Чёрная мамба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная мамба
Dendroaspis polylepis by Bill Love.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dendroaspis polylepis Günther, 1864

Ареал
Ареал
{{{base_caption}}}
Охранный статус

Чёрная ма́мба[1] (лат. Dendroaspis polylepis) — ядовитая змея, распространённая в Африке. Обитает в полузасушливых районах центральной, восточной и южной части континента — главным образом в саваннах и редколесьях, где ведёт наземный образ жизни, изредка забираясь на деревья и кустарники. Длина змеи может превышать 3 м, что делает её второй по величине ядовитой змеей после королевской кобры. Это также одна из наиболее быстрых змей в мире, на коротких дистанциях развивающая скорость свыше 11 км/час. Своё название получила благодаря чёрной окраске внутренней полости пасти, похожей на чернила. Общий окрас змеи варьирует от тёмно-оливковой до серовато-коричневой, обычно с металлическим блеском.

Питается небольшими теплокровными животными, в том числе грызунами, даманами, галаго и летучими мышами, а также птицами. Откладывает яйца в середине лета, период инкубации составляет от 80 до 90 дней. Основные природные враги: змееяды, мангусты, игольная змея Mehelya capensis.

Змея приобрела печальную славу чрезвычайно опасной, укус которой до появления противоядий неизменно приводил к летальному исходу. Тем не менее, она не агрессивна и по возможности избегает контакта с человеком, нападая только, будучи застигнутой врасплох или зажатой в угол. Яд обладает высокой токсичностью и содержит нейротоксины, в первую очередь дендротоксины, которые при отсутствии антидота приводят к параличу и остановке дыхания. Известны случаи, когда смерть наступала в течение 45 минут после укуса.

Систематика[править | править вики-текст]

Чёрная мамба под научным названием Dendroaspis polylepis была описана британским зоологом немецкого происхождения Альбертом Гюнтером в 1864 году[2][3]. В 1873 году немец Вильгельм Петерс классифицировал два подвида этой змеи: D. p. polylepis и D. p. antinorii[3][4], однако консенсус по их использованию так и не был достигнут[2].

Родовое название Dendroaspis является комбинацией двух древнегреческих слов: δένδρον и æspɪs. Первое из них переводится как «дерево»[5], вторым называли щит, а также некоторых ядовитых змей, в частности египетскую кобру и носатую гадюку[6]. Видовая часть названия polylepis также является производным из двух древнегреческих слов: πολύ («много», «большая часть») и λεπίς («чешуя»).

Описание[править | править вики-текст]

Чёрная мамба среди ядовитых змей размерами уступает лишь королевской кобре: её длина в среднем достигает 2,5—3 метров[7]. Имеются сообщения об отдельных экземплярах длиной более 4,3 метров[7][8], однако на настоящий момент эта информация документально не подтверждена[9]. Средняя масса составляет около 1,6 кг[10][11]. Это достаточно стройная змея, при этом несколько более массивная по сравнению с близкородственными зелёной и узкоголовой мамбами[7]. Тело сжато сверху и снизу, хвост длинный[12].

Вопреки названию, доминирующий цвет змеи не чёрный. Большинство особей имеет тёмно-оливковую, оливково-зелёную, серовато-коричневую окраску с металлическим блеском, брюшная сторона — светло-коричневая или грязно-белая. В задней половине тела могут присутствовать более тёмные пятна, встречается также чередование в задней части тела тёмных и светлых чешуй, создающее видимость поперечной исчерченности на боках. Ювенальная окраска более светлая — сероватая или оливковая. Своё название она получила из-за чёрной окраски внутренней полости пасти, по форме похожей на гроб[8][13].

Зубы расположены в передней части верхней челюсти, их длина около 6,5 мм[14]. Благодаря характерному разрезу пасти змея выглядит улыбающейся, хотя никакого отношения к проявлению эмоций это не имеет[9]. Характеристика чешуйчатого покрова выглядит следующим образом: вокруг середины туловища 23—25 (изредка 21), брюшных 248—281, подхвостовых 109—132 парных, верхнегубных 7—8, нижнегубных 11—13, височных 2+3, предглазничных 3 (реже 4), заглазничных 2—5 (в большинстве случаев 3—4) чешуек. Анальный щиток разделён[15].

Распространение[править | править вики-текст]

Чёрная пасть, благодаря которой чёрная мамба получила своё название

Область распространения чёрной мамбы состоит из нескольких разорванных участков в тропической части Африки. Наиболее крупный из этих участков включает в себя северо-восток Демократической Республики Конго, Южный Судан, южную Эфиопию, Эритрею, Сомали, Кению, восточную Уганду, Танзанию, Бурунди и Руанду. На юге континента змея обитает в Мозамбике, Свазиленде, Малави, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Намибии, южной Анголе и южноафриканской провинции Квазулу-Натал[14][16]. В 1954 и 1956 годах были опубликованы два сообщения, согласно которым змею видели в окрестностях города Дакар в Сенегале на западе Африки, однако в дальнейшем никаких новых фактов на этот счёт не появлялось[16].

Эта змея меньше других мамб приспособлена к жизни на деревьях и обычно держится на земле среди разреженной древесной или кустарниковой растительности. Для принятия солнечных ванн змея может забраться на дерево или кустарник, однако в остальное время предпочитает держаться внизу. Иногда прячется в древесных пустотах и заброшенных термитниках[17][18]. Основные биотопы: саванны с древесной растительностью, редколесья, каменистые склоны, речные долины с поваленными деревьями[16]. Избегает сомкнутых лесов и пустынь[12]. Как правило, змея не поднимается выше 1000 м над уровнем моря. В Замбии она встречается до 1650 м, в Кении до 1800 м над уровнем моря[16].

Особенности поведения[править | править вики-текст]

Dendroaspis polylepis (14).jpg

Очень подвижная и проворная змея, по земле скользит с приподнятой передней частью тела[19]. Книга рекордов Гиннесса утверждает, что чёрная мамба, возможно, является самой быстрой змеёй в мире и на коротких дистанциях развивает скорость до 16—19 км/ч[20]. Согласно другим источникам, животное вряд ли способно двигаться быстрее, чем 16[21] или даже 12 км/ч[9]. Документально подтверждённый рекорд был зафиксирован в 1906 году в Серенгети, когда намеренно спровоцированная змея преодолела дистанцию 43 м со средней скоростью 11 км/ч[22][23][24]. Существуют, однако, ничем не обоснованные легенды, что мамба успешно преследовала скачущую галопом лошадь и даже автомобиль[9].

Несмотря на свои способности, змея при встрече с человеком делает попытки всячески избежать контакта. Она замирает в надежде, что её не заметят и пройдут мимо, либо старается так же незаметно улизнуть. И лишь при неизбежной встрече змея становится агрессивной. Опираясь на хвост, она приподнимает переднюю часть туловища, уплощает его в виде капюшона и широко разевает пасть, используя эту позу как угрожающий приём. Если и это не помогает, она выполняет серию бросков, целясь в тело или в голову, и мгновенно наносит укус. Бывает, что змея кусает на ходу, когда пытается скрыться в направлении пришельца — в этом случае пострадавший не чувствует боль сразу и узнаёт о нападении лишь спустя какое-то время, когда проявляется двоение в глазах и другие симптомы отравления[19].

Питание[править | править вики-текст]

Заглатывание добычи

Охотится в светлое время суток. Как правило, выжидает добычу из засады, в качестве которой часто использует одно и то же место[14]. После первого нападения, если животное пытается скрыться, преследует его и кусает до тех пор, пока оно не погибает от воздействия яда[17]. Ловит небольших млекопитающих, в том числе грызунов, капских даманов, галаго, летучих мышей. Время от времени жертвой нападения становятся птицы[8][23]. На переваривание пищи уходит всего от 8 до 10 часов[14][23].

Размножение[править | править вики-текст]

Поединок между самцами

Ранней весной самцы приступают к поиску самок, находя их по запаху выделений. Обнаружив потенциальную партнёршу, самец зондирует всё её тело своим языком[14]. Бывает, что за право обладания самки одновременно борются сразу несколько самцов: обвившись телами, каждая змея пытается приподнять свою голову как можно выше, тем самым продемонстрировать своё превосходство; такой поединок иногда можно ошибочно принять за спаривание[18]. В середине лета самки откладывают от 6 до 17 яиц, после чего через 80—90 дней на свет появляются молодые змейки, с первого дня обладающие ядом и способные самостоятельно добывать себе корм[14]. Вне периода образования пары чёрные мамбы ведут одиночный образ жизни. Продолжительность жизни в дикой природе не изучена, в неволе самая старая змея прожила 11 лет[14].

Враги[править | править вики-текст]

В дикой природе у описываемого вида относительно немного врагов. На неё охотятся некоторые хищные птицы, в первую очередь змееяды. Из этих пернатых выделяются чёрный (Circaetus pectoralis) и бурый (Circaetus cinereus) змееяды, жертвой которых особенно часто становится чёрная мамба. Игольная змея Mehelya capensis, невосприимчивая к ядам африканских змей, также считается одним из основных врагов мамбы[8][25]. Мангусты, ловко избегающие нападения змеи и также обладающие некоторым иммунитетом от укуса, иногда охотятся на змею[26].

Яд[править | править вики-текст]

Жёлтый мангуст — природный враг чёрной мамбы

Яд чёрной мамбы содержит быстродействующие нейротоксины и кардиотоксины, в том числе кальцисептин — блокатор кальциевых каналов L-типа. Однако основные компоненты яда мамбы — дендротоксины, блокаторы потенциал-зависимых калиевых каналов нервных волокон. Яд также содержит блокаторы некоторых типов мускариновых холинорецепторов[27][28][29]. За один укус змея вводит до 400 мг яда (чаще 100—120 мг), а смертельная доза для взрослого человека составляет 10-15 мг[29][30]. Лабораторные опыты на мышах показывают, что показатель токсичности ЛД50 для них составляет 0,011 мг/кг внутривенно[31]. Для человека вероятность летального исхода без немедленного введения противоядия составляет 100 %[19][32].

Пострадавший человек чувствует жгучую боль местного характера, на месте укуса развивается выраженный отёк. Возможен некроз, в редких случаях достаточно обширный. Спустя несколько минут могут появиться тошнота, рвота, диарея, боль в животе, конъюнктивальная гиперемия, необычный привкус во рту. Наиболее серьёзная системная патология — быстро прогрессирующий периферический паралич, который при отсутствии антидота приводит к летальному исходу от дыхательной недостаточности[33][34].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 345. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 Dendroaspis polylepis (Günther, 1864). Объединённая таксономическая информационная служба. Проверено 11 ноября 2015. Архивировано 11 ноября 2015.
  3. 1 2 Dendroaspis polylepis GÜNTHER, 1864. Reptile Database. Zoological Museum Hamburg. Проверено 11 ноября 2015. Архивировано 11 ноября 2015.
  4. Mehrtens, 1987, p. 261.
  5. dendro-. Collins English Dictionary - Complete & Unabridged 10th Edition. HarperCollins Publishers. Проверено 11 ноября 2015. Архивировано 11 ноября 2015.
  6. Definition of "aspis". Collins English Dictionary. collinsdictionary.com. Проверено 11 ноября 2015. Архивировано 11 ноября 2015.
  7. 1 2 3 Mattison, 1986, p. 164.
  8. 1 2 3 4 Haagner & Morgan, 1993.
  9. 1 2 3 4 Schmidt, 2006, p. 34.
  10. Black Mamba. National Geographic. Проверено 12 ноября 2015.
  11. Ouattara et al., 2009.
  12. 1 2 Dendroaspis polylepis. WCH Clinical Toxinology Resources. The University of Adelaide. Проверено 14 ноября 2015. Архивировано 14 ноября 2015.
  13. Carruthers, 2005, p. 100.
  14. 1 2 3 4 5 6 7 FitzSimons, 1970, p. 167—169.
  15. Marais, 2005, p. 97.
  16. 1 2 3 4 Håkansson & Madsen, 1983.
  17. 1 2 Marais, 2005, p. 98.
  18. 1 2 Spawls & Branch, 1995, p. 49—51.
  19. 1 2 3 O'Shea, 2008, p. 78.
  20. Matthews, 1994, p. 38.
  21. Jolkkonen, Mikael. Muscarinic Toxins from Dendroaspis (Mamba) Venom. Acta Universitatis Upsaliensis. Проверено 13 ноября 2015.
  22. Wood, 1976, p. 132.
  23. 1 2 3 Burton & Burton, 2002, p. 1530.
  24. Greene, 1997, p. 40.
  25. Bauchot, 2006, p. 41,76,176.
  26. Mongoose vs. snake. National Geographic Channel.
  27. Gupta, 2015, p. 413.
  28. Rappuoli & Montecucco, 1997, p. 180.
  29. 1 2 O'Shea, 2008, p. 79.
  30. Black mamba (англ.). African Reptiles & Venom. Проверено 16 мая 2012. Архивировано 28 июня 2012 года.
  31. Haley & Berndt, 2002, p. 446.
  32. Bücherl, 1971, p. 477.
  33. Greene, 1997, p. 87.
  34. Snakebite Management Overview Document. State Toxinology Services. The University of Adelaide. Проверено 14 ноября 2015. Архивировано 14 ноября 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bauchot, Roland (Ed.). Snakes: A Natural History. — Sterling, 2006. — 220 p. — ISBN 978-1-4027-3181-5.
  • Bücherl, Wolfgang (Editor). Venomous Animals and Their Venoms. — Academic Press, 1971. — 712 p. — ISBN 978-1483236711.
  • Burton, Maurice; Burton, Robert. International Wildlife Encyclopedia. — Cavendish Square Publishing, 2002. — 3168 p. — ISBN 978-0761472667.
  • Carruthers, Vincent. The Wildlife of Southern Africa: A Field Guide to the Animal and Plants of the Region. — Struik Publishers, 2005. — 310 p. — ISBN 978-1868724512.
  • FitzSimons, Vivian F. M. A Field Guide to the Snakes of Southern Africa. — Collins, 1970. — 221 p. — ISBN 978-0002121460.
  • Greene, Harry W. Snakes: The Evolution of Mystery in Nature. — University of California Press, 1997. — 366 p. — ISBN 978-0520200142.
  • Gupta, Ramesh C. (Editor). Handbook of Toxicology of Chemical Warfare Agents. — Academic Press, 2015. — 1198 p. — ISBN 978-0128001592.
  • Haagner, G. V.; Morgan, D. R. The maintenance and propagation of the Black mamba Dendroaspis polylepis at the Manyeleti Reptile Centre, Eastern Transvaal // International Zoo Yearbook. — 1993. — Т. 32, № 1. — С. 191—196. — DOI:10.1111/j.1748-1090.1993.tb03534.x.
  • Håkansson, Thomas; Madsen, Thomas. On the Distribution of the Black Mamba (Dendroaspis polylepis) in West Africa // Journal of Herpetology. — 1983. — Т. 17. — С. 186—189. — DOI:10.2307/1563464.
  • Haley, Thomas J.; Berndt, William O. (Eds). Toxicology. — CRC Press, 2002. — 712 p. — ISBN 978-0891168102.
  • Marais, Johan. A Complete Guide to Snakes of Southern Africa. — Penguin Random House South Africa, 2005. — 312 p. — ISBN 978-1-86872-932-6.
  • Matthews, Peter. Guinness Book of Records 1995. — Guinness World Records Limited, 1994. — 320 p. — ISBN 978-0851127361.
  • Mattison, Chris. Snakes of the World. — Facts on File, 1986. — 190 p. — ISBN 978-0816010820.
  • Mehrtens, John M. Living Snakes of the World in Color. — Sterling Publishing, 1987. — 480 p. — ISBN 978-0806964607.
  • Ouattara, K.; Lemasson, A.; Zuberbühler, K. Anti-predator strategies of free-ranging Campbell's monkeys // Behaviour. — 2009. — Т. 146, № 12. — С. 1687—1708. — DOI:10.1163/000579509X12469533725585.
  • O'Shea, Mark. Venomous Snakes of the World. — New Holland Publishers Ltd, 2008. — 160 p. — ISBN 978-1847730862.
  • Rappuoli, Rino; Montecucco, Cesare. Guidebook to Protein Toxins and Their Use in Cell Biology. — Sambrook and Tooze Publications, 1997. — 278 p. — ISBN 978-0198599548.
  • Schmidt, Warren. Reptiles and Amphibians of Southern Africa. — Struik (C.) Pty.Ltd,South Africa, 2006. — 128 p. — ISBN 978-1770073425.
  • Spawls, Stephen; Branch, Bill. Dangerous Snakes of Africa: Natural History - Species Directory - Venoms and Snakebite. — Ralph Curtis Pub, 1995. — 192 p. — ISBN 978-0883590294.
  • Van Der Vlies, Cobus. Southern Africa Wildlife and Adventure. — Trafford Publishing, 2010. — 204 p. — ISBN 978-1426919329.
  • Wood, Gerald L. Guinness Book of Animal Facts and Feats. — Guinness World Records Limited, 1976. — 256 p. — ISBN 978-0900424601.