Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Чёртово городище (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чёртово Городище (гора)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёртово городище
Северная сторона скал
Северная сторона скал
Категория МСОП — III (Памятник природы)
Основная информация
Площадь116 га 
Средняя высота347 м
Расположение
56°56′30″ с. ш. 60°20′50″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
Ближайший городЕкатеринбург 
Россия
Точка
Чёртово городище
Екатеринбург
Точка
Чёртово городище
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чёртово городи́ще — гора и одноимённый скальный массив на её вершине на северо-западной границе Екатеринбургского городского округа Свердловской области России. Гора со скалами находится в 4,5 км к югу от посёлка Исеть и в 20 км на северо-запад от центра города Екатеринбурга в лесном левобережье реки Семипалатинки (правого притока реки Исеть)[1][2].

Скалы на вершине — гранитные останцы с формами выветривания и комплексом скальной флоры. Геоморфологический, ботанический и археологический памятник природы, популярный объект туризма и активного отдыха. Пользуется большой популярностью у скалолазов[1][2].

Название[править | править код]

Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них район городища считался у местных жителей местом обитания нечистой силы[3]. Археологические исследования подтверждают, что ранее это было святилище, место проведения обрядов и жертвоприношений. По другой версии здесь могло быть место торговли. Слово «Сарт-тан» в переводе с мансийского языка означает «передняя торговля». При заимствовании топонима русскими произошла трансформация: «сарт-тан — чертан — чёртово». Тогда название означает «городище передней торговли»[3].

Описание[править | править код]

Высота горы 347 метров над уровнем моря. Со всех сторон имеет пологие склоны и полностью покрыта лесом. Скалы находятся на вершине покрытого лесом увала и представляют собой складчатый каменный гребень высотой до 34 метров из отдельных массивных башен, возвышающихся на сложенном из гранитных плит постаменте. Гряда в длину достигает 70 метров и вытянута с юго-востока на северо-запад. Северная стена обрывается крутым уступом и представлена отвесными и слабонависающими скалами. Южная стена более пологая, имеет уклон от 45 до 80° и ступенями спускается вниз в долину реки Семипалатинки. Южная часть городища постепенно разрушается, свидетельством чему являются каменные россыпи по южному склону горы. Одной из причин являются резкие температурные колебания на хорошо освещаемом солнцем южном склоне[2][4][5].

Происхождение «каменных городов» относится к далёкому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад. За это время гора подверглась сильному разрушению под действием перепадов температур, воды и ветра. В результате появилось такое причудливое природное образование[5]. По обеим сторонам от основного гранитного массива (на некотором отдалении) расположены небольшие каменные палатки. Наиболее примечательна каменная палатка к западу от основного массива, она достигает высоты 7 метров, здесь очень хорошо просматривается матрацевидная структура. Практически все окрестные горы также усеяны каменными палатками. Чёртово городище находится в центре так называемого Верх-Исетского гранитного массива[5][3].

Первое научное описание останцев было составлено членами Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Экспедиция состоялась 26 мая 1861 года, в состав группы вошли священник Владимир Захарович Земляницын, книготорговец Павел Александрович Наумов и преподаватель екатеринбургской гимназии Ипполит Андреевич Машанов. Отчёт об этой экспедиции был опубликован 12 лет спустя в 1873 году в 11 томе «Записок УОЛЕ»[5][6].

Археология[править | править код]

Территория горы считается[кем?] памятником истории, здесь находилось место древнего металлургического производства, жертвенник раннего железного века и средневековья. На вершинах останцев и в расщелинах скал под слоем дёрна были найдены остатки мелких сожжённых костей, фрагменты керамики иткульской культуры. К более позднему времени относятся находки керамики батырского, молчановского и юдинского типов (X—XIII вв. н. э.)[2].

Растительность[править | править код]

Флора включает большое количество скальных растений, в том числе охраняемых: уральский эндемик Астрагал Клера (это самое северное его местонахождение на восточном склоне Урала), папоротник многоножка обыкновенная, очиток пурпурный, можжевельник и другие[7].

Туризм[править | править код]

Популярный объект экскурсий и туризма. Естественный скалодром. Место проведения спортивных соревнований[2][8].

Массовые посещения на Чёртово городище начались в конце XIX века после открытия Уральской железной дороги. В 1980—85 годах район скал закрывался для посещения туристами. За эти годы был вывезен весь мусор, расчищены завалы, оборудован один из первых в СССР скалодромов. Естественным образом восстановился травяной покров, подросли деревья.

Северная стена представляет наибольший интерес для скалолазов — здесь скалы с разнообразными по трудности трассами: слева — трассы, доступные для новичков, в центральной и правой части — трассы на отвесных или слабонависающих скалах с категорией трудности от 6a до 7c+. Южная пологая стена доступна даже для неподготовленных туристов. К основанию подходит грунтовая проезжая дорога Исеть — Северка[2][9].

Галерея[править | править код]

Летом 1874 года в одной из экспедиций УОЛЕ под руководством О. Клера участвовал первый уральский фотограф И. А. Терехов, который произвёл первую фотографическую съёмку Чёртова городища. Фотографии были напечатаны в III томе «Записок УОЛЕ» за 1876 год[10]. Осенью 1909 года скалы фотографировал М. С. Прокудин-Горский, известно около 10 фотографий из поездки по Уралу, которые хранятся в Библиотеке Конгресса США[11][12]. Также известны фотографические открытки уральского фотографа В. Л. Метенкова.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Скалы Чёртово городище. oopt.aari.ru. Дата обращения: 13 марта 2021. Архивировано 3 марта 2021 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Рундквист Н. А., Задорина О. В. Чёртово городище // Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия / рецензент В. Г. Капустин. — Екатеринбург: Квист, 2009. — 456 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  3. 1 2 3 П. Сёмин. Гора Чёртово городище. Дата обращения: 6 августа 2021. Архивировано 6 мая 2021 года.
  4. Сводный список особо охраняемых природных территорий РФ, 2006.
  5. 1 2 3 4 Скалы Чёртово городище. Дата обращения: 6 августа 2021. Архивировано 5 марта 2010 года.
  6. Заметка об одном из гранитных обнажений близ Исетского озера, известного под именем Чёртова городища (1876 г.). Дата обращения: 6 августа 2021. Архивировано 5 марта 2021 года.
  7. Горчаковский, Архипова, 1964, с. 29—49.
  8. Архивированная копия. Дата обращения: 6 августа 2021. Архивировано 26 февраля 2021 года.
  9. Денис Порубов. Чёртово городище. MOUNTAIN.RU. Дата обращения: 8 июня 2010. Архивировано 29 марта 2009 года.
  10. Отчёт о деятельности УОЛЕ за 1873—1874 г., читанный в IV годичном собрании 29 сентября 1874 года секретарём О. Е. Клером//Записки УОЛЕ том II вып. 2 — Екатеринбург: Типография И. П. Романова, 1877 — С.106
  11. Library of Congress - Prokudin-Gorskii Collection (англ.). loc.gov. Дата обращения: 6 августа 2021. Архивировано 6 августа 2021 года.
  12. М. С. Прокудин-Горский, Урал и Западная Сибирь - Чёртово городище. Дата обращения: 6 августа 2021. Архивировано 26 октября 2020 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]