Шукенов, Батырхан Камалович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Батырхан Шукенов
Дата рождения

18 мая 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (52 года)

Место рождения

Кызылорда

Страна

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец

Жанры

Поп

Псевдонимы

Батыр

Коллективы

А’Студио

batyr.net

Батырха́н Кама́лович Шуке́нов (каз. Батырхан Қамалұлы Шүкенов; 18 мая 1962 года, Кызылорда) — казахстанский и российский эстрадный певец, композитор[1]. До 2000 года был солистом группы А’Студио[2], где и набрал популярность.

Биография[править | править вики-текст]

Батыр родился в Кызылорде в семье экономистов. Отец — Камал Шукенов (1935—2011) с 1970 по 1998 год работал начальником Кызылординского областного финансового отдела. У него два брата (он средний) и младшая сестра[3].

Позже начал посещать музыкальный кружок, а после школы поступил в Ленинградский институт культуры[4]. Но через пару лет перешёл в Алматинскую консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева, чтобы заниматься по классу саксофона.

В 1982 году он вошёл в новый состав группы «Арай», аккомпанирующего ансамбля заслуженной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой, как саксофонист. Параллельно «Арай» играет инструментальные джазовые композиции и даже становится в 1983 году лауреатом Всесоюзного фестиваля. Шукенов показывает себя виртуозом альт- и тенор-саксофона. В 1985 году он заканчивает консерваторию и показывает свои певческие способности. Группа чувствует себя тесно в старых рамках и в 1987 году они уходят от Рымбаевой в свободное плавание под названием «Алма-Ата». Через год выпускают на фирме «Мелодия» свой первый альбом «Путь без остановок» (все 8 песен, две — на казахском, поёт Шукенов), меняют название на «Алма-Ата Студио», а Батыр становится фронтменом группы.[2][5][6]

В 1989 году они сочиняют свой первый всесоюзный хит «Джулия». С группой знакомится Алла Пугачёва и сразу приглашает их в свой Театр песни . После участия в её «Рождественских встречах» группу «А’Студио» узнаёт вся страна[7]. Плотный гастрольный график, записи пластинок, новые песни в колоритном исполнении Батыра — «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Эти тёплые летние дни», «Нелюбимая» и т. д. Группу воспринимают как российскую, так как большую часть времни вне гастролей она проводит и выступает в Москве. Через 11 лет Батыр покидает группу, решив вернуться к своим корням, к родному мелосу, к казахским песням. В 2002 году он записывает свой первый сольный альбом «Отан ана» (Родина-мать) на казахском языке.

На данный момент выпустил уже шесть альбомов. В 2007 году выпустил DVD «Батыр Live» с концертным выступлением во Дворце Республики и клипами.

С 2007 года — советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре[8][9]. В 2008 году женился[10].

20 ноября 2009 года Батырхан Шукенов был номинирован Послом Доброй Воли ЮНИСЕФ в Казахстане.[11] А спустя год, 20 ноября 2010 года, вошел в состав Почетного Бального Комитета Благотворительного Бала в Алма-Ате в качестве посла Доброй воли ЮНИСЕФ от Казахстана.

В 2010 году Батырхан Шукенов выпустил четвёртый сольный альбом «Осторожно, милая девушка», довольно прохладно встреченный музыкальными критиками. Российский журналист и музыкальный критик Гуру Кен, в частности, отметил, что Шукенов — «большой артист, страдающий от слабого репертуара»[12].

В том же году выходит альбом «Всё пройдёт...»

В 2013 году выходит альбом «Душа».

В том же году Батыр становится победителем шоу "Живой звук".

В 2015 году принимает участие в телешоу Один в один на канале Россия 1.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]