Шукенов, Батырхан Камалович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Батырхан Шукенов
каз. Батырхан Қамалұлы Шүкенов
Батырхан Камалович Шукенов.jpg
Основная информация
Полное имя

Батырхан Камалович Шукенов

Дата рождения

18 мая 1962(1962-05-18)

Место рождения

Кзыл-Орда, Казахская ССР, СССР

Дата смерти

28 апреля 2015(2015-04-28) (52 года)

Место смерти

Москва, Россия

Годы активности

1982 — 2015

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР,
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан,
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец.
музыкант,
саксофонист,
композитор,
поэт

Певческий голос

лирический тенор

Инструменты

саксофон

Жанры

поп-музыка

Псевдонимы

Батыр

Коллективы

«А’Студио»

Сотрудничество

Еркеш Шакеев, Алла Пугачева, Роза Рымбаева, Павел Есенин, Байгали Серкебаев, Булат Сыздыков, Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Мурат Насыров,Владимир Пресняков

Награды

Заслуженный деятель Казахстана.jpg

batyr.net

Батырха́н Кама́лович Шуке́нов (каз. Батырхан Қамалұлы Шүкенов; 18 мая 1962, Кзыл-Орда, Казахская ССР — 28 апреля 2015, Москва, Россия) — советский казахстанский и российский эстрадный певец, музыкант, саксофонист, композитор, поэт[1]. Заслуженный деятель искусств Казахстана (2010)[2][3]. Посол доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане (2009—2015)[4][5]. Один из основателей и солист казахстанско-российской музыкальной поп-группы «А’Студио», в составе которой обрёл широкую популярность (1987—2000)[6][7][8]. После ухода из группы осенью 2000 года занялся сольной карьерой[6].

Биография[править | править вики-текст]

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в городе Кызыл-Орде Казахской ССР в семье экономистов с четырьмя детьми: тремя сыновьями и дочерью. Из братьев Батырхан был средним[9]. Отец — Камал Шукенович Шукенов (1935), экономист-финансист, с 1970 по 1998 годы работал начальником Кызылординского областного финансового отдела[10]. В 1979 году окончил школу № 233 имени Н. А. Островского в Кызыл-Орде[11].

В школьные годы начал посещать музыкальный кружок, а сразу после школы поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Н. К. Крупской на оркестровое отделение по классу саксофона[12], где проучился два года. Уроки игры на саксофоне, по словам Батырхана, он брал у всемирно известного саксофониста Геннадия Гольштейна, а также у сакс-тенориста Владимира Рабика[13].

В 1981 году Шукенов перешёл в Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева на факультет инструментального исполнительства по классу саксофона[1].

В 1982 году, будучи студентом консерватории, в Алма-Ате познакомился с музыкантами Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым и Владимиром Миклошичем, которые пригласили его саксофонистом в состав уже известной тогда казахстанской группы «Арай», аккомпанирующего ансамбля заслуженной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой. В составе коллектива Шукенов зарекомендовал себя виртуозом альт- и тенор-саксофона, исполняя инструментальные джазовые композиции, и в 1983 году стал лауреатом VII-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады[1].

В 1985 году окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию.

В 1985—1986 годах проходил воинскую службу в рядах Советской Армии, представляя 12-й оркестр штаба Среднеазиатского военного округа (САВО)[1].

В 1987 году музыканты чувствуют себя тесно в рамках ансамбля «Арай» и уходят от Розы Рымбаевой в «свободное плавание», создав свою группу под названием «Алма-Ата». В составе группы Шукенов, помимо игры на саксофоне, начинает ещё и вокальную карьеру. Через год группа выпускает на фирме «Мелодия» свой первый альбом «Путь без остановок» (все 8 песен, две — на казахском языке, поёт Шукенов), и меняет название на «Алма-Ата Студио», а Шукенов становится фронтменом коллектива[14][15][16].

В 1989 году музыканты группы сочиняют свой первый всесоюзный хит «Джулия». С группой знакомится Алла Пугачёва и сразу приглашает её из Казахстана в Москву, в свой Театр песни. После участия в «Рождественских встречах» группу «А’Студио» узнаёт вся страна[17]. Плотный гастрольный график, записи пластинок, новые песни в колоритном исполнении Шукенова — «Джулия», «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Эти тёплые летние дни», «Нелюбимая» и т. д. Группу воспринимают как российскую, так как большую часть времени вне гастролей она проводит и выступает в Москве. В Театре песни Аллы Пугачёвой музыканты «А’Студио» проработали с 1989 по 1994 годы[1]. По словам Шукенова, они «по-настоящему дружили» с Пугачёвой, «часто приезжали к ней в гости, беседовали о музыке, о жизни, рисовали…», а Батырхана она называла «сынок»[18].

Осенью 2000 года Батырхан Шукенов принял решение покинуть группу[6] и вернуться к этнической музыке. Он занялся сольным проектом под собственным кратким именем «Батыр». Одним из авторов его нового репертуара стал Павел Есенин[16].

В 2002 году Шукенов выпустил свой первый сольный альбом «Отан ана» («Родная земля») на казахском языке[19].

В 2005 году участвует в 1 полуфинале российского национального отбора на песенный конкурс Евровидение 2005, которое проходило в столице Украины — Киеве. С песней «Твои шаги» по результатам голосования он занял 7 место и не прошел в финал национального отбора.

В 2007 году состоялся релиз альбома «Батыр Live» на DVD с концертным выступлением во Дворце Республики в Алма-Ате и видеоклипами.

С 2007 по 2015 годы Батырхан Шукенов являлся советником Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по культуре[20][21].

20 ноября 2009 года, в день празднования 20-летия Конвенции ООН о правах ребёнка, Шукенов был объявлен Представительством Международного чрезвычайного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Национальным послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане[4][5]. А спустя год, 20 ноября 2010 года, в этом качестве вошёл в состав Почётного бального комитета Благотворительного бала в Алма-Ате.

В 2010 году Шукенов выпустил четвёртый сольный альбом «Осторожно, милая девушка!», довольно прохладно встреченный музыкальными критиками.[источник не указан 173 дня] Российский журналист и музыкальный критик Гуру Кен, в частности, отметил, что Шукенов — «большой артист, страдающий от слабого репертуара»[22].

В том же году выходит альбом «Всё пройдёт…».

7 декабря 2010 года Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева Батырхану Шукенову было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана»[2].

В 2013 году вышел последний альбом Шукенова — «Душа»[19]. Тогда же певец стал победителем музыкального телешоу «Живой звук» на телеканале «Россия-1»[21].

В 2015 году Шукенов принимал участие в музыкальном телевизионном шоу перевоплощений «Один в один!» на телеканале «Россия-1». В мае он должен был выступать в финале этого телепроекта[23], однако, по данным из интервью с одним из участников, певцом Марком Тишманом, уже на репетиции финального номера почувствовал себя плохо[24], и в итоге так и не смог принять участие как в финале, так и в спецвыпуске ко Дню Победы. Был посмертно признан победителем шоу, наряду с основным.

Смерть[править | править вики-текст]

28 апреля 2015 года около 23:00 (по свидетельству Руслана Магомедова, директора певца[25]) Батырхан Шукенов скоропостижно скончался в возрасте 52 лет в своей квартире в Москве (по предварительным данным — от инфаркта)[26][27][28][29]. Батырхан похоронен на родине, в Казахстане[30].

29 апреля 2015 года в Москве прошла церемония прощания с Шукеновым, в которой приняли участие сотни людей[31]. В Алма-Ате в это время тысячи поклонников собрались на площади перед Дворцом Республики и до вечера пели его песни[32].

29 апреля 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким Батырхана Шукенова[33]. В своей телеграмме президент, в частности, отметил:

«Внезапная кончина такого человека вызывает у всех нас чувство глубокого сожаления. Его светлое имя, также как и произведения в его исполнении, будут жить в памяти нашего народа… Благодаря своей всесторонней одарённости, высокому исполнительскому мастерству и личным качествам, Шукенов являлся любимцем миллионов слушателей»[34].

1 мая 2015 года в здании Казахской государственной филармонии имени Джамбула в Алма-Ате состоялась ещё одна гражданская панихида по Шукенову[3]. Двери концертного зала филармонии были открыты для горожан с восьми часов утра. Проводить Шукенова в последний путь и выразить свои соболезнования пришли общественные деятели, политики, деятели культуры и искусства, поклонники. Аким города Алматы Ахметжан Есимов, открывший церемонию, зачитал текст телеграммы соболезнования Президента Республики Казахстан Назарбаева родным и близким Батырхана Шукенова, сообщил о том, что свою телеграмму соболезнования прислала Алла Пугачёва. 18 мая 2015 года, в день рождения музыканта, на сцене Дворца Республики в Алма-Ате состоялся вечер памяти Шукенова, концерт из его произведений[35][36].

Площадь не вмещала всех желающих проститься с певцом, людьми были заполнены также прилегающие к ней улицы. Шукенов похоронен на кладбище «Кенсай—2» города Алма-Аты[35][36].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В ноябре 2008 года 46-летний Шукенов женился на 30-летней Айгерим, с которой познакомился в Санкт-Петербурге[37]. Детей в браке не было. По словам Дины Шукеновой, жены старшего брата Батырхана Бауржана Шукенова, сказанным в первый день после смерти музыканта, Батырхан «был давно разведён и не состоял в браке»[38].

У Шукенова есть сын Максут (род. 2002), по состоянию на осень 2015 года проживал с матерью Екатериной Шеляковой в США, в Сарасоте. По данным Первого канала, Шукенов прожил с Шеляковой около 20 лет, но официальной женой она так и не стала[39][9][40][38].

Дискография[править | править вики-текст]

В составе группы «А’Студио»[править | править вики-текст]

  • «Путь без остановок» — 1988, фирма «Мелодия»
  • «Джулия» — 1991, «Русский диск»
  • «А’Студио» — 1993, «Jeff Records»
  • «Солдат любви» — 1994, студия «Союз»
  • «А’Студио Live» — 1995, студия «Союз»
  • «Нелюбимая» — 1996, студия «Союз»
  • «The Best» — 1997, студия «Союз»
  • «Грешная страсть» — 1998, «ОРТ-Рекордз»

Сольная[править | править вики-текст]

  • «Отан ана» («Родина Мать») — 2002, переиздан в 2006
  • «Твои шаги» — 2006
  • «Батыр Live» — 2007
  • «Осторожно, милая девушка!» — 2010
  • «Всё пройдёт…» — 2010
  • «Душа» — 2013

Сотрудничество[править | править вики-текст]

Батырхан Шукенов принимал участие в записи песен Валерия Меладзе «Сэра»[41], «Странница осень» и «Рассветная», Мурата Насырова «Кто-то простит» и Иракли «Так не бывает» (сыграл на саксофоне)[42].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Биография Батырхана Шукенова. Официальный сайт «Русского радио» // rusradio.ru Ссылка проверена 6 марта 2009
  2. 1 2 Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева от 7 декабря 2010 года Батырхану Шукенову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана». Официальный сайт Батырхана Шукенова // batyr.net (29 декабря 2010 года)
  3. 1 2 Церемонии прощания с экс-солистом «А-Студио» Шукеновым пройдут в Москве и Алма-Ате. Телеканал «НТВ» // ntv.ru (29 апреля 2015 года)
  4. 1 2 Kazakhstan appoints its first UNICEF Ambassador, artist Batyrkhan Shukenov. // unicef.org (23 November 2009)
  5. 1 2 Известный певец Батырхан Шукенов стал первым послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. Медиа-портал «Gazeta.kz» // news.gazeta.kz (21 ноября 2009 года)
  6. 1 2 3 История группы «А’Студио». Официальный сайт группы «А’Студио» // astudio.ru
  7. В Алма-Ате простились с основателем «А’Студио» Батырханом Шукеновым. «РИА Новости» // ria.ru (1 мая 2015 года)
  8. Энциклопедия. Персоны. Шукенов Батырхан Камалович. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (2 мая 2015 года)
  9. 1 2 Батырхан Шукенов. Биография. Интернет портал «Нур» (Казахстан) // nur.kz
  10. Казыбек Ботаев. След на земле. «Кызылординские вести» (22.01.2015).
  11. Умер первый солист группы «А’Студио» Батырхан Шукенов. Информационное агентство «АКИpress» (Кыргызстан) // culture.akipress.org (29 апреля 2015 года)
  12. Батырхан Шукенов — гость Кати Новиковой и Марии Бачениной. Интервью от 15 мая 2011 года. Радио «Маяк» // radiomayak.ru
  13. Батырхан Шукенов в гостях у Романа Трахтенберга и Лены Батиновой. Интервью от 26 января 2009 года. Радио «Маяк» // radiomayak.ru
  14. Группа «А’Студио». Песни из репертуара «Стильного радио». // shanson.net Ссылка проверена 6 марта 2009 года
  15. История группы «А’Студио». Праздничное агентство «Arte Vita» // arte-vita.ru
  16. 1 2 «А-Студио»: история группы, лучшие песни, альбомы, видео. // blatata.com (2 сентября 2007 года)
  17. Борис Барабанов. «А-Студио» подала разные голоса. Отмечая 20-летие. Газета «Коммерсантъ» № 213 от 20.11.2007, стр. 21. // kommersant.ru Ссылка проверена 6 марта 2009
  18. Ольга Александрова. Каким нам запомнится Батыр Шукенов. «КП» собрала самые известные песни группы «А’Студио» в исполнении Шукенова (видео). Газета «Комсомольская правда» (Москва) // msk.kp.ru (29 апреля 2015 года)
  19. 1 2 Виктория Иванова. Скончался экс-солист «А’Студио» Батырхан Шукенов. Газета «Известия» (29 апреля 2015). Проверено 29 апреля 2015.
  20. Батырхан Шукенов. Биография. // afisha.mail.ru
  21. 1 2 Коллеги и поклонники шокированы известием о смерти Батырхана Шукенова. «Вести.ру» // vesti.ru (29 апреля 2015 года)
  22. Гуру Кен. Батыр — «Осторожно, милая девушка!». Рецензия на альбом. // guruken.ru (27 мая 2010 года)
  23. Звёзды шоу-бизнеса прощаются с Батырханом Шукеновым в Боткинской больнице. Певца похоронят на родине в Казахстане. Телеканал «РЕН ТВ» // ren.tv (29 апреля 2015 года)
  24. Батырхан Шукенов: «Так счастливым и уйду!». newstop.kz (17 мая 2015).
  25. Алла Пугачёва почтила память Батырхана Шукенова, прислав на похороны венок. Попрощаться с музыкантом прибыли первые лица российского шоу-бизнеса (видео с места прощания). Электронное средство массовой информации «SUPER.RU» // super.ru (29 апреля 2015 года)
  26. Умер солист группы «А’Студио» Батырхан Шукенов. Певец скончался от инфаркта. Электронное средство массовой информации «SUPER.RU» // super.ru (28 апреля 2015 года в 23:34)
  27. Олеся Супряга. Умер солист группы «А’Студио» Батырхан Шукенов. Газета «Комсомольская правда» // kp.ru (29 апреля 2015 года в 00:45)
  28. Скончался первый солист группы «А’Студио» Батырхан Шукенов. Сетевое издание «Интерфакс-Россия» (29 апреля 2015 года в 09:20). Проверено 29 апреля 2015.
  29. Скончался певец Батырхан Шукенов Интернет-журнал «Vласть» (Казахстан) // vlast.kz (29 апреля 2015 года в 07:23)
  30. Роза Есенкулова. Батырхан Шукенов будет похоронен на родине. Интернет-ресурс «Tengrinews.kz» (29 апреля 2015 года).
  31. Прощание с музыкантом Батырханом Шукеновым пройдёт в Москве. Похоронен музыкант будет на родине — в Казахстане. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (29 апреля 2015 года)
  32. Видео программы «Анатомия дня». Сотни поклонников простились с Батырханом Шукеновым в Москве и Алматы. Телеканал «НТВ» // ntv.ru (30 апреля 2015 года)
  33. Дмитрий Мазоренко. Нурсултан Назарбаев отправил телеграмму соболезнования родным и близким Батырхана Шукенова. Интернет-журнал «Vласть» (Казахстан) // vlast.kz (29 апреля 2015 года)
  34. Назарбаев: «Имя Батырхана Шукенова и его произведения будут жить в памяти народа». Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (29 апреля 2015 года)
  35. 1 2 Logo YouTube por Hernando.svg ВИДЕО. Прощание с Батырханом Шукеновым / Батырхан Шүкеновтің ақтық сапары — Прямой репортаж на русском и казахском языках с гражданской панихиды, состоявшейся 1 мая 2015 года в здании Казахской государственной филармонии имени Джамбула в городе Алматы (Live, 00:55:26). // youtube.com («Azattyq TV», Казахстан)
  36. 1 2 Logo YouTube por Hernando.svg ВИДЕО. Прощание с Батырханом Шукеновым, Алматы, 1 мая, 2015 года (Live, 00:07:18). // youtube.com (Интернет-журнал «Vласть», Казахстан)
  37. Батырхан Шукенов сыграл свадьбу по казахским обычаям. Информационное агентство «NEWSmuz» // newsmuz.com (19 ноября 2008 года)
  38. 1 2 Сын Батырхана Шукенова не сможет попрощаться с отцом. 13-летний Максут Шукенов не успеет прилететь на панихиду из США в Москву. Электронное средство массовой информации «SUPER.RU» // super.ru (29 апреля 2015 года в 11:58)
  39. Первый канал, 29 октября 2015. Нелюбимая
  40. Елена Лаптева. C Шукеновым не сможет попрощаться его родной сын. Артиста провожают в Москве в больнице имени Боткина. Газета «Комсомольская правда» (Москва) // msk.kp.ru (29 апреля 2025 года)
  41. Валерий Меладзе & Группа "Мистикана"* ‎– Сэра - 1995 Ltd.
  42. 20 самых запоминающихся явлений казахстанской музыкальной эстрады (фото)

Ссылки[править | править вики-текст]