Шла собака по роялю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шла собака по роялю (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Шла собака по роялю»
Постер фильма
Жанр лирическая комедия
Режиссёр Владимир Грамматиков
Автор
сценария
Виктория Токарева
В главных
ролях
Елена Кищик
Александр Фомин
Валерий Кисленко
Оператор Пётр Катаев
Композитор Алексей Рыбников
Кинокомпании Киностудия им. М. Горького, Первое творческое объединение
Длительность 68 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1978
IMDb ID 0078257
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Шла собака по роялю» — лирическая комедия Владимира Грамматикова, вышедшая 2 сентября 1979 года.

В основу сценария Виктории Токаревой положена её повесть «Неромантичный человек», опубликованная в 1978 году в журнале «Юность».

15-летняя жительница села Берсеневка Таня Канарейкина впервые влюбляется — в молодого пилота вертолёта Ка-26 Комарова. Он летает над колхозными полями, распыляя химикаты, и к тому же красиво играет на трубе. В то же время своих чувств к Тане не скрывает 17-летний тракторист Миша Синицын, который живёт по соседству, но слишком прозаически смотрит на жизнь и совершенно лишён романтики.

Съёмочная группа

[править | править код]
  • 1979 — Золотой приз на фестивале детских фильмов в Москве;
  • 1979 — Приз жюри за лучшую кинокомедию[1] на XII Всесоюзном кинофестивале в Ашхабаде.
  • Автор сценария Виктория Токарева хотела, чтобы режиссёром фильма стал её друг Георгий Данелия, однако снимать про малознакомую ему жизнь русской деревни того отговорил Рустам Ибрагимбеков, и в итоге Данелия вскоре создал другой фильм про вертолётчика — «Мимино». Токаревой же в итоге не очень понравилось экранное воплощение сценария Грамматиковым[2].
  • Съёмки проходили во Владимирской области — в селе Любеце и в городе Коврове.
  • Роль Миши Синицына у Александра Фомина оказалась его единственной киноработой: 28 августа 1978 года он погиб в результате ДТП при поездке в город Муром, куда спешил к заболевшей матери на такси. Фомину был 21 год. Озвучивал роль другой актёр[3].
  • В фильме иронически обыграно такое социальное явление, как вытеснение фольклора массовой культурой. Когда приехавший в Берсеневку фольклорист Чиж просит местную жительницу Маланью спеть какие-нибудь народные песни, «которые пели её предки», она, аккомпанируя себе на балалайке, исполняет сначала арию из оперы «Князь Игорь», а затем фрагмент «Диалога у телевизора» Владимира Высоцкого, утверждая, что эта песня народная, а с автором её дед был знаком лично. Кроме того, в сцене у колодца было спето четверостишие «…я к вам пишу — чего же боле?..» из романа Пушкина «Евгений Онегин» — сюжетная линия «Онегин и Татьяна», эпизод «Письмо Татьяны к Онегину».
  • Музыка, специально написанная к этому фильму Алексеем Рыбниковым, затем неоднократно использовалась в выпусках киножурнала «Ералаш» первой половины 1980-х годов, а также прозвучала в фильме «Карантин».

Примечания

[править | править код]
  1. Кино : Энциклопедический словарь / гл. ред. С. И. Юткевич ; редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — С. 83. — 637 с.
  2. Интервью с Токаревой http://harmonie.al.ru/proza/interview_vtok.htm Архивная копия от 22 июня 2015 на Wayback Machine
  3. Манькова О. В. Сентиментальное путешествие, или Вечер памяти актёра Александра Фомина в Муроме: Ученик школы № 15 Александр Фомин