Щурковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щурковые
European bee eater.jpg
Merops apiaster
Научная классификация
Международное научное название

Meropidae Rafinesque, 1815

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178129
NCBI   57386
EOL   7605

Щурковые[1] (лат. Meropidae) — семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Большинство представителей обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в Южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётны.

Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле.

Само название говорит об их пристрастии к пищи. В основном, употребляют насекомых, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которых ловят на лету; едят муравьёв. Добычу ловят на лету, как ласточки, либо взлетая с ветви или обрыва.

Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах.

В кладке 2—9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые.

Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству.

Некоторые представители занесены на страницы «Красной книги».

Систематика[править | править вики-текст]

В составе семейства выделяют три рода,включающими 26 видов:

Род Сулавесские щурки Meropogon[1]

Род Щурки Merops[1]

Род: Ночные щурки Nyctyornis[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 180. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.