Никищихина, Елизавета Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елизавета Никищихина
Никищихина, Елизавета Сергеевна.jpeg
Имя при рождении Елизавета Сергеевна Никищихина
Дата рождения 17 мая 1941(1941-05-17)[1]
Дата смерти 28 ноября 1997(1997-11-28) (56 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 19601997
Театр Театр драмы имени Станиславского
Награды
Заслуженный артист РСФСР — 1984
IMDb ID 0631684

Елизаве́та Серге́евна Никищи́хина (17 мая 1941 — 28 ноября 1997) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1984). Играла роли странноватых, эксцентричных особ, чаще всего добрых, но непонятых окружающими. Вошла в историю мирового театра как лучшая российская актриса, сыгравшая роль Антигоны в спектакле «Антигона» (постановка Льва Анисимова-Анохина), а также роль Вассы Железновой в спектакле Анатолия Васильева «Первый вариант „Вассы Железновой“» (1978)[источник?].

Биография[править | править код]

Играла Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, в основном трагические и острохарактерные роли. Сыграла ряд небольших, но незабываемых ролей в кино, снималась в киножурнале «Ералаш» (1978 год, 16-я серия, «Царевна Несмеяна» и 1986 год, 55-я серия — учительница литературы в серии «Телепат»).

Первым мужем актрисы был Анатолий Агамиров — музыкальный критик. Они познакомились на съёмках фильма «Расскажи мне о себе», на котором работала хореографом его мать.

В начале 1970-х брак себя исчерпал, и Никищихина вышла замуж за ленинградского психиатра Эрнеста Лейбова, родила дочь Катю. Этот союз просуществовал три года. В 1975 году Лейбов эмигрировал в США, а уезжать вместе с мужем Никищихина не захотела.

Следующий брак с литератором Евгением Козловским счастья тоже не принёс. Евгений Козловский, известный своим романом «Мы встретились в раю», диссидентствовал и публиковался на Западе, за что и был преследуем КГБ. В квартире было три обыска — вещи, вплоть до детских книг, трижды вывозились. Когда Козловского посадили, Никищихину стали вызывать на допросы на Лубянку. Дальнейшие годы актриса жила в одиночестве, поскольку дочь рано вышла замуж и отношения с ней разладились.

В жизни она всегда оставалась человеком закрытым и одиноким, несмотря на признание коллег. В последние годы жизни злоупотребляла спиртным.

Скончалась в возрасте 56 лет в коммунальной квартире, где проживала последние годы. Похоронена на Востряковском кладбище в Москве.

В 2009 году телеканалом «Россия» снят документальный фильм об актрисе «Разбитые мечты актрисы Никищихиной».

Фильмография[править | править код]

Телеспектакли[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]