Московско-новгородские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья о войнах конца XV века. О конфликтах XIV века см.Новгородские походы владимирских князей

Московско-новгородские войны
CollageNovgorodwars.png
Слева направо, сверху вниз: Картина К. В. Лебедева «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча» (1889); битва между московитами и новгородцами на итальянской гравюре XVI века; изображение воинов-новгородцев в новгородском псалтире XIV века; современный вид на Новгородский детинец; гравюра с портретом Московского князя Ивана III Васильевича
Дата

1) январь — февраль 1456
2) весна 1471 — 11 августа 1471
3) 9 октября 1477 — 15 января 1478

Место

Новгородская земля, Новгород, Двинская земля

Причина

1) Предательство новгородских бояр в отношении московского князя
2) Стремление части новгородских бояр к сближению Новгорода с Литвой
3) Антимосковский бунт в Новгороде

Итог

1) Яжелбицкий мир
2) Коростынский мир
3) Падение Новгородской республики

Противники
Великое княжество Московское
Crescent.svg Касимовское ханство (1476)
Coat of Arms of Pskov.png Псковитяне (1476)
Nowogród.svg Новгородская республика
Командующие
Василий II Тёмный
Иван III
Иван Стрига
Фёдор Басёнок
Даниил Холмский
Фёдор Пёстрый
Crescent.svg Данияр
Nowogród.svg Евфимий II
Nowogród.svg Василий Суздальский
Nowogród.svg Александр Чарторыйский
Nowogród.svg Василий Казимер
Nowogród.svg Михаил Туча
Nowogród.svg Марфа Борецкая
Nowogród.svg Дмитрий Борецкий
Nowogród.svg Василий Шуйский
Nowogród.svg Фома Курятник
Силы сторон
1) ок. 200 чел.
(в сражении у Русы)
2) ок. 20 000 чел.
3) нет данных
1) ок. 5 000 чел.
(в сражении у Русы)
2) ок. 50 000-55 000 чел.
3) нет данных
Потери
неизвестно неизвестно

Моско́вско-новгоро́дские войны — ряд военных конфликтов между Великим княжеством Московским и Новгородской республикой, происходивших в период с 1456 по 1478 годы (с перерывами) и оканчивавшихся поражениями новгородцев. В итоге третьего похода москвичей на Новгород территория Новгородской республики была полностью присоединена к Московскому княжеству.

Московско-новгородские войны:

Поход 1456 года и Яжелбицкий мир[править | править вики-текст]

Корни конфликта уходили в феодальную войну 14251453 годов между двумя ветвями потомков Дмитрия Донского. Основной его частью было противостояние Василия Темного и Дмитрия Шемяки. После поражения Шемяки в борьбе за великое княжение он был принят в Новгороде. В 1449 году Василий Тёмный заключил мирный договор с польским королём и великим князем Литовским Казимиром IV, по которому обе стороны обязывались не принимать у себя внутриполитических противников другой стороны, а Литва отказывалась от претензий на Новгород[1]. В 1453 году Василий через своих людей организовал отравление Шемяки в Новгороде.

Главное и решающее сражение войны произошло у города Руса. Московские войска практически без сопротивления взяли город. Новгородцы попытались отбить Русу и, несмотря на первоначальный успех, потерпели жестокое поражение и бежали. После этого московское войско осаждает крепость Демян, и берёт городки Молвотицы и Стерж[2]. Спустя некоторое время к Василию Темному прибыло посольство во главе с новгородским архиепископом. Новгород заплатил Москве большую контрибуцию — около 15 тыс. рублей, но остался независимым.

Ситуация в Новгороде после Яжелбицкого мира[править | править вики-текст]

Несмотря на наличие в Великом Новгороде такого демократического института, как вече, отнюдь не все новгородцы были за независимость своей земли и хотели воевать против Москвы. Права обычных, не самых богатых горожан не соблюдались, а такой слой населения, как смерды, на вече и не могли присутствовать. Разрыв между богатыми и бедными увеличивался, и это не добавляло обычным новгородцам желания воевать, причем, фактически, за бояр, а не за себя.

В 1460 году великий князь Василий Васильевич отправился с посольством в Великий Новгород для переговоров с правительством Великого Новгорода. Но на вече новгородцы открыто выступили против князя и даже попытались его убить. Таким образом, вспыхнул новый конфликт. Его сумел разрешить архиепископ Иона, устрашив новгородцев возможностью нападения на Великий Новгород татар с москвичами. Однако в 1463 году Великий Новгород не помог Пскову отбиться от очередных отрядов ливонских рыцарей. Лишь московская рать сумела отбить нападение ливонцев. Более того, Великий Новгород занял враждебную позицию по отношению к Пскову. Но вновь, умелая политика московского князя Ивана III позволила урегулировать и этот конфликт. Новый конфликт произошёл в 1470 году.

Поход 1471 года[править | править вики-текст]

В ноябре 1470 года в ответ на просьбу новгородского посла прибыть в Москву архиепископу новгородскому князь Иван III позволил себе неосторожное высказывание в адрес Новгорода, и это взбудоражило бояр, которые заявили о разрыве с Москвой. Переговоры между двумя сторонами ни к чему не привели, и весной 1471 года великим князем и его советниками было принято решение о немедленном начале похода. Это был огромный риск: весна была холодной, и снег мог помешать продвижению войск. Но медлить было нельзя — и Литовское княжество, и Золотая Орда уже были готовы помочь Новгороду.

Первые дни войны прошли практически без боев: москвичи захватывали города один за другим. В конце июня были захвачены Волок Ламский и Торжок. 14 июля произошла Шелонская битва, в которой 40-тысячное войско Новгорода было разбито наголову 12-тысячной ратью Москвы и Пскова. Исход битвы предопределил удар московской конницы. Неорганизованная рать новгородцев не смогла ничего противопоставить москвичам. Спустя две недели (27 июля), в Заволочье произошла битва на реке Шиленьга, в которой московская рать после упорного боя сумела победить жителей Двинской земли. Тогда же начались мирные переговоры в Коростыни. Новгородцы заплатили по Коростынскому миру около 15 тыс. рублей и де-факто признали зависимость от Москвы. Но всё-таки формальная независимость от Москвы была сохранена. Операция 1471 года прошла более чем успешно. Новгородцы же ещё раз доказали, что кроме бояр, никто против Москвы в Новгороде выступать не хочет. Судьба Новгородской республики была предопределена. Но окончательная точка была поставлена на семь лет позже.

Поход 1477—1478 годов[править | править вики-текст]

Весной 1477 года в Москву прибыло очередное новгородское посольство. Как оказалось, оно было послано в Москву вовсе не вечем, а влиятельными новгородскими боярами, которые хотели побыстрее признать зависимость Новгорода от Москвы и, тем самым, сохранить свои богатства и вотчины. На вече эта новость подняла бурю. Нескольких промосковских бояр убили, и к власти вновь пришла пролитовская партия. Но долго она не продержалась.

9 октября 1477 года Иван III выступил в последний поход против Новгорода. 27 ноября Великий князь вплотную приблизился к Новгороду, но не спешил его штурмовать. Новгородское войско тоже не вышло из города. С 5 декабря новгородская и московская делегации вели долгие переговоры. Москвичи выдвинули окончательное требование: «Вечу не быти, посаднику не быти, а государство нам своё держати». Новгородцы согласились отказаться от вече и от посадника, но обсуждение вопроса о сохранении боярами вотчин затягивалось. В городе же начался голод. Новгородские патриоты отбивались от москвичей и защищали свой город, сторонники Москвы не участвовали в отражении атак москвичей. 4 января 1478 года Иван III потребовал, чтобы ему отдали половину владычных и монастырских волостей и все новоторжские волости. Под угрозой восстания, 6 января 1478 года новгородские бояре приняли эти условия, сохранив таким образом свои вотчины. Переговоры на этом закончились.

15 января 1478 года князь и московские чиновники в сопровождении рати вошли без боя в город. Но никаких казней, в отличие от похода 1471 года, не последовало. Некоторые боярские семьи были сосланы в Москву.

В Новгородской Земле были поставлены четыре наместника, к ним теперь переходило право вести суды и управлять уделом. Вече перестало существовать, ликвидировалась боярская власть и власть архиепископа. В борьбе боярской и княжеской властей выиграла и выжила княжеская. Новгородская республика пала.

Новгород после присоединения[править | править вики-текст]

Сельское хозяйство, промышленность, торговля в Великом Новгороде продолжали осуществляться теперь уже под властью Москвы. Эта власть Москвы, однако, оказалась шаткой. Уже не в первый раз вольный дух новгородцев стал снова напоминать о себе. Бояре, сумевшие сохранить свои вотчины и свободу, не смирились с покровительством Москвы и в 1483 году вновь захватили власть в городе. Но на этот раз войны с антимосковской оппозицией в Новгороде не произошло.

В 1484 году великий князь выселил из Новгорода бояр, выступавших за союз с Литвой (так в Москве появилось название Лубянка по новгородской Лубянице) и ликвидировал боярство, сделав оставшихся бояр помещиками, то есть служилыми людьми князя. Новгород окончательно перестал пытаться бороться с Москвой за свою независимость.

В 1494 году в Новгороде был закрыт ганзейский торговый двор[3].

Во время опричнины Новгород был разгромлен царскими войсками (1569/70).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках», «Молодая Гвардия», М., 1988. ISBN 5-235-00702-6
  2. Полное собрание русских летописей. Т.16. Летописный сборник, именуемый летописью Авраамки. Под ред. А. Ф. Бычкова и К.Н. Бестужева-Рюмина. — СПб, 1889. — С. 194-196
  3. Зуев М. Н. Хроника истории России. IX—XX век. М.—Дрофа, 1995 ISBN 5-7107-0440-7

Источники[править | править вики-текст]

  • Ю. Г. Алексеев. «Государь всея Руси». «Наука», 1991.
  • Н. А. Шефов. «Битвы России». «Москва», 2004.