Насеризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символика насеристов: Орёл Саладина, триколор панарабских цветов и две зеленые пятиконечные звезды и надпись на арабском (Объединенная Арабская Республика)

Насеризм (араб. التيار الناصري‎: ат-таяр ан-насери - движение Насера) — панарабское социалистическое движение, основателем которого был Гамаль Абдель Насер[1].

Идеология[править | править код]

  • Панарабизм (объединения всех арабов в одном государстве) — это исходный пункт насеризма[2].
  • Cекуляризм[3] — насеризм носит подчеркнуто светский характер (бороды и хиджаб не приветствовались), а национальным героем считается Саладин, организовавший сопротивление арабов крестоносцам (Орёл Саладина). Лишь по мере ослабления насеризма в символику арабских государств стал проникать такбир.
  • Гумхурия (الجمهورية) — оптимальной формой правления признается президентская республика во главе с сильным лидером (رئيس: раис), которому помогает представительный орган (مجلس: меджлис). Выборы в меджлис проводились от организованных групп населения (рабочих, крестьян, студентов, предпринимателей).
  • Революция (ثورة: саура) — играет в насеризме Большую роль, причем движущей силой революции являются не трудящиеся, а офицеры (ضباط: дуббат)[4], что выражается в преобладании военной эстетики[5]. Революция подразумевает гарантирование равноправия, аграрную реформу, деколонизацию, национализацию экономики и индустриализацию.
  • Арабский социализм (لاشتراكية: иштиракия) занимал существенное место в философии насеризма, поскольку побед над бедностью считалась приоритетной, равно как и предоставление широким слоям населения бесплатного образования и медицинской помощи[6]. Реализация социальной и антиимпериалистической программы требовала усиления роли государства (в т.ч. мухабарат). В отличие от марксистских партий, насеризм не отвергал религию, хотя и противостоял исламистским движениям. Также насеризм не настаивал на уничтожении частной собственности[7].

Цитата[править | править код]

Расизм, применяемый империализмом в Израиле, основан не на цвете кожа, а на использовании религии; он не ограничился изгнанием арабского народа с его земли, но создает в сердце всей арабской нации империалистическую базу, препятствуя объединению арабской нации и создавая для нее угрозу[8]

Распространение[править | править код]

Из египетского течения насеризм быстро стал общеарабским направлением[9]. Формой реализации насеризма стала Объединенная Арабская Республика 1958 года (союз Сирии и Египта). В 1958 году насеристы свергли монархию в Ираке. В 1962 году насеристы устроили военный переворот в Йемене[10]. В том же году офицеры-насеристы Джасема Альвана активизировались в Сирии[11]. Вскоре насеристы распространили свою власть на Ливию, устроив там революцию 1969 года[1]. В том же году насеристы захватили власть в Судане[12]. В Арабском мире насеристам противостояли лишь исламисты (как суннитского, так и шиитского толка), арабские монархии и ливанские христианские фалангисты.

В XXI веке насеристы сохраняли свое влияние в ЛиванеАль-Мурабитун»)[13]

Насеризм после Насера[править | править код]

При Анваре Садате насеризм перешел на более умеренные позиции, проводя политику «открытых дверей» (инфитах). Садат критиковал движение, заявляя, что его сторонники добиваются расположения народа. Он проводил политику уничтожения насеризма. В частности, Садат отклонил проект создания насеристской партии, тем самым не дав движению стать политической силой[9].

Политика Садата вызвала протест у части насеристов. Несмотря на то что насеризм имел много сторонников, отсутствие политической поддержки и опыта борьбы против власти не дали движению развиться в Египте в политическую партию[9].

В XXI веке насеризм перешел в оппозицию. Представителем этого движения является Хамден ас-Сабахи[14]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фридрих Бригг. Каддафи: «бешеный пес» или народный благодетель?. — 2013. — 2613 с. — ISBN 5457036545.
  2. Гамаль Абдель Насер — революционер или последний мечтатель Египта?
  3. См. Кемализм
  4. Движение свободных офицеров (Египет)
  5. Вспомнить Насера
  6. Ас-Саляль, Абдалла
  7. Арабский социалистический союз (Египет)
  8. Послание президента ОАР Г.А. Насера председателю Совета Министров СССР Н.С. Хрущеву
  9. 1 2 3 Князев А.Г. Египет после Насера. — Рипол Классик. — ISBN 545847094X.
  10. Гражданская война в Северном Йемене
  11. СИРИЯ В 1961 — 1963 гг.
  12. Суданский социалистический союз
  13. «Аль-Мурабитун»: Победа Сирийской армии в Алеппо сорвала разрушительный проект террористических организаций (недоступная ссылка). Дата обращения 11 мая 2019. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  14. Социалист-насерист Хамдин Саббахи намерен принять участие в выборах президента Египта

Литература[править | править код]

  • Насер Г. Фальсафат ас-саура (Философия революции). Каир, 1954

Ссылки[править | править код]