопского перешейка, а оттуда на Крымский полуостров. Утратил стратегическое значение в 1870-х — 1880-х годах в связи с развитием железных дорог и речного транспорта, вследствие чего «чумацкий промысел» постепенно угас.

В 2007 году, в память об этом историческом маршруте, оказавшем влияние на историю страны, Национальный банк Украины выпустил памятную монету, изображающую обоз чумаков, идущий по Чумацкому шляху[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Довідник з історії України  (укр.) / Ред. Підкова І. З., Шуста Р. М. / Інститут історичних досліджень Львівського національного університету ім. Івана Франка. — К: Генеза, 2001. — ISBN 966-504-439-7.