Печорский путь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Печорский путь — древний трансуральский путь сообщения между речными бассейнами Печоры и Оби.

Этот путь, судя по археологическим находкам, очень древний и был уже известен финно-угорским народам, от которых его узнали новгородцы, которые, по крайней мере, с XII века использовали его для того, чтобы проникать в Югру, то есть в область нижней Оби.

Один вариант пути шёл по Северной Двине до устья Пинеги и далее по Пинеге до мыса Николаевского, потом волоком на реку Кулой, впадающую в Белое море, и морем вдоль берегов до устья Мезени, Мезенью до впадения в нее реки Пёзы и Пезским волоком на верховья реки Цильмы, а затем из Цильмы в Печору.

От Устюга другой, более употребительный, путь шёл c Северной Двины вверх по притоку Вычегды Выми до волока, соединявшего верховья Выми с рекой Ухтой, притоком Ижмы, впадающей в Печору.

Дальше по притоку Печоры Усе и её притоку Соби можно было подойти к верховьям другой Соби, впадающей в Обь.

Были также и другие пути с Печоры — Щугором на Сыгву и на Сосьву, принадлежащие к бассейну Оби, или по Илычу на Вогулью и на Сосву.

По Печорскому пути в Югру за мехами проникали новгородские промышленники и военные экспедиции для сбора дани с местных племён.

После подчинения Новгорода Московскому великому княжеству в 1478 году Печорский путь оказался в руках московских великих князей, которые пытались в конце XV и начале XVI веков использовать его для покорения Югры.

В 1483 году состоялся поход на пелымского князя Асыку «да и в Югру на Обь великую реку». Силы Асыки были разбиты на реке Пелым, после чего московские ратные люди по реке Тавде проникли в Сибирскую землю и дальше спустились по Иртышу в Обь, после чего «воевали князей югорских». В итоге в 1484 году князья Пётр и Фёдор заключили мир с Московским великим княжеством «под владычним городом Усть-Вымским».

В 1499 году московские военные силы под командованием Петра Ушатого и Семёна Курбского были собраны на Печоре, где был основан Пустоозерский острог. Затем войско проникло в долину Оби, где разделилось на две части и в двух направлениях произвело жестокое опустошение: было взято более 40 городков и захвачено в плен около 60 туземных князьков.

Устюг, благодаря своему положению, стал в XVI веке важнейшим торговым центром, где осуществлялась торговля сибирскими мехами. На всем протяжении Печорского пути появился ряд промысловых слободок и становищ: Окладникова слобода на Мезени, Лампожня, Усть-Цилемская и Ижемская слободки. Ещё дальше на восток были расположены временные становища промышленников.

Власти перегородили Печорский путь таможенными заставами для сбора податей (Ижемская застава в Ижемской слободке и Собская и Обская заставы в Берёзовском уезде). Когда промышленные люди попытались обходить эти заставы по Сыгве, то на одном из её притоков, Киртасе, была устроена Киртасская застава.

В XVII веке Печорским путём в некоторых случаях пользовались сибирские воеводы, ехавшие на воеводство. Этим же путём доставлялись и ясачные меха из некоторых сибирских городов.

Печорский путь официально использовался до 1706 года, когда он был закрыт по распоряжению из столицы. Однако местные жители ещё продолжали им пользоваться некоторое время.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]