Шепелев, Дмитрий Андреевич (телеведущий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Шепелев
Дата рождения:

25 января 1983(1983-01-25) (32 года)

Место рождения:

Минск, Белорусская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРБелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

Профессия:

телеведущий, радиоведущий

Награды:

«ТЭФИ»

shepelev.media

Дмитрий Андреевич Ше́пелев (род. 25 января 1983, Минск, Белорусская ССР) — белорусский, украинский и российский теле- и радиоведущий.

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Шепелев родился 25 января 1983 года в Минске. Среднее образование получил в гимназии № 11. С шести лет занимался спортом, в частности водным поло и плаванием. Занимаясь большим теннисом, он достиг немалых высот: входил в десятку лучших теннисистов Белоруссии среди юниоров. Первую работу Шепелев получил, учась в седьмом классе, вместе с другом во время летних каникул он устроился раздавать листовки. В восьмом классе отец Димы предложил сыну подработку в его компании, которая занималась разработкой компьютерных баз данных. Работать под руководством отца Шепелеву понравилось, он с удовольствием выполнял все задания и получал заслуженное вознаграждение. Будучи девятиклассником, Дима начал работать на телевидении, в программе «5х5». По окончанию школы, Дмитрий поступил в Белорусский государственный университет на факультет журналистики (кафедра телевидения и радиовещания). В университете Шепелев дважды находился под угрозой отчисления за многочисленные, хотя и вынужденные, пропуски. В 20 лет он уже был диджеем популярной радиостанции Минска «Альфа радио» и успешно строил карьеру на белорусском телевидении. В 2004 году Шепелев получил предложение от украинского музыкального канала М1 и принял решение переехать в Киев. В украинской столице Шепелев вёл сразу несколько шоу на различных телеканалах. В 2005 году окончил университет, с отличием защитив дипломную работу на тему «Теория и практика коммерческого радиовещания». В 2008 году Константин Эрнст пригласил Шепелева на «Первый канал» вести караоке-шоу «Можешь? Спой!». Некоторое время Дмитрий совмещал киевские съёмки с московскими, а в 2009 году, после успешной работы в качестве одного из ведущих финала «Евровидения», окончательно перебрался в столицу России. В 2010 году был зачислен на отделение визуальной культуры (кино, телевидение, интернет) в Европейский гуманитарный университет, Литва.

Карьера в Белоруссии[править | править вики-текст]

Свою карьеру на белорусском телевидении Шепелев начал ещё в школьные годы, случайно оказавшись в массовке. После съёмок он записался в школу телеведущих. Ещё учась в девятом классе Шепелев становится одним из ведущих молодёжной программы «5х5». Первый опыт оказался настолько удачным, что Шепелев поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета (кафедра телевидения и радиовещания). Будучи студентом, он параллельно начал работать на радиостанции «Альфа радио», после на радио «Unistar» и телеканале «ОНТ», а также ведущим в ночных клубах. На радио Шепелев очутился по воле случая: в школе телеведущих, он познакомился с одним из её педагогов — программным директором «Альфа радио» Виталием Дроздовым. Однажды Дроздов предложил всем желающим записать скиммер (подводку, в которой ведущий объявляет песни, шутит и всячески проявляет свои таланты). Шепелев записал свой вариант и спустя полгода, в возрасте 20 лет, получил место на самой популярной радиостанции Минска. Позже на радиостанции «Unistar» Шепелев вёл и продюсировал утреннее шоу, готовил первую в Белоруссии прямую радио-трансляцию концерта Робби Уильямса, брал интервью у Брайана Адамса, Криса Ри и множества других звёзд. Был первым комментатором церемонии «Грэмми» в Белоруссии.[источник?]

Карьера на Украине[править | править вики-текст]

В 2004 году Дмитрий Шепелев получил предложение от украинского музыкального канала «М1»: его позвали вести утреннее шоу «Guten Morgen». 4,5 года Шепелев работал и в Белоруссии, и в России, неделю проводя в Минске на радиоэфирах, а неделю — в Киеве, на эфирах телевизионных. В итоге, Шепелев принял решение окончательно перебраться в украинскую столицу. В 2007 году стал ведущим автомобильного шоу «Дай прокатится» на телеканале «М1». В 2008 был ведущим самого рейтингового шоу, за всю историю украинского ТВ «Фабрика звёзд-2», в том же году стал вести программу «Зірка караоке». Также вёл программу «Граєш чи не граєш» — украинская версия телеигры «Deal or no Deal» .В 2009 году начал активно работать в России и принял решение переехать на постоянное место жительства в Москву. Однако в 2011 году Дмитрий снова появился в эфире украинского телевидения, в качестве ведущего юмористической программы «Рассмеши комика». В 2012 году вместе с Владимиром Зеленским стал ведущим шоу «Красное или чёрное» на телеканале «Интер». Летом 2013 года на «Интере» стартовало новое кулинарное шоу «Летняя кухня с Дмитрием Шепелевым», осенью 2013 на том же канале, начал вести новое, семейное, песенное шоу «Одна семья». В 2014 году начались съёмки нового караоке-шоу «Пой как звезда» (украинская адаптация турецкого формата Keep your light shining), премьера состоялась 27 февраля 2015 года.

Карьера в России[править | править вики-текст]

В 2008 году Дмитрий Шепелев попробовал себя в качестве ведущего программы Первого канала «Можешь? Спой» на «Первом канале». В 2009 году Константин Эрнст, отметивший работу Шепелева в шоу, пригласил его присоединиться к команде канала.

В мае 2009 был ведущим в «Green Room» на «Евровидение-2009» и провёл около 80-ти пресс-конференций. 26 сентября 2009 года телеведущий Дмитрий Шепелев стал обладателем российской премии в области телевидения ТЭФИ-2009 (за работу на конкурсе «Евровидение»).

6 сентября 2009 года состоялась премьера музыкального шоу «ДОстояние РЕспублики» ведущими которого стали Дмитрий Шепелев и Юрий Николаев. Летом 2010 года вёл программу «Здравствуйте, девочки!» на «Первом канале». Осенью 2010 был постоянным членом жюри проекта «Лёд и Пламень». С 2011 по 2013 год был одним из ведущих «Минуту славы» на «Первом канале».

В 2012 году вместе с Яной Чуриковой вёл летний музыкальный спарринг-марафон «Фабрика звёзд Россия — Украина», в котором принимали участие выпускники российской и украинской «Фабрик». В 2013 года Дмитрий Шепелев был постоянным участником шоу «Успеть до полуночи». В 2014 году прошли съёмки новой программы «Империя иллюзий: Братья Сафроновы», постоянным членом жюри которой стали Дмитрий Шепелев и Тигран Кеосаян. Премьера шоу состоялась 21 февраля 2015 года на СТС. На Евровидении 2015 объявлял оценки от России.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В бытность студентом Шепелев женился, брак продержался три недели[1].

Супруга — певица Жанна Фриске (живут гражданским браком, собираются сыграть свадьбу). 7 апреля 2013 года у Фриске и Шепелева родился сын, которого назвали Платоном; ребёнок родился в Майами.

Хобби[править | править вики-текст]

С детства увлекался спортом. Занимался плаванием и водным поло, 6 лет отдал профессиональному спорту — играл в большой теннис, вошёл в топ-10 теннисистов-юниоров Белоруссии[2]. Сейчас изредка выходит на корт с Юрием Николаевым.В свободное от работы время Дмитрий много путешествует. Шепелев объездил всю Европу, летом 2009 года три недели изучал США (путевые заметки об этой поездке публиковал журнал ELLE), мечтает обойти Землю под парусом. В 2010 году брал уроки мастерства в Школе-студии МХАТ, в том же году начал учиться играть на фортепьяно[3]. Зимой катается на сноуборде, летом — занимается сёрфингом.

Работа в рекламе[править | править вики-текст]

  • Снимался в рекламе мобильного интернета украинского провайдера Utel[4] .
  • В 2012 году снимался в рекламе кофе Nescafe Espresso[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]