Шепелев, Дмитрий Андреевич (телеведущий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Шепелев
белор. Дзмітрый Андрэевіч Шэпелеў
Имя при рождении:

Дмитрий Андреевич Шепелев

Дата рождения:

25 января 1983(1983-01-25) (34 года)

Место рождения:

Минск, Белорусская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of Belarus.svg Белоруссия

Профессия:
Награды:

ТЭФИ

IMDb:

ID 3467090

shepelev.media

Дми́трий Андре́евич Ше́пелев (белор. Дзмітрый Андрэевіч Шэпелеў: род. 25 января 1983, Минск, Белорусская ССР, СССР) — белорусский, украинский и российский теле- и радиоведущий, актёр, диджей.

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Шепелев родился 25 января 1983 года в Минске в семье программиста Андрея Викторовича Шепелева и бухгалтера Натальи Александровны Шепелевой.[1]

Среднее образование получил в минской гимназии № 11.

Первую работу Шепелев получил, учась в седьмом классе, вместе с другом во время летних каникул он устроился раздавать листовки. Когда Дмитрий учился в восьмом классе его отец предложил ему подработку в своей компании, которая занималась разработкой компьютерных баз данных. Будучи девятиклассником, начал работать на телевидении, в программе «5х5»[2]

По окончании гимназии Дмитрий поступил в Белорусский государственный университет на факультет журналистики (кафедра телевидения и радиовещания). В университете Шепелев дважды находился под угрозой отчисления за многочисленные, хотя и вынужденные, пропуски.

В 20 лет работал диджеем популярной радиостанции Минска «Альфа радио».

В 2004 году Александр Асаулюк пригласил Шепелева на телеканал М1 вести утреннее шоу «Guten Morgen». После этого Шепелев и принял решение переехать в Киев. В украинской столице Шепелев вёл сразу несколько шоу на различных телеканалах.

В 2005 году окончил университет, с отличием защитив дипломную работу на тему «Теория и практика коммерческого радиовещания».

В 2008 году Константин Эрнст пригласил Шепелева на «Первый канал» вести караоке-шоу «Можешь? Спой!». Некоторое время Дмитрий совмещал киевские съёмки с московскими. В 2009 году, после успешной работы в качестве одного из ведущих финала «Евровидения», окончательно перебрался в столицу России. В 2010 году был зачислен на отделение визуальной культуры (кино, телевидение, интернет) в Европейский гуманитарный университет, Литва.

Карьера[править | править вики-текст]

В Белорусии[править | править вики-текст]

Свою карьеру на белорусском телевидении Шепелев начал ещё в школьные годы, случайно оказавшись в массовке. После съёмок он записался в школу телеведущих. Ещё учась в девятом классе, Шепелев становится одним из ведущих молодёжной программы «5х5». Первый опыт оказался настолько удачным, что Шепелев поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета (кафедра телевидения и радиовещания). Будучи студентом, он параллельно начал работать на радиостанции «Альфа радио», после на радио «Unistar» и телеканале ОНТ, а также ведущим в ночных клубах. На радио Шепелев очутился по воле случая: в школе телеведущих он познакомился с одним из её педагогов — программным директором «Альфа радио» Виталием Дроздовым. Однажды Дроздов предложил всем желающим записать скиммер (подводку, в которой ведущий объявляет песни, шутит и всячески проявляет свои таланты). Шепелев записал свой вариант и спустя полгода, в возрасте 20 лет, получил место на самой популярной радиостанции Минска.

Позже на радиостанции «Unistar» Шепелев вёл и продюсировал утреннее шоу, готовил первую в Белоруссии прямую радио-трансляцию концерта Робби Уильямса, брал интервью у Брайана Адамса, Криса Ри и множества других звёзд. Был первым комментатором церемонии «Грэмми» в Белоруссии.[3]

На Украине[править | править вики-текст]

В 2004 году Дмитрий Шепелев получил предложение от украинского телепродюсера, руководителя канала «М1» Александра Асаулюка вести утреннее шоу «Guten Morgen». Четыре с половиной года Шепелев работал и в Белоруссии, и на Украине, неделю проводя в Минске на радиоэфирах, а неделю — в Киеве, на эфирах телевизионных. В итоге, Шепелев принял решение окончательно перебраться в украинскую столицу. В 2007 году стал ведущим автомобильного шоу «Дай прокатиться» на телеканале «М1».

В 2008 был ведущим популярной телепередачи «Фабрика звёзд-2», в том же году стал вести программу «Зірка караоке» (рус. Звезда караоке). Также вёл программу «Граєш чи не граєш» (рус. Играешь или не играешь) — украинская версия телеигры «Deal or no Deal».

В 2009 году начал активно работать в России и принял решение переехать на постоянное место жительства в Москву. Однако в 2011 году Шепелев снова появился в эфире украинского телевидения в качестве ведущего юмористической программы «Рассмеши комика».[4]

В 2012 году вместе с Владимиром Зеленским стал ведущим шоу «Красное или чёрное» на телеканале «Интер».[5]

Летом 2013 года на «Интере» стартовало новое кулинарное шоу «Летняя кухня с Дмитрием Шепелевым»[6], осенью 2013 на том же канале, начал вести семейное песенное шоу «Одна семья».[7]

В 2014 году вместе с Александром Скичко вёл караоке-шоу «Пой как звезда» (украинская адаптация турецкого формата Keep your light shining), премьера состоялась 27 февраля 2015 года на телеканале «Украина».[8]

В России[править | править вики-текст]

В июле 2008 года Дмитрий Шепелев попробовал себя в качестве ведущего программы «Можешь? Спой» на «Первом канале»[9][10]. В 2009 году Константин Эрнст, отметивший работу Шепелева в шоу, пригласил его присоединиться к команде своего канала. В августе 2008 года также являлся одним из ведущих музыкального фестиваля «Пять звёзд» («Первый канал»)[11].

В мае 2009 года был ведущим в «Green Room» на «Евровидение-2009» и провёл около 80-ти пресс-конференций. 26 сентября 2009 года телеведущий Дмитрий Шепелев стал обладателем российской премии в области телевидения ТЭФИ-2009 (за работу на конкурсе «Евровидение»)[12].

С 6 сентября 2009 по 25 сентября 2016 года вёл программу «ДОстояние РЕспублики» в паре с Юрием Николаевым[13][14].

Летом 2010 года вёл программу «Здравствуйте, девочки!» на «Первом канале»[15]. Осенью 2010 года был постоянным членом жюри проекта «Лёд и пламень».[16]

С 2011 по 2014 год был одним из ведущих «Минуты славы» на «Первом канале»[17]. В 2012 году вместе с Яной Чуриковой вёл летний музыкальный спарринг-марафон «Фабрика звёзд. Россия — Украина», в котором принимали участие выпускники российской и украинской «Фабрик»[18]. В 2013 году Дмитрий Шепелев был постоянным участником шоу «Успеть до полуночи»[19]. В 2014 году прошли съёмки новой программы «Империя иллюзий: Братья Сафроновы», постоянными членами жюри которой стали Дмитрий Шепелев и Тигран Кеосаян.[20] Премьера шоу состоялась 21 февраля 2015 года на СТС.

На Евровидении 2015 объявлял оценки от России.[21]

25 июля 2015 года вместе с Натальей Водяновой был ведущим жеребьёвки отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года.[22]

15 ноября 2015 года на СТС состоялась премьера нового музыкального шоу «Два голоса», ведущим которого стал Дмитрий Шепелев, а его соведущей стала Юлия Началова.[23]

В ноябре 2016 года вышла книга Дмитрия Шепелева «Жанна»[24].

С 24 июля 2017 года — ведущий ток-шоу «На самом деле» на «Первом канале»[25].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первая жена — Анна Таболина (Старцева)[26], в 1997 году они вместе вели молодёжное шоу «5х5» на телеканале в Минске, встречались семь лет. Трёхнедельный брак стал точкой в их отношениях[27].

Состоял в незарегистрированном браке с певицей Жанной Фриске. 7 апреля 2013 года у Фриске и Шепелева в Майами родился сын Платон[28]. 15 июня 2015 года певица Жанна Фриске умерла от рака мозга.

После смерти Фриске находится в близких отношениях с её бывшей подругой Ксенией Степановой, бывшим косметолог группы «Блестящие»[29].

Хобби[править | править вики-текст]

С детства увлекался спортом. Занимался плаванием и водным поло, 6 лет отдал профессиональному спорту — играл в большой теннис, вошёл в топ-10 теннисистов-юниоров Белоруссии[30]. Сейчас изредка выходит на корт с Юрием Николаевым.

В свободное от работы время Шепелев много путешествует. Объездил всю Европу, летом 2009 года три недели изучал США (путевые заметки об этой поездке публиковал журнал ELLE).

В 2010 году брал уроки мастерства в Школе-студии МХАТ, в том же году начал учиться играть на фортепьяно[31].

Зимой катается на сноуборде, летом — занимается сёрфингом.

Работа в рекламе[править | править вики-текст]

  • Снимался в рекламе мобильного интернета украинского провайдера Utel[32].
  • В 2012 году снимался в рекламе кофе Nescafe Espresso[33].

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 2009 — Как казаки… новогодний мюзикл (Украина) — ведущий новостей при дворе Екатерины ІІ
  • 2012 — Zолушка — камео (в итоговый вариант картины эпизод не вошёл)

Критика[править | править вики-текст]

Телекритик «Новой газеты» Слава Тарощина, сравнивая программу «Пусть говорят» с программой Шепелева «На самом деле», отмечает, что ведущие обоих проектов (Дмитрий Борисов и Дмитрий Шепелев) ранее отличались от коллег «интеллигентностью облика и корректностью интонации», нехарактерными для таблоидных форматов:

« Копошатся в исподнем, лезут в постель, в печёнку и селезёнку, исследуют ДНК, разоблачают все сущее и видимое. <…> От того, что интеллигентность облика и корректность интонаций сохранилась в их новом амплуа, ощущение мерзости происходящего значительно превышает все известные образцы. <…> Никогда ещё процесс унижения и развращения людей санкционированной вседозволенностью, хоть пропагандистской, хоть нравственной, не был столь наглядным[34]. »

Схожего мнения придерживается и телекритик Ирина Петровская:

« На «Первом канале» стартовало новое шоу «На самом деле», которое стал вести Дмитрий Шепелев, прославившийся среди телевизионной аудитории не затихающим годы семейным скандалом. Теперь он сводит в студии знаменитостей, готовых откровенно делиться своими семейными тайнами и проблемами, и при помощи детектора лжи принуждает их к честности и примирению. Отвратительное зрелище, доложу я вам, хотя с другой стороны — кто ж их неволит демонстрировать свое грязное исподнее на весь крещёный мир[35]? »

Телекритик Александр Мельман высказал мнение:

« Отстаньте вы уже от Дмитрия Шепелева! Я не люблю… Нет, просто ненавижу, когда толпа, обывательская масса, лезет в личную жизнь человека, расталкивая друг друга локтями. Кто вы такие, чтобы лезть? Они хотят видеть его под микроскопом. Они потирают ладошки, когда про него говорят гадости. На самом деле у человека была трагедия, настоящая трагедия. Он потерял жену, которая до этого долго и неизлечимо болела. А что там дальше — не ваше собачье дело. Понимаю, вам же так легче жить, когда поносят бывшего кумира. Вы сразу чувствуете себя такими важными, полноценными, эталоном морали. Вы так самоудовлетворяетесь! И думаете про себя: а, смотрите-ка, я-то лучше его. Не думайте, не поможет.

<…> Теперь у него своя программа «На самом деле». По-моему, он там просто великолепен, хотя многие со мной и не согласятся. Ох уж эти многие… Умный, психологически тонкий, с хорошей реакцией… Да, в чем-то циничный, но все же переживающий человек, пытающийся докопаться до сути. Поэтому его эфиры очень профессиональны.

…Приставайте к Шепелеву, приставайте! Не за личную жизнь, нет — за то, что он делает на ТВ-экране. За то, что мы увидели на этой неделе. За политику, чёрт ее возьми[36].

»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сыну Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева нашли новый дом | StarHit.ru
  2. Дмитрий Шепелев, теле- и радиоведущий. Europa Plus Belarus.
  3. Дмитрий Шепелев. Вокруг ТВ.
  4. Дмитрий Шепелев рассказал, как участники «Рассмеши комика» шутят над ним. Сегодня (25 марта 2013).
  5. «Красное или чёрное». Премьера на «Интере». Интер (6 ноября 2012).
  6. Архив передачи «Летняя кухня с Дмитрием Шепелевым». Интер.
  7. Дмитрий Шепелев раскрыл тайны самого певчего и семейного проекта «Одна семья». Интер (30 сентября 2013).
  8. Ведущими шоу "Співай як зірка" стали Дмитрий Шепелев и Александр Скичко. ТВ-Гид (10 декабря 2014).
  9. «Можешь? Спой»: Шутника на роль ведущего нашли за границей. Комсомольская правда (10 июля 2008).
  10. Дмитрий Шепелев: После отказа Эрнст меня зауважал. Собеседник (12 августа 2008).
  11. В Сочи блистает фестиваль «Пять звезд». В конкурсе теперь участвуют исполнители из 11 стран СНГ. Комсомольская правда (1 сентября 2008).
  12. Дмитрий Шепелев получил «ТЭФИ» за две минуты эфира на «Евровидении». LiveStory (28 сентября 2009).
  13. Шоу «ДОстояние РЕспублики»: Юрий Николаев и Дмитрий Шепелев поют в электричках. На Первом запускается новый музыкальный проект. Комсомольская правда (5 сентября 2009).
  14. Дмитрий Шепелев остался без работы. Шоу «ДОстояние РЕспублики» закрыли, а новых проектов телеведущему пока не предлагают. Комсомольская правда (8 июня 2016).
  15. Жюри «Здравствуйте, девочки!» засело в засаде. Мы посмотрели, как снимается шоу. Комсомольская правда (26 августа 2010).
  16. Шоу «Лед и пламень»: Тарасова отомстила Пельшу за Ягудина. Комсомольская правда (4 декабря 2010).
  17. Шепелев оставил Ковальчук без работы. Dni.ru (17 сентября 2013).
  18. ДМИТРИЙ ШЕПЕЛЕВ НЕ СДАЛ ЖАННУ ФРИСКЕ. Русское радио (1 июня 2012).
  19. Человеческая комедия: от Деточкина до Навального. Московский комсомолец (12 сентября 2013).
  20. На шоу «Империя иллюзий» Юлия Паршута научилась магии. Вокруг ТВ.
  21. Евровидение 2015: шутка Дмитрия Шепелева в эфире песенного конкурса взорвала Сеть. Теленеделя.
  22. Водянова и Шепелев проведут предварительную жеребьёвку ЧМ-2018. Российская газета.
  23. Дмитрий Шепелев стал ведущим семейного шоу «Два голоса». Hello!.
  24. Книга «Жанна»
  25. Дмитрий Шепелев разберется во лжи близких людей | StarHit.ru (рус.). Проверено 18 июля 2017.
  26. Мужья и жены звезд
  27. Дмитрий Шепелев: «Тяжело говорить о чувствах. Но надо!»
  28. Жанна Фриске стала мамой. Официальный сайт Жанны Фриске (7 апреля 2013). Проверено 3 июня 2015.
  29. Новой девушкой ведущего оказалась близкая подруга Жанны. womanhit.ru (6.11.2017).
  30. Дмитрий Шепелев следует заветам Геннадия Малахова.
  31. Дмитрий Шепелев: красивый мужчина? Спорный комплимент!
  32. Дмитрий Шепелев в рекламе мобильного интернета
  33. Дмитрий Шепелев в рекламе NESCAFÉ Espresso
  34. Тарощина, Слава Как их ломают через колено. Новая газета (23 августа 2017). Проверено 26 августа 2017.
  35. Таланты и поклонники. Встреча с целевой аудиторией закончилась мордобоем в прямом эфире. Новая газета (3 августа 2017).
  36. Плохой хороший Дмитрий Шепелев: кто вы такие, чтобы лезть? Они хотят видеть его под микроскопом. Московский Комсомолец (17 августа 2017).

Ссылки[править | править вики-текст]