Чёртово Городище (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёртово Городище
Северная сторона скал
Северная сторона скал
Высшая точка
Абсолютная высота347[1] м
Относительная высота25 м
Первое восхождение1861 год 
Расположение
56°56′30″ с. ш. 60°20′50″ в. д.HGЯO
Страна
Населённый пунктЕкатеринбург 
Горная системаСредний Урал 
Хребет или массивАятский хребет 
Россия
Red pog.png
Чёртово Городище
Екатеринбург
Red pog.png
Чёртово Городище
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чёртово Городи́ще — гора и одноимённый скальный массив на её вершине в Свердловской области, Россия. Гора со скалами расположены в 4,5 км к югу от посёлка Исеть в окрестностях Екатеринбурга. Скалы на вершине — гранитные останцы с формами выветривания и комплексом скальной флоры. Геоморфологический памятник природы, популярный объект туризма и активного отдыха. Пользуется большой популярностью у скалолазов[1].

Описание[править | править код]

Гора со всех сторон имеет пологие склоны и полностью покрыта лесом. Скалы находятся на вершине покрытого лесом увала и представляют собой складчатый каменный гребень высотой до 25 метров, составленный из отдельных массивных башен, возвышающихся на сложенном из гранитных плит постаменте. Северная стена «городища» представляет наибольший интерес для скалолазов — здесь скалы с разнообразными по трудности трассами: слева — трассы, доступные для новичков, в центральной и правой части — трассы на отвесных или слабонависающих скалах с категорией трудности от 6a до 7c+. Южная стена более пологая, имеет уклон от 45 до 80° — ступенями спускается вниз, в долину небольшой реки Семипалатинки (притока Исети) и доступна даже для неподготовленных туристов.

Первое научное описание останцев было составлено в 1861 году членами УОЛЕ. Массовые посещения на Чёртова Городища начались в конце XIX века, после открытия Уральской железной дороги. В 1980—85 годах район скал закрывался для посещения туристами. За эти годы был вывезен весь мусор, расчищены завалы, оборудован один из первых в СССР скалодромов. Естественным образом восстановился травяной покров, подросли деревья.

Растительность[править | править код]

Флора Чёртова городища включает большое количество скальных растений, в том числе охраняемых: уральский эндемик Астрагал Клера (это самое северное его местонахождение на восточном склоне Урала), папоротник многоножка обыкновенная, очиток пурпурный, можжевельник и другие[2].

Археология[править | править код]

Городище является памятником истории: там в древности размещалось металлургическое производство и жертвенное место раннего железного века и средневековья. Были найдены фрагменты керамики иткульской культуры, а также более позднего времени: батырского, молчановского и юдинского типов (X—XIII вв. н. э.)[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Рундквист Н. А., Задорина О. В. Чёртово городище // Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия / рецензент В. Г. Капустин. — Екатеринбург: Квист, 2013. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-85383-523-8.
  2. Горчаковский, Архипова, 1964.

Литература[править | править код]

  • П. Л. Горчаковский, Н. П. Архипова. Растительный мир обнажений гранита, дунита и других горных пород на восточном склоне Среднего Урала : [рус.] / П. Л. Горчаковский // Записки Свердловского отделения Всесоюзного ботанического общества. — 1964. — № 3. — С. 29—49.

Ссылки[править | править код]