Шамун, Камиль Нимр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камиль Шамун
Камиль Шамун
Флаг
Президент Ливана
23 сентября 1952 года — 22 сентября 1958 год
Предшественник: Фуад Шехаб
Преемник: Фуад Шехаб
Флаг
Министр иностранных дел Ливана
1976 год — 1976 год
Предшественник: Филипп Такла
Преемник: Фуад Бутрос
 
Вероисповедание: христианин-маронит
Рождение: 3 апреля 1900(1900-04-03)
Дейр-эль-Камар, Османская империя
Смерть: 7 августа 1987(1987-08-07) (87 лет)
Бейрут, Ливан
Дети: Дани Шамун[d]
Дори Шамун[d]
Партия: Национально-либеральная партия
Образование: Университет Святого Иосифа
 
Награды:
Специальная степень ордена Заслуг (Ливан) Большая лента Национального ордена Кедра (Ливан) Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»

Ками́ль Нимр Шаму́н (фр. Camille Nimr Chamoun, араб. ‎كميل نمر شمعون, Kamīl Sham'ūn; 3 апреля 1900, Дейр-эль-Камар, Шуф, Горный Ливан, Османская империя — 7 августа 1987, Бейрут, Ливан) — ливанский государственный деятель, президент Ливана (1952—1958), один из важнейших христианских лидеров во время гражданской войны в Ливане (1975—1990). Основатель Национально-либеральной партии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в уважаемой маронитской семье. Его дядя, Огюст Адиб Паша дважды занимал пост премьер-министр страны.

В 1923 г. получил юридическое образование в Университете Святого Иосифа в Бейруте. Работал адвокатом, а в 1934 г. был впервые был избран в Национальное Собрание, последний раз избирался в 1972 г.

Неоднократно входил в состав правительства:

  • 1938 г. — министр финансов,
  • 1943 г. — министр внутренних дел, министр почт и телеграфов,
  • 1946—1947 г. — министр финансов,
  • 1947 г. — министр внутренних дел и общественного здравоохранения.

Выступив за независимость от Франции, был арестован 11 ноября 1943 года и заключен вместе с другими высокопоставленными чиновниками на одиннадцать дней в башню Рашайя. Массовые общественные протесты привели 22 ноября 1943 г. к их освобождению. С тех пор этот день отмечается как День независимости Ливана.

В 1944—1946 гг. — посол в Великобритании, был главой ливанской делегации на "круглом столе" в ходе переговоров в Лондоне, где обсуждалось будущее Палестины. В 1948 г. — постоянный представитель Ливана в Организации Объединенных Наций.

В 1952 г. был избран на пост президента Ливана. Считаелся одним из важнейших христианских лидеров во время гражданской войны в Ливане. За свои радикальные антиисламские взгляды на Ближнем Востоке получил прозвище «ливанский крестоносец». К концу его пребывания в должности в 1958 г. пан-арабисты и другие группы мусульман-суннитов, поддерживаемые президентом Египта Насером попытались сместить его с должности. В ответ президент попросил помощи у США и в Бейруте высадились американские морские пехотинцы. Восстание было подавлено. Однако для полного разрешения кризиса американская дипломатия убедила главу государства покинуть свой пост.

После ухода с поста президента основал Национально-либеральную партию (аль-Ахрара) и возглавлял ее с 1958 по 1985 г. Как ее председатель в 1960 г. был вновь избран в Национальное собрание. После выборов 1968 г. Национально-либеральная партия получила одиннадцать из 99 мест в парламенте, что оказалось лучшим результатом для заведомо фрагментированного парламента.

В течение 1970-х и 1980-х гг. занимал различные министерские посты. С 1970 по 1976 г. — министр внутренних дел, почт, телеграфов и телефонии, водоснабжения и электроснабжения.

В 1976 г. — министр внутренних дел, затем — иностранных дел Ливана. Также занимал должности министра по делам ливанских экспатриантов и национальной обороны и заместителя премьер-министра Ливана.

В период Гражданской войны в Ливане выступил одним из основателей «Ополчения Тигров» (христианской милиции) и Ливанского фронта, политической коалиции христианских партий, которая оказывала противодействие Ливанскому национальному движению. С 1976 по 1978 г. занимал пост председателя фронта.

Изначально политик был ориентирован на Сирию, призывая в 1976 г. сирийскую армию к интервенции против представителей Ливанского национального движения левого толка и их палестинских союзников. Однако через определенное время стал склоняться к отказу от сирийского присутствия. В 1982 г. после убийства мусульманским террористом президента [[Жмайель, Башар}Башира Жмайеля]] силы христианской милиции приняли активное участие в уничтожении лагеря палестинских беженцев в Западном Бейруте. После израильского вторжения (1982) политик принял решение о тактическом сотрудничестве с Израилем с тем, чтобы противодействовать возможной сирийский оккупации Ливана.

В 1984 г. был назначен на посты заместителя премьер-министра, министра финансов, а также жилищного строительства и кооперативов и занимал их до конца жизни. В начале января 1987 г. на него было совершено неудачное покушение, в результате взрыва заминированного автомобиля в Бейруте погибли семь человек.

Был первым президентом Ливана, который выделил армянам десять депутатских мандатов.

В его честь назван самый большой стадион Ливана.

Источники[править | править вики-текст]