Шмуэль ха-Нагид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шмуэль ха-Нагид
שמואל הלוי בן יוסף הנגיד
Дата рождения:

993({{padleft:993|4|0}})

Место рождения:

Кордова

Дата смерти:

1055({{padleft:1055|4|0}})

Место смерти:

Гранада

Вероисповедание:

иудей

Род деятельности:

визирь, полководец, поэт

Шмуэль ха-Нагид (Шмуэль ха-Леви бен Иосеф Ибн Нагрел‘а; Абу-Ибрахим Самуэль бен Йосеф Халеви ибн Нагрела; 993 год, Кордова, — 1055 /или 1056/ год, Гранада) — визирь Гранады, полководец, еврейский деятель, поэт, галахист и грамматик.

Биография[править | править исходный текст]

Шмуэль ха-Нагид родился богатой еврейской семье, ведущей родословную от Давида. Он получил хорошее, как религиозное, так и светское образование; Галаху он изучал у рабби Ханоха бен Моше (умер в 1014 году).

Когда в 1013 году Кордову захватили берберы, Шмуэль ха-Нагид бежал из города и поселился в Малаге, где занялся торговлей пряностями. Ибн ал-Ариф, секретарь визиря Гранады Абу ал-Аббаса, нанял Шмуэля ха-Нагида для составителя деловых писем. Затем, визирь рекомендовал берберскому халифу Хабусу, правителю Гранады, назначить Шмуэля ха-Нагида на службу. Шмуэль стал сборщиком налогов, а после смерти Ибн ал-Арифа — секретарём визиря, а в 1027 году — визирем, после чего евреи Гранады избрали его своим главой, а гаон Хай бен Шрира, глава пумбедитской иешивы, присвоил ему титул нагида.

После смерти Хабуса в 1038 году, его сыновья, Бадис и Булуджин, начали борьбу за престол. Шмуэль летом 1041 года помог Бадису подавить восстание, которое поднял Ядир, двоюродный брат Бадиса. Ядир, в союзе с двумя андалусийскими аристократами, напал на Арагон, где они убили градоправителя и захватили множество крепостей в округе. Шмуэль встал во главе армии Бадиса, разгромил мятежников, затем поймал Ядира и доставил его ко двору. Тогда Шмуэль ха-Нагид был назначен главнокомандующим армии.

В 1038 году Шмуэль разгромил правителя Альмерии Зугира, хотевшего уничтожить испанское еврейство, а в 1039 году одержал победу над Исмаилом ибн Аббадой из Севильи, одним из соперников Гранады, планировавшего сразу после победы истребить евреев Гранады. 1 элула 1039 года Шмуэль разгромил своих противников. В 1045 году он предпринял поход на Ронду. В 1047 году разрушил до основания город Таскарну (?). В 1049 году воевал против Малаги, в 1-й половине 1050-х снова воевал с Севильей.

С 1052 по 1054 годы ха-Нагид возглавлял три военных похода против севильских и рондских заговорщиков, пытавшихся захватить территорию Гранадского Халифата. Заговорщики заключили союз с французами и разбили гранадскую армию во главе с Шмуэлем, заставив его укрыться в стенах Элисаны, которую осадили. Однако Шмуэль вывел городское ополчение к западу от города и пять дней выжидал удобного случая, а на пятую ночь неожиданно ударил и рассеял западную сторону осады, заставив врагов укрыться в горах. Затем, развернув армию, он налетел на стоявших с востока французов и Ибн Абу Амара, обратив в бегство и их. Но враги вновь заключили договор с берберами, французами, и с личными врагами ха-Нагида, засев в Севилье и выжидая. Между союзниками начались ссоры, правитель Севильи даже бросил многих из бывших друзей в тюрьмы. Тогда ха-Нагид вошёл в Севилью с сильной армией и подавил бунт.

Еврейский лидер[править | править исходный текст]

В качестве лидера евреев Гранады, Шмуэль поддерживал контакты с главами еврейских общин других стран. Он вёл переписку с эксилархом Хизкияху II бен Давидом и с тунисскими законоучителями рабби Хушиэлем, рабби Ханан’элем и рабби Ниссимом бен Я‘аковом (последний выдал свою дочь за сына Шмуэля ха-Нагида Иехосефа). Шмуэль оказывал материальную помощь евреям Эрец-Исраэль, например, закупал оливковое масло для синагог Иерусалима.

Как и Хасдай ибн Шапрут, Шмуэль покровительствовал еврейским учёным, например Шломо Ибн Габиролю.

Автор сочинений[править | править исходный текст]

Шмуэль написал Сефер хилхета гаврат‘а («Большая книга халахот») — одну из первых крупных галахических кодексов, составленных за пределами Эрец-Исраэль и Вавилонии. Эта книга оказала влияние на галахистов, живших в Испании и Северной Африке, в том числе на Ицхака Ибн Гиата (1038-89), Ицхака Алфаси и Иехуду ал-Барджелони (конец 11 в. — начало 12 в.). Шмуэль также написал введение в Талмуд, два респонса и несколько грамматических сочинений.

Шмуэль писал и стихи, объеденные в три книги: «Бен Тхиллим», «Бен Мишлей» и «Бен Кохелет».

Первыми переписчиками произведений Шмуэля ха-Нагида стали его сыновья Иехосеф и Элиасаф (последний тоже поэт).

Шмуэль ха-Нагид написал и труд против ислама и Корана. С этим трудом полемизировал андалусский мусульманский учёный Ибн Хазм, который писал:

«Восстал человек, преисполненный ненависти к нашему Пророку… Его презренная душа гордится накопленным богатством; золото и серебро, переполняющие его дом, возбуждают в нем низменные страсти; он написал книгу, чтобы перечислить противоречия в словах Бога в Коране… Пусть эмир удалит от себя этих людей, грязных, дурно пахнущих, нечистых и проклятых, которым Бог послал унижение, позор, падение и злобу, каких не знает ни один другой народ. Помните, что одежды, в которые они одеты Господом, более опасны, чем война и более заразны, чем проказа…[1]»

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]