Шмуэль ха-Нагид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шмуэль ха-Нагид
שמואל הלוי בן יוסף הנגיד
Court of the Lions by night 2019.jpg
Дата рождения 993(0993)
Место рождения Кордова
Дата смерти 1055(1055)
Место смерти Гранада
Гражданство
Род деятельности визирь, полководец, поэт
Вероисповедание иудей
Дети Иехосеф ха-Нагид[1]

Шмуэль ха-Нагид (Шмуэль ха-Леви бен Иосеф Ибн Нагрел‘а; Абу-Ибрахим Самуэль бен Йосеф Халеви ибн Нагрела; Самуил Нагид[2], га-Нагид[3] или Ганагид[4]; 993 год, Кордова, — 1055 /или 1056/ год, Гранада) — визирь Гранады, полководец, еврейский деятель, поэт, галахист и грамматик еврейского языка.

Биография[править | править код]

Шмуэль ха-Нагид родился в богатой еврейской семье, ведущей родословную от Давида. Он получил хорошее, как религиозное, так и светское образование; Галаху он изучал у рабби Ханоха бен Моше (умер в 1014 году).

Когда в 1013 году Кордову захватили берберы, Шмуэль ха-Нагид бежал из города и поселился в Малаге, где занялся торговлей пряностями. Ибн ал-Ариф, секретарь визиря Гранады Абу ал-Аббаса, нанял Шмуэля ха-Нагида для составителя деловых писем. Затем визирь рекомендовал берберскому халифу Хабусу, правителю Гранады, назначить Шмуэля ха-Нагида на службу. Шмуэль стал сборщиком налогов, а после смерти Ибн ал-Арифа — секретарём визиря, а в 1027 году — визирем, после чего евреи Гранады избрали его своим главой, а гаон Хай бен Шрира, глава пумбедитской иешивы, присвоил ему титул нагида.

После смерти Хабуса в 1038 году его сыновья, Бадис и Булуджин, начали борьбу за престол. Шмуэль летом 1041 года помог Бадису подавить восстание, которое поднял Ядир, двоюродный брат Бадиса. Ядир, в союзе с двумя андалусийскими аристократами, напал на Арагон, где они убили градоправителя и захватили множество крепостей в округе. Шмуэль встал во главе армии Бадиса, разгромил мятежников, затем поймал Ядира и доставил его ко двору. Тогда Шмуэль ха-Нагид был назначен главнокомандующим армии.

В 1038 году Шмуэль разгромил правителя Альмерии Зугира, хотевшего уничтожить испанское еврейство, а в 1039 году одержал победу над Исмаилом ибн Аббадой из Севильи, одним из соперников Гранады, планировавшим сразу после победы истребить евреев Гранады. 1 элула 1039 года Шмуэль разгромил своих противников. В 1045 году он предпринял поход на Ронду. В 1047 году разрушил до основания город Таскарну (?). В 1049 году воевал против Малаги, в пербой половине 1050-х снова воевал с Севильей.

С 1052 по 1054 годы ха-Нагид возглавлял три военных похода против севильских и рондских заговорщиков, пытавшихся захватить территорию Гранадского Халифата. Заговорщики заключили союз с французами и разбили гранадскую армию во главе с Шмуэлем, заставив его укрыться в стенах Элисаны, которую осадили. Однако Шмуэль вывел городское ополчение к западу от города и пять дней выжидал удобного случая, а на пятую ночь неожиданно ударил и рассеял западную сторону осады, заставив врагов укрыться в горах. Затем, развернув армию, он налетел на стоявших с востока французов и Ибн Абу Амара, обратив в бегство и их. Но враги вновь заключили договор с берберами, французами, и с личными врагами ха-Нагида, засев в Севилье и выжидая. Между союзниками начались ссоры, правитель Севильи даже бросил многих из бывших друзей в тюрьмы. Тогда ха-Нагид вошёл в Севилью с сильной армией и подавил бунт.

Еврейский лидер[править | править код]

В качестве лидера евреев Гранады, Шмуэль поддерживал контакты с главами еврейских общин других стран. Он вёл переписку с эксилархом Хизкияху II бен Давидом и с тунисскими законоучителями рабби Хушиэлем, рабби Хананэлем и рабби Ниссимом бен Яаковом (последний выдал свою дочь за сына Шмуэля ха-Нагида Иехосефа). Шмуэль оказывал материальную помощь евреям Эрец-Исраэль, например, закупал оливковое масло для синагог Иерусалима.

Как и Хасдай ибн Шапрут, Шмуэль покровительствовал еврейским учёным, например Шломо Ибн Габиролю.

Автор сочинений[править | править код]

Шмуэль написал Сефер хилхета гаврат‘а («Большая книга халахот») — один из первых крупных галахических кодексов, составленных за пределами Эрец-Исраэль и Вавилонии. Эта книга оказала влияние на галахистов, живших в Испании и Северной Африке, в том числе на Ицхака Ибн Гиата (1038-89), Ицхака Алфаси и Иехуду ал-Барджелони (конец XI — начало XII веков). Шмуэль также написал введение в Талмуд, два респонса и несколько грамматических сочинений.

Шмуэль писал и стихи, объединенные в три книги: «Бен Тхиллим», «Бен Мишлей» и «Бен Кохелет».

Первыми переписчиками произведений Шмуэля ха-Нагида стали его сыновья Иехосеф и Элиасаф (последний тоже поэт).

Шмуэль ха-Нагид написал и труд против ислама и Корана. С этим трудом полемизировал андалусский мусульманский учёный Ибн Хазм, который писал:

«Восстал человек, преисполненный ненависти к нашему Пророку… Его презренная душа гордится накопленным богатством; золото и серебро, переполняющие его дом, возбуждают в нём низменные страсти; он написал книгу, чтобы перечислить противоречия в словах Бога в Коране… Пусть эмир удалит от себя этих людей, грязных, дурно пахнущих, нечистых и проклятых, которым Бог послал унижение, позор, падение и злобу, каких не знает ни один другой народ. Помните, что одежды, в которые они одеты Господом, более опасны, чем война и более заразны, чем проказа…»

[5]

О сражении при Ал-Фуэнте[править | править код]

И стояли солдаты в строю боевом,
На противников яростно глядя своих.
В день отмщения думают люди о том,
Что и первенец смерти желанен для них.

День был мутным, и начал туман выпадать,
И черно было солнце, как сердце мое,
И как море при шторме, ревела вся рать,
И Господнему гласу подобен был голос её.

Копья чертили в воздухе линии,
Словно молнии, вырвавшись из темноты.
И стрелы были подобны ливню,
И в решето превратились щиты

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bargebuhr F. P. The Alhambra: A Cycle of Studies on the Eleventh Century in Moorish SpainWalter de Gruyter, 1968.
  2. У Коковцова
  3. Самуил га-Нагид // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. Ганагид, Самуил // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  5. [www.jewish-library.ru/polyakov/istoriya_antisemitizma._epoha_veryi./16-1.htm В ЭПОХУ ТРЕХ РЕЛИГИИ. Мусульманская Испания]