Театр песни Аллы Пугачёвой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Культурно-деловой центр «Театр Аллы Пугачёвой»
Театр Аллы Пугачёвой.jpg
Местонахождение Санкт-Петербург
Использование Концертный зал, выставочные площади, студия звукозаписи, бизнес-центр, гостиница
Высота
Крыша 60-120 м
Технические параметры
Площадь внутри здания 180 тыс. м²
Архитектор лондонское бюро Populous
Застройщик «PMI»

Театр Аллы Пугачёвой (или «Театр песни Аллы Пугачёвой» или просто «Театр Песни») — культурно-деловой центр, проект которого разрабатывался компанией PMI. Предполагалось, что театр построят на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Изначально работы по строительству здания должны были закончиться в 2012 году, однако из-за изменения проекта сроки сдвинулись до 2015 года. Многофункциональный комплекс высотой 60 метров, площадью внутренних помещений более 180 тыс. м²[1] должен был расположиться на площади 2,7 га и состоять из концертного зала-трансформера вместимостью от 3 500 до 14 000 зрителей, нескольких выставочных залов, студии звукозаписи, а также бизнес-центра и гостиницы. Предполагаемая стоимость строительства оценивалась в 400—500 млн долларов США. В 2014 году Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным распоряжение, разрешающее строительство Театра[2]. В настоящее время проект заморожен.

«Театр песни» в Москве. 1994 год[править | править код]

Фирма «Театр Песни» Пугачёвой существует с 1988 года. Она занимается организацией культурно-массовых мероприятий (например, фестиваль «Рождественские встречи»), гастролей, выпуском альбомов и сувенирной продукции, а также продюсерской деятельностью. Изначально офис организации располагался в спортивном комплексе «Олимпийский». В 1994 году правительство Москвы предложило использовать под помещение театра здание кинотеатра «Форум», однако оно находилось в аварийном состоянии и требовало больших затрат на реконструкцию. Как сообщалось в СМИ, в последующие годы предлагались и другие площадки, в том числе в комплексе «Москва-Сити», на Лужнецкой набережной и на Красных Холмах[3]. Однако в Москве «Театр песни» так и не был построен.

«Театр песни» в Санкт-Петербурге. Проект 2008 года[править | править код]

в 2008 году Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко[4] выделила под строительство театра участок, площадью 2,7 гектаров в устье реки Смоленка на Морской набережной Васильевского острова в Санкт-Петербурге. По первоначальному проекту высота здания должна была составлять 100—120 метров (при высоте в 120 метров, сооружение заняло бы четвёртое место в списке самых высоких зданий города), а само оно выполнено в форме гигантской буквы «П»[5]. Главный архитектор проекта — Евгений Подгорнов — подчеркнул, что буква «П» не является намёком на «Пугачёву» или «Примадонну» (как об этом писали СМИ), а представляет собой подобие арки, логически замыкающей реку Смоленка[6]. Основой проекта являлся современный концертный зал на 4 500 человек. Помимо зала на территории театра должны были располагаться: бизнес-центр, различные студии, в том числе звукозаписи, театральная и студия танцев, а также апартаменты и гостиница на 120 номеров. Оценочная стоимость строительства составляла около 250 млн долларов. Все затраты, связанные со строительством брали на себя инвесторы проекта, в число которых входили Алла Пугачёва, Кристина Орбакайте, продюсер Евгений Финкельштейн и другие. Предполагалось, что строительство начнётся в 2009 году и продлится три года, однако к 2011 году оно так и не было начато, а сам проект претерпел значительные изменения. Так изменилась форма здания: вместо 120-метровой доминанты в виде буквы «П» теперь предлагалось возвести 70 метровое здание, выполненное в форме бриллианта.

«Театр песни» в Санкт-Петербурге. Проект 2012 года[править | править код]

Новую форму здания (в виде бриллианта) предложило лондонское бюро «Populous», которое занималось проектированием таких объектов, как стадион «Уэмбли» в Лондоне, стадион «ANZ» в Австралии, а также Олимпийский стадион в Сочи[7]. Новый проект был представлен на совместной пресс-конференции Аллы Пугачёвой и Евгения Финкельштейна в апреле 2012 года[8][9]. Концертный зал теперь мог трансформироваться под любую площадку, вмещая от 3 500 до 14 000 человек, были предусмотрены большие выставочные площади, а кроме того из-за сложной геологии изменили положение парковок. Если изначально их планировали размещать под землёй, то в новом проекте их располагали уже на поверхности[10]. Все эти изменения увеличили стоимость проекта до 400 млн долларов[7].

Однако даже после существенной переработки проекта, строительство не началось. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев выступил с заявлением, что строительство здания незаконно, так как помешает прокладке магистрали по Морской набережной, запланированной Генеральным планом города. Городской суд Петербурга, а позже и судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ подтвердили несоответствие строительства генеральному плану Санкт-Петербурга[11]. Кроме того указывалось, что по закону о зонах охраны, в устье реки Смоленка допускается строительство здания максимальной высотой 40 метров, так как русло реки находится на одной линии с Невским проспектом и более высокая постройка будет видна за зданием Адмиралтейства[12], что нарушит сложившийся архитектурный облик и изменит исторический вид центра города. Застройщиком было принято решение об уменьшении высоты здания на 10 метров до 60 метров[13], однако и это не помогло. В январе 2014 года Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным распоряжение городского комитета по градостроительству и архитектуре на строительство «Театра песни Аллы Пугачевой»[2][14]. В свою очередь Евгений Финкельштейн заявил, что прорабатывается возможность очередного изменения проекта таким образом, чтобы городская магистраль могла пройти сквозь здание[1].

«Театр песни» в других городах[править | править код]

В связи с возникшими сложностями согласования постройки театра в Санкт-Петербурге, появилась информация, что проект может быть реализован в других городах. В частности, рассматривается возможность строительства в Киеве[11], Риге[15], Екатеринбурге, Самаре и в Казани[16].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Руслан Шамуков. Суд в Петербурге запретил строить Театр песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове. ИТАР-Тасс (21 января 2014).
  2. 1 2 Евгений Федоров. Суд Петербурга отменил разрешение на строительство «Театра песни Аллы Пугачевой». газета «Ведомости» (21 января 2014).
  3. Алла Пугачева построит в Питере театр песни имени себя. газета «Комсомольская правда» (2012-03.03).
  4. ВЛАДИМИР РАННЕВ. Попсоляризация фасада. газета «Коммерсантъ» (4 марта 2008).
  5. Офисный центр в виде большой буквы «П» станет доминантой комплекса Театра песни Пугачевой в Петербурге. группа компаний «Вира» (17 ноября 2009).
  6. В Петербурге построят Театр песни Пугачевой в виде буквы «П». газета «Комсомольская правда» (200911-01).
  7. 1 2 Елена Ляшенко. Здание театра никому не будет мешать. «Российская газета» (14 апреля 2012).
  8. Название театра Аллы Пугачевой в Петербурге выставят на продажу. интернет-газета "Фонтанка.RU" (13 апреля 2014).
  9. Эвелина Барсегян. Мечта Пугачевой на 12 миллиардов рублей. газета «Московский Комсомолец» (19 апреля 2012).
  10. Денис Нижегородцев. «Буквы «П» не будет». газета «Взгляд» (23 августа 2011).
  11. 1 2 Татьяна Федоткина. Где будет дом песни Пугачевой: в Питере или Киеве?. газета «Московский Комсомолец» (26 октября 2013).
  12. Театр песни Аллы Пугачевой станет на 10 метров ниже. интернет-газета «Карповка» (28 марта 2013).
  13. Высота театра песни Аллы Пугачевой на Ваське снижена до 60 метров. Gazeta.spb.ru (23 марта 2013).
  14. Павел Ъ-Никифоров. Остров без песен и плясок. газета «Коммерсантъ» (22 января 2014).
  15. В Риге решили построить концертный зал для Аллы Пугачевой. Информационное агентство «Татар-Информ» (25 июля 2008).
  16. Театр песни Аллы Пугачевой вместо Санкт-Петербурга построят в Казани?. Новостной портал Казани (26 июля 2014).