Древний чайный путь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чамагудао – Древний чайный и конный путь,
~700 – 1960

Древний чайный конный путь (кит. трад. 茶馬古道, упр. 茶马古道, пиньинь chámǎgǔdào, палл. чамагудао) — название комплекса торговых путей, на протяжении столетий связывавших Китай с Южной Азией.

История[править | править код]

Древний чайный путь, или Чамагудао, возник во времена династии Тан (618–907) и достиг своего расцвета во времена династии Сун (907–1270), когда ежегодно в Лхасу перевозили до семи с половиной тонн чая. Маршруты древних караванов чайного пути пролегали в глубине гор, на юго-западе Китая. Это одни из самых высокогорных дорог в мире — магистрали, связывавшие Тибет с внутренними районами страны, исторические свидетельства сосуществования и добрососедских отношений между ханьцами, тибетцами и другими народами[1].

Вначале чай обменивали на тибетских лошадей, а затем — на шкуры животных, шерсть, золото, серебро, лекарственные снадобья. Горная тропа, по которой доставляли чай от Яаня в провинции Сычуань, где выращивали чай, до Лхасы в Тибете, тянулась почти на 2250 километров. Из Тибета чай доставляли в Бутан, Непал, Индию и даже дальше — вплоть до Аравийского полуострова.

Чай везли вьючные животные: лошади, мулы, ослы, яки, а в самых труднопроходимых местах его несли носильщики. Эпоха носильщиков закончилась лишь в 1958 году, когда была построена автомобильная дорога Сычуань–Тибет[2].

Примечания[править | править код]